Вы не вошли.
специально для тебя, анон
специально для тебя, анон, написал КРОМЕ личных предпочтений, что и так понятно
Аноны, а есть такие персы, которых вы не любите, про них в качестве ГГ не читаете, но страхиваете их
Не люблю Волдеморта, но периодически страхиваю его со Снейпом в эре мародеров. Черный властелин/лучший талантливый ученик
Или с Малфоем младшим. Черный властелин/никчемный ученик, который отдувается за никчемного папаню тоже горячо
Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения".
Ох анон, вжопливание, так же как и ОЖП фики, считается чем-то чуть ли не постыдным, вряд ли ты получишь ответы. Мне кажется, куча людей вообще скрывает и отрицает, что вжопливается, в фандомах принято писать, какая условные Снейп и Гарри красивая пара, но не принято писать, что ты представляешь себя на месте Гарри, например. Потому что люди ревнуют любимок, напишешь что ты представляешь себя с любимкой - подумают что ты "жена Маэдроса", а никто не хочет так бесить всех. Вон в треде фандомного нытья недавно жаловались, что сам факт существования у любимки других фанаток бесит - иррационально, но бесит. Это самая сокровенная часть фандомов в каком-то смысле, даже в дрочке (не метафорической) на любимку признаться в 10 раз легче.
Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения". Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.
Ооо, я ждал этого вопроса всю жизнь, расковыривая свои травмы доречевого периода и пытаясь понять, почему всё, что меня интересует в жизни - это дрочка на персонажей-уебанов, совмещённая с вжопливанием.
Не знаю, что тебе это даст. Но, возможно, связь выглядит как "кто-то затыкает дырку в какой-то сфере, а кто-то просто получает удовольствие от наблюдения за любимыми персонажами".
В принципе, общение с друзьями-ролевиками, кстати, подтверждает мою теорию: каждый пытается закрывать свои дефициты (не у всех это романтика, знаю человека, которому был нужен взрослый-защитник, и это теперь его любимая тема в играх и фанфиках). Друзей, которые вообще не вжопливаются, но при этом фандомные, у меня нет, правда.
Отредактировано (Вчера 17:51:20)
Но, возможно, связь выглядит как "кто-то затыкает дырку в какой-то сфере, а кто-то просто получает удовольствие от наблюдения за любимыми персонажами".
Вот может быть (я не тот анон кто спрашивал). Вообще ты крут, честно написал.
Отредактировано (Вчера 18:05:23)
Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения". Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.
Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей
Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии?
Разве что "Почему? По качану!"
Ох анон, вжопливание, так же как и ОЖП фики, считается чем-то чуть ли не постыдным, вряд ли ты получишь ответы.
*смотрит на вон тех дядек, один из которых дохреналеон кораблей в одной игре настрелял, другой в другой игре наверху таблицы ладдера приватной лиги* Ролевить публично очень стыдно, так и запишем 
Анон пишет:Ну и конкретный пример - Ганнибал не смог стать моим любимкой, потому что каннибализм все же сквик, прстт.
У меня тоже каннибализм дичайший сквик и сериал местами вызывал рвотные позывы. А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее, что ли, чем вот это представление массовой культуры «психопат - ест людей - консультирует ФБР» экранизации его до крайности упрощают
Не, анон, я понимаю, что его личность не ограничивается одним этим определением и он не занимался этим 24/7, что он куда сложнее и интереснее. Что в книге все интереснее (как и в большинстве первоисточников). Но просто вот эта его склонность для меня сквик, даже если бы об этом упомянули один раз эпизодически и всё. Просто он не смог бы стать моим любимым персонажем, мне вот этот факт не дает им восхищаться. Зачем людей есть вообще, фу, они же мерзкие.
Зачем людей есть вообще, фу, они же мерзкие.
Он как раз поэтому их и ел 
А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее
Со многими персонажами так. Но стоит один раз выебать овцу... (с)
Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.
Я вжопливаюсь в персонажа только, когда он прямо вот мне по духу. Типа - вот я бы его в ролке сыграла! Вот понимаю полностью! Тоесть я есл и вжопливаюсь, то как раз в любимку а не в партнера любимки, чтоб его обожать. Хотя у меня такое редко бывает. Обычно, если и правда берусь где-то отыгрывать (в ролевках, в днд, в настолках, в форумных рпг), то в процессе вжоплюсь и тяжело разжопиться какое-то время.
И тогда меня начинает пилить ревность, если я вижу, что кто-то другой вжопился в этого персонажа. Потому что он делает "не так"
)) ну классека.
Но вот без ролевой составляющей, я как-то не вжопливаюсь.
Анон пишет:А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее
Со многими персонажами так. Но стоит один раз выебать овцу... (с)
Строго говоря, в сериале людоедские замашки доктора тоже не на первом плане. Но - не зашло и не зашло, дело хозяйское. А книжный доктор, по мне, все равно намного противнее сериального.
Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии?
мне кажется, это что-то вроде предпочитаемого способа усваивания информации. Вот как есть визуалы, аудиалы и так далее, только на более глубоком уровне: кому-то комфортнее воспринимать через глубокую эмпатию, буквально ставя себя на место персонажа, а кому-то удобнее абстрагироваться и наблюдать.
Не скажу, что мне часто нравятся злодеи, но злодей не должен быть психопатом, который творит зло, потому что это так весело или чисто ради власти, муахаха и который ни к кому не привязан, нет редемпшена и чувств.
+1.
Эгоистичный мудак с невысоким эмоциональным интеллектом - ок, особенно если его жизнь поломала. И да, редемпшн, обожаю. Но если персонаж психопат, социопат, убийца, насильник или упрямо брехло с близкими людьми - тут уже строго нет. Если творит плохое ради кого-то или чего-то, эдакое лучшее из двух зол - тут возможны варианты.
Есть Локи, который долбанут, по-своему травматик, который может сотворить дичь, а может помочь, который любил мать, и у которого сложное отношение к названному брату.
Я эту дичь списываю на сеттинг (они буквально очень древние боги, им наши современные нормы морали и человечности далеки). События в Нью-Йорке (в "Мстителях") - там кринжово, но там Тессеракт повлиял сильно.
А так - да, Локи и ему подобные - именно тот тип персонажа-злодея, который заходит. Неоднозначный злодей, умный, харизматичный, может иногда поступить хорошо, есть потенциал для раскаяния и хороших поступков, есть внутренняя борьба больной раненой части личности и потребности сделать что-то лучшее вместо привычного пути разрушения.
Отредактировано (Вчера 19:55:12)
Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей
Я с разных точек обычно смотрю, и это всё осложняет. Потому что иногда заканчивается тем, что не могу понять почему в восприятии других вон те добрые, а те злые. Хотя насвиноёбили все и каждый думает в первую очередь о своих интересах.
мне кажется, это что-то вроде предпочитаемого способа усваивания информации
Я наверное приплюсуюсь, тоже так думаю. Я вот из невжопливающихся, и при этом у меня фандомчики для эскапизма. Поэтому я не люблю русреал, я в нем живу. Мне не интересны каноны, где персонажи работают в той же области, что и я. Персонаж похожий на меня характером/проблемами мне скорее не понравится, потому что я от себя и своих проблем пытаюсь сбежать, и такие напоминания мне неприятны.
Вообще идеальный канон для меня - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой. Соответственно и в шипперстве я сторонний наблюдатель.
есть потенциал для раскаяния
О, это вот еще один минус для злодея! Я не люблю импульсивных злодеев, люблю расчетливых.
Если решил свиноебить, то это потому что считает, что это оптимальный вариант действий, и если сожалеет, то в плане "как-то я хуево рассчитал", а не "боже, что я натворил, какой я мудак!".
Покаяния сразу фтопку, разве что притвориться и всех наебать!
Вообще идеальный канон для меня - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой. Соответственно и в шипперстве я сторонний наблюдатель.
Интересно, что я как раз вжопливаюсь, но для меня тоже идеальный канон - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой.
Потому что я вжопливаюсь как раз для того, чтоб прожить, прочувствовать эмоции и впечатления, которых у меня в жизни нет. Мне не интересно переделывать персонажа про себя (типа "у меня металка, а Вася прям как я, у него тоже менталка!"), а интересно скорее влезть в его шкуру, но предоставить ему быть собой. А в шипперстве я одновременно и персонаж А, и персонаж Б, и всевидящий рассказчик, и персонаж В, подглядывающий в замочную скважину. То есть, я не сос тороны наблюдаю, а как бы, как бесплотный дух витаю над ситуацией и время от времени влезаю в голову к тому, чьи эмоции мне хочется прочувствовать.
Есть люди, которые заинтересованы в фандоме только через призму селф-инсёрта/селф-шиппа, а иначе им не особо интересно. Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей/шиппов. (и разумеется категория где-то посередине, но я не про неё)
Хз, анон. Я в большую часть персонажей не вжопливаюсь. Например, я не могу себя представить Мэй Чансу или Сяо Цзинъянем, они слишком хороши для меня и вообще не похожи. Мне, пожалуй, при чтении, даже джена, нравится чувство "меня нет". Я забываю о существовании себя и своих проблем, история и персонажи есть, а меня и моей жизни нет. Себя я ни на кого не накладываю, а именно отсутствую.
Но, конечно, было 2-3 персонажа с которыми были какие-то совпадения, параллели, но частично вжопливался, во всяком случае, осознанно, только в одного, понимая, что я добавил ему свои моменты. Какие-то потребности тоже закрываю, возможно, в понимании, принятии и защите. Что я всегда мечтал о том, чтобы меня защитили, я, увы, знаю, это со школьных лет, когда меня травили, а взрослые не помогли. Но я бы не сказал, что я читаю фанфики с таким сюжетом, но не исключаю, что мне нравятся персонажи, которых я считаю способными защитить (но почему одни такие мне нравятся, а другие - не особо, загадка). Возможно, реализую некоторые мазо-кинки.
При этом есть обратное, я в жизни стеснен в средствах, но фанфики про шуга-дедди-миллионеров не люблю, если и читаю, то ради других моментов и не люблю если второй персонаж прямо содержанец, ну и сам в миллионеров никогда не вжопливался. Та же ГарриДрака мне нравится без акцента на том, как Малфой приодел бедного сироту и т.д. Как-то скучно и я люблю скорее, когда герои на равных. Я не хочу видеть совсем лапчатых и беспомощных персонажей,
хотя сам не всегда справляюсь с жизнью.
Персонажей не ревную, вроде, главное только чтоб сквичный блевантин не попадался, или что-то, что мне совсем мимо и кажется ООС в ту сторону, которая мне не нравится. Если оос мне симпатичен, могу нормально воспринять.
Отредактировано (Вчера 20:22:12)
Интересно, что я как раз вжопливаюсь, но для меня тоже идеальный канон - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой.
У меня похожее, но ещё сложнее: я в каноне могу вжопливаться в одного персонажа, а в фичках в другого
Причём к обоим персонажам отношусь очень ревниво. Особенно смешно, когда в фандоме лаверы этих персонажей вечно воюют друг с другом, и ты такой как биполярщик то одного яростно защищаешь, то второго 
Отредактировано (Вчера 20:18:41)
и если сожалеет, то в плане "как-то я хуево рассчитал"
Вау, интересно! А примеры можешь назвать, анон? Мне аж любопытно, как это выглядит.
идеальный канон
Я вжопливаюсь и мой идеальный канон должен быть осязаем. Осязаем - в смысле, я должен суметь почувствовать его, представить, как я иду по его дорогам, ношу ту одежду, живу в тех домах, ем, сплю, трахаюсь, посещаю уборную, и у всех чудес есть понятное логичное объяснение в каноне (если это магия - то канон не умалчивает, а прямо говорит "это магия"), поэтому русреал мне очень подойдёт, Ведьмак подойдёт, а вот Сильм с его годами блужданий по льдам и висения на скале - уже сильно раздражает.
что значит "вжопиться", и какая разница со "влюбиться"?
что значит "вжопиться", и какая разница со "влюбиться"?
вжопиться - представлять себя любимкой