Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#98651 Вчера 16:51:46

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

специально для тебя, анон

специально для тебя, анон, написал КРОМЕ личных предпочтений, что и так понятно

#98652 Вчера 16:52:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть такие персы, которых вы не любите, про них в качестве ГГ не читаете, но страхиваете их

Не люблю Волдеморта, но периодически страхиваю его со Снейпом в эре мародеров. Черный властелин/лучший талантливый ученик  :yeah:  Или с Малфоем младшим. Черный властелин/никчемный ученик, который отдувается за никчемного папаню тоже горячо

#98653 Вчера 17:05:32

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения".

Ох анон, вжопливание, так же как и ОЖП фики, считается чем-то чуть ли не постыдным, вряд ли ты получишь ответы. Мне кажется, куча людей вообще скрывает и отрицает, что вжопливается, в фандомах принято писать, какая условные Снейп и Гарри красивая пара, но не принято писать, что ты представляешь себя на месте Гарри, например. Потому что люди ревнуют любимок, напишешь что ты представляешь себя с любимкой - подумают что ты "жена Маэдроса", а никто не хочет так бесить всех. Вон в треде фандомного нытья недавно жаловались, что сам факт существования у любимки других фанаток бесит - иррационально, но бесит. Это самая сокровенная часть фандомов в каком-то смысле, даже в дрочке (не метафорической) на любимку признаться в 10 раз легче.

#98654 Вчера 17:34:17

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения". Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.

Ооо, я ждал этого вопроса всю жизнь, расковыривая свои травмы доречевого периода и пытаясь понять, почему всё, что меня интересует в жизни - это дрочка на персонажей-уебанов, совмещённая с вжопливанием.

Асибе.

Не знаю, что тебе это даст. Но, возможно, связь выглядит как "кто-то затыкает дырку в какой-то сфере, а кто-то просто получает удовольствие от наблюдения за любимыми персонажами".
В принципе, общение с друзьями-ролевиками, кстати, подтверждает мою теорию: каждый пытается закрывать свои дефициты (не у всех это романтика, знаю человека, которому был нужен взрослый-защитник, и это теперь его любимая тема в играх и фанфиках). Друзей, которые вообще не вжопливаются, но при этом фандомные, у меня нет, правда.

Отредактировано (Вчера 17:51:20)

#98655 Вчера 17:48:54

Анон

Анон пишет:

Но, возможно, связь выглядит как "кто-то затыкает дырку в какой-то сфере, а кто-то просто получает удовольствие от наблюдения за любимыми персонажами".

Вот может быть (я не тот анон кто спрашивал). Вообще ты крут, честно написал.

асибе

Отредактировано (Вчера 18:05:23)

#98656 Вчера 18:13:42

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете от чего это зависит? Кроме очевидного ответа "личные предпочтения". Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.

Скрытый текст

#98657 Вчера 18:26:46

Анон

Анон пишет:

Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей

Анон пишет:

Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии?

Разве что "Почему? По качану!"

Анон пишет:

Ох анон, вжопливание, так же как и ОЖП фики, считается чем-то чуть ли не постыдным, вряд ли ты получишь ответы.

*смотрит на вон тех дядек, один из которых дохреналеон кораблей в одной игре настрелял, другой в другой игре наверху таблицы ладдера приватной лиги* Ролевить публично очень стыдно, так и запишем  :lol:

#98658 Вчера 18:46:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и конкретный пример - Ганнибал не смог стать моим любимкой, потому что каннибализм все же сквик, прстт.

У меня тоже каннибализм дичайший сквик и сериал местами вызывал рвотные позывы. А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее, что ли, чем вот это представление массовой культуры «психопат - ест людей - консультирует ФБР» экранизации его до крайности упрощают

Не, анон, я понимаю, что его личность не ограничивается одним этим определением и он не занимался этим 24/7, что он куда сложнее и интереснее. Что в книге все интереснее (как и в большинстве первоисточников). Но просто вот эта его склонность для меня сквик, даже если бы об этом упомянули один раз эпизодически и всё. Просто он не смог бы стать моим любимым персонажем, мне вот этот факт не дает им восхищаться. Зачем людей есть вообще, фу, они же мерзкие.

#98659 Вчера 18:47:46

Анон

Анон пишет:

Зачем людей есть вообще, фу, они же мерзкие.

Он как раз поэтому их и ел  ;D

#98660 Вчера 18:51:59

Анон

Анон пишет:

А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее

Со многими персонажами так. Но стоит один раз выебать овцу... (с)

#98661 Вчера 18:58:04

Анон

Анон пишет:

Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии? Или просто может подмечали за собой и другими разные потребности и их причины.

Я вжопливаюсь в персонажа только, когда он прямо вот мне по духу. Типа - вот я бы его в ролке сыграла! Вот понимаю полностью! Тоесть я есл  и вжопливаюсь, то  как раз в любимку а не в партнера любимки, чтоб его обожать. Хотя у меня такое редко бывает. Обычно, если и правда берусь где-то отыгрывать (в ролевках, в днд, в настолках, в форумных рпг), то в процессе вжоплюсь и тяжело разжопиться какое-то время.
И тогда меня начинает пилить ревность, если я вижу, что кто-то другой вжопился в этого персонажа. Потому что он делает "не так" :))) ну классека.
Но вот без ролевой составляющей, я как-то не вжопливаюсь.

#98662 Вчера 19:01:34

Анон

оффтоп про обикинов в книгах, ответ анону

#98663 Вчера 19:19:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом я прочитал книги и очень охуел от того, насколько третьестепенное место в образе персонажа в первоисточнике занимает каннибализм и насколько его личность масштабнее

Со многими персонажами так. Но стоит один раз выебать овцу... (с)

Строго говоря, в сериале людоедские замашки доктора тоже не на первом плане. Но - не зашло и не зашло, дело хозяйское. А книжный доктор, по мне, все равно намного противнее сериального.

#98664 Вчера 19:34:50

Анон

Анон пишет:

Есть ли у этого какое-то объяснение с точки зрения психологии?

мне кажется, это что-то вроде предпочитаемого способа усваивания информации. Вот как есть визуалы, аудиалы и так далее, только на более глубоком уровне: кому-то комфортнее воспринимать через глубокую эмпатию, буквально ставя себя на место персонажа, а кому-то удобнее абстрагироваться и наблюдать.

#98665 Вчера 19:54:39

Анон

Анон пишет:

Не скажу, что мне часто нравятся злодеи, но злодей не должен быть психопатом, который творит зло, потому что это так весело или чисто ради власти, муахаха и который ни к кому не привязан, нет редемпшена и чувств.

+1.
Эгоистичный мудак с невысоким эмоциональным интеллектом - ок, особенно если его жизнь поломала. И да, редемпшн, обожаю. Но если персонаж психопат, социопат, убийца, насильник или упрямо брехло с близкими людьми - тут уже строго нет. Если творит плохое ради кого-то или чего-то, эдакое лучшее из двух зол - тут возможны варианты.

Анон пишет:

Есть Локи, который долбанут, по-своему травматик, который может сотворить дичь, а может помочь, который любил мать, и у которого сложное отношение к названному брату.

Я эту дичь списываю на сеттинг (они буквально очень древние боги, им наши современные нормы морали и человечности далеки). События в Нью-Йорке (в "Мстителях") - там кринжово, но там Тессеракт повлиял сильно.
А так - да, Локи и ему подобные - именно тот тип персонажа-злодея, который заходит. Неоднозначный злодей, умный, харизматичный, может иногда поступить хорошо, есть потенциал для раскаяния и хороших поступков, есть внутренняя борьба больной раненой части личности и потребности сделать что-то лучшее вместо привычного пути разрушения.

Отредактировано (Вчера 19:55:12)

#98666 Вчера 19:58:24

Анон

Анон пишет:

Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей

Я с разных точек обычно смотрю, и это всё осложняет. Потому что иногда заканчивается тем, что не могу понять почему в восприятии других вон те добрые, а те злые. Хотя насвиноёбили все и каждый думает в первую очередь о своих интересах.

#98667 Вчера 19:58:37

Анон

Анон пишет:

мне кажется, это что-то вроде предпочитаемого способа усваивания информации

Я наверное приплюсуюсь, тоже так думаю. Я вот из невжопливающихся, и при этом у меня фандомчики для эскапизма. Поэтому я не люблю русреал, я в нем живу. Мне не интересны каноны, где персонажи работают в той же области, что и я. Персонаж похожий на меня характером/проблемами мне скорее не понравится, потому что я от себя и своих проблем пытаюсь сбежать, и такие напоминания мне неприятны.
Вообще идеальный канон для меня - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой. Соответственно и в шипперстве я сторонний наблюдатель.

#98668 Вчера 20:01:16

Анон

Анон пишет:

есть потенциал для раскаяния

О, это вот еще один минус для злодея! Я не люблю импульсивных злодеев, люблю расчетливых.
Если решил свиноебить, то это потому что считает, что это оптимальный вариант действий, и если сожалеет, то в плане "как-то я хуево рассчитал", а не "боже, что я натворил, какой я мудак!".
Покаяния сразу фтопку, разве что притвориться и всех наебать!

#98669 Вчера 20:08:20

Анон

Анон пишет:

Вообще идеальный канон для меня - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой. Соответственно и в шипперстве я сторонний наблюдатель.

Интересно, что я как раз вжопливаюсь, но для меня тоже идеальный канон - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой.
Потому что я вжопливаюсь как раз для того, чтоб прожить, прочувствовать эмоции и впечатления, которых у меня в жизни нет. Мне не интересно переделывать персонажа про себя (типа "у меня металка, а Вася прям как я, у него тоже менталка!"), а интересно скорее влезть в его шкуру, но предоставить ему быть собой. А в шипперстве я одновременно и персонаж А, и персонаж Б, и всевидящий рассказчик, и персонаж В, подглядывающий в замочную скважину. То есть, я не сос тороны наблюдаю, а как бы, как бесплотный дух витаю над ситуацией и время от времени влезаю в голову к тому, чьи эмоции мне хочется прочувствовать.

#98670 Вчера 20:13:00

Анон

Анон пишет:

Есть люди, которые заинтересованы в фандоме только через призму селф-инсёрта/селф-шиппа, а иначе им не особо интересно. Есть люди, которые, наоборот, такое не любят и могут воспринимать фандом только через призму анализа существующих персонажей/шиппов. (и разумеется категория где-то посередине, но я не про неё)

Хз, анон. Я в большую часть персонажей не вжопливаюсь. Например, я не могу себя представить Мэй Чансу или Сяо Цзинъянем, они слишком хороши для меня и вообще не похожи. Мне, пожалуй, при чтении, даже джена, нравится чувство "меня нет". Я забываю о существовании себя и своих проблем, история и персонажи есть, а меня и моей жизни нет. Себя я ни на кого не накладываю, а именно отсутствую.
Но, конечно, было 2-3 персонажа с которыми были какие-то совпадения, параллели, но частично вжопливался, во всяком случае, осознанно, только в одного, понимая, что я добавил ему свои моменты. Какие-то потребности тоже закрываю, возможно, в понимании, принятии и защите. Что я всегда мечтал о том, чтобы меня защитили, я, увы, знаю, это со школьных лет, когда меня травили, а взрослые не помогли. Но я бы не сказал, что я читаю фанфики с таким сюжетом, но не исключаю, что мне нравятся персонажи, которых я считаю способными защитить (но почему одни такие мне нравятся, а другие - не особо, загадка). Возможно, реализую некоторые мазо-кинки.
При этом есть обратное, я в жизни стеснен в средствах, но фанфики про шуга-дедди-миллионеров не люблю, если и читаю, то ради других моментов и не люблю если второй персонаж прямо содержанец, ну и сам в миллионеров никогда не вжопливался. Та же ГарриДрака мне нравится без акцента на том, как Малфой приодел бедного сироту и т.д. Как-то скучно и я люблю скорее, когда герои на равных. Я не хочу видеть совсем лапчатых и беспомощных персонажей,
хотя сам не всегда справляюсь с жизнью.

Персонажей не ревную, вроде, главное только чтоб сквичный блевантин не попадался, или что-то, что мне совсем мимо и кажется ООС в ту сторону, которая мне не нравится. Если оос мне симпатичен, могу нормально воспринять.

Отредактировано (Вчера 20:22:12)

#98671 Вчера 20:17:31

Анон

Анон пишет:

Интересно, что я как раз вжопливаюсь, но для меня тоже идеальный канон - это канон, в котором не похожие на меня персонажи занимаются вещами, которые я никогда не делала, в мире, не похожем на мой.

У меня похожее, но ещё сложнее: я в каноне могу вжопливаться в одного персонажа, а в фичках в другого :lol: Причём к обоим персонажам отношусь очень ревниво. Особенно смешно, когда в фандоме лаверы этих персонажей вечно воюют друг с другом, и ты такой как биполярщик то одного яростно защищаешь, то второго :lol:

Отредактировано (Вчера 20:18:41)

#98672 Вчера 20:20:45

Анон

Анон пишет:

и если сожалеет, то в плане "как-то я хуево рассчитал"

Вау, интересно! А примеры можешь назвать, анон? Мне аж любопытно, как это выглядит.

#98673 Вчера 21:07:27

Анон

Анон пишет:

идеальный канон

Я вжопливаюсь и мой идеальный канон должен быть осязаем. Осязаем - в смысле, я должен суметь почувствовать его, представить, как я иду по его дорогам, ношу ту одежду, живу в тех домах, ем, сплю, трахаюсь, посещаю уборную, и у всех чудес есть понятное логичное объяснение в каноне (если это магия - то канон не умалчивает, а прямо говорит "это магия"), поэтому русреал мне очень подойдёт, Ведьмак подойдёт, а вот Сильм с его годами блужданий по льдам и висения на скале - уже сильно раздражает.

#98674 Вчера 21:48:08

Анон

что значит "вжопиться", и какая разница со "влюбиться"?

#98675 Вчера 21:58:25

Анон

Анон пишет:

что значит "вжопиться", и какая разница со "влюбиться"?

вжопиться - представлять себя любимкой

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума