Отличная глава.
Гарольд, которого подрядили на уничтожение пиратов и который не может понять куда попал.
Он вообще крайне близорук ко многим вещам, как и Оден. Хайруджин пошёл в него. А вот Локи - нет, жизнь научила, что верить на слово никому так просто нельзя. И если кто и может вести Эльбаф в этой войне, то это Локи.
Иму и его уровни подписки, как в Яндекс плюсе 
И мне очень нравится религиозные отсылки, которых все больше. 13 апостолов сатаны. И намёки, что Иму морской дьявол. И как все идёт по его плану. Удобно быть бессмертным, можно дождаться удобной возможности.
При этом церковь и библия у Ники.
Все больше параллей со Скайпией, как зеркалом финальной битвы.
Интересно чей раньше был храм Шангара. И сколько на святой земле осталось от Лунарианцев.
Ещё подумалось, что Рокс знал об Иму, но не о Нике.
А гиганты хранят легенды о первом Нике, который в своём противостоянии с богом земли уничтожил первый мир. Джой Боя на Эльбафе не помнят.
Ну и конечно Шанкс. Они с Багги два сапога пара 
Два актёра без Оскара. Он сейчас напоминает мне лису, которую запустили в курятник.
Шемрок здесь такое наивное летнее дитя, что его даже немного жаль. Он явно рад, что у него снова есть брат и даже спустя годы ему грустно, что Шанкс не разделил с ним образ жизни семьи , а предпочёл уйти якшаться с чернью.
И снова параллели Шанкса и Багги. Шанкс также как Багги бросил свою мечту о беззаботной жизни полной приключений и взвалил на себя огромную ответственность.
На этом моменте мне неясно, зачем Роджер решил зачать Эйса, когда у него уже есть идеальный сын, который продолжает его путь.
Вернёмся а Эльбафу. В честь дня матери Ода убивает очередную мать. Локи такой смешной, пытаясь провернуть "да похер мне на вас, я вообще ни капли нн беспокоюсь" и его неловкая грубая забота трогательна. Парень старается как может и умеет.
Гарольд проебался снова. Даже в своём королевстве он не может искоренить ксенофобию и неприязнь к чужакам. Интересно, где сейчас все эти стерейшены, которые сейчас имеют такую огромную власть в обществе Эльбафа. Судя по тому, как Иму нацелился на убийство Ярла походу в настоящем старейшин уже нет.
Локи сжёг деревню, в очередной раз убедившись, что родня по матери гнилая насквозь и все о чем думает, как бы получше его использовать. И видимо никому не сказал, почему он жто сделал, раз многие думают, что он сделал это как очередную проказу.