Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-26 17:19:41

Анон

Срачный тред Магистра

В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.

Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз
- переходы на обсуждение анонов вместо срача и попытки выгнать собеседника из треда по признаку лаверства/хейтерства будут считаться дерейлингом и караться соответственно

Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов

Результаты голосовалки

#41051 2021-09-22 00:08:09

Анон

Re: Срачный тред Магистра

Анон пишет:

Фея-лиса - это вообще-то стандартный оборот из классических русских переводов китайского фэнтези.   Да, уместен не всегда, поэтому я и привел еще кучу альтернатив.

Прости, но "скрипка-лиса" первой пришла в голову на этот оборот даже человеку с высшим филологическим образованием :lol:
И таки данная школа перевода предполагает, что читатель абсолютно не знаком с культурой, в которой написан текст, а потому всё следует адаптировать под его кругозор. В нашу эпоху интернета это уже глубокая архаика, не имеющая практического смысла.

#41052 2021-09-22 00:12:32

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, но далеко не всегда нужна эта разница между "братьями". Между шисюном и кровным братом - да, при выписывании сложных отношений между трицзунями - тоже, но просто на пустом месте использовать китайские слова вместо "брат"/"старший брат" - это херня какая-то.

Так я и не говорю, что это нужно ВСЕГДА. Но если у нас в тексте, например, ЛЧ обращается к ЛХ и НХС к НМЦ — там может быть важно подчеркнуть разницу. Или ещё в какой ситуации. В любом случае, это употребление должно быть именно значащим, а не просто "для атмосферы".
С другой стороны, я периодически пишу просто "брат" чисто чтобы не пытаться понять, что именно должно там было быть на китайском :lol:

#41053 2021-09-22 00:13:25

Анон

Анон пишет:

Ты соседям по дому собираешься свой фик зачитывать что ли?

Нет. Я их сам читаю, и мне срать, где там дагэ, где диди. По-русски нормально и того, и другого называть братом. В большинстве случаев это никакой смысловой нагрузки не несет. Там, где несет, можно добавить старший или младший, а не долбить по мозгам китаизмами просто так во славу Ктулху.

Анон пишет:

Сейчас уже даже в самых мейнстримовых переводах на широкую аудиторию так не делают.

Ты про какие переводы? Которые "Аннигиляция солнца"?

Анон пишет:

2. Серьёзно, "младший соученик матери" вместе "шишу" — для тебя более адекватная форма?

Соученик матери - нормальная форма. Старший или младший - можно где-то указать отдельно, если это принципиально.

А как ты будешь разницу в братьях передавать? "Брат, братан, братишка"?

А ее надо передавать? Вот прям при каждом упоминании?

Может, тогда и всякие ханьфу, гуани и прочее убрать, пусть остаются "одежда", "заколка".

Помнится, какие-то знатоки писали, что "ханьфу" значит "китайский народный костюм". Если правда, то да, очень важно писать именно "ханьфу", а не "одежда".

#41054 2021-09-22 00:16:08

Анон

Анон пишет:

Ты про какие переводы?

Те, которые в издательствах выходят. Там уж никто в переводах с японского "тян" не убирает, думая, что тупой читатель не поймет.

#41055 2021-09-22 00:16:46

Анон

Анон пишет:

Так я и не говорю, что это нужно ВСЕГДА. Но если у нас в тексте, например, ЛЧ обращается к ЛХ и НХС к НМЦ — там может быть важно подчеркнуть разницу.

А может и не быть.
Блин, мы из теста уже сто лет как знаем, кто там младший, а кто старший. Почему необходимо об этом напоминать в каждом диалоге?

#41056 2021-09-22 00:18:39

Анон

Анон пишет:

Помнится, какие-то знатоки писали, что "ханьфу" значит "китайский народный костюм". Если правда, то да, очень важно писать именно "ханьфу", а не "одежда".

А какая разница? Они же все одеты в китайское национальное, так зачем это ещё дополнительно подчёркивать, если у нас не модерн-АУ?

#41057 2021-09-22 00:19:43

Анон

оффтоп про переводы

Отредактировано (2021-09-22 00:20:34)

#41058 2021-09-22 00:20:16

Анон

Анон пишет:

Прости, но "скрипка-лиса" первой пришла в голову на этот оборот даже человеку с высшим филологическим образованием
И таки данная школа перевода предполагает, что читатель абсолютно не знаком с культурой, в которой написан текст, а потому всё следует адаптировать под его кругозор. В нашу эпоху интернета это уже глубокая архаика, не имеющая практического смысла.

Знаешь, я встречал дохуя филологов, которые по-русски пишут с ошибками и считают, что они ниабязаны знать правила русского языка, потому что они, типа, ниибические структурные лингвисты или гуру польского.
Так что тряси своим филологическим где-нибудь еще, плиз.

#41059 2021-09-22 00:20:58

Анон

Анон пишет:

А может и не быть.

Анон, я не понял, ты тупой или в глаза долбишься? Что непонятного было в буквально следующем предложении?

Анон пишет:

В любом случае, это употребление должно быть именно значащим, а не просто "для атмосферы".

#41060 2021-09-22 00:21:42

Анон

Анон пишет:

А какая разница? Они же все одеты в китайское национальное, так зачем это ещё дополнительно подчёркивать, если у нас не модерн-АУ?

Так я как раз отвечал человеку, который считает, что нельзя написать "одежда" вместо "ханьфу".

#41061 2021-09-22 00:22:38

Анон

Анон пишет:

Знаешь, я встречал дохуя филологов, которые по-русски пишут с ошибками и считают, что они ниабязаны знать правила русского языка, потому что они, типа, ниибические структурные лингвисты или гуру польского.

Ну да, куда уж нам до анона, который в фандоме приводит в пример переводы семидесятилетней давности.

Отредактировано (2021-09-22 00:24:01)

#41062 2021-09-22 00:22:55

Анон

Анон пишет:

Так что тряси своим филологическим где-нибудь еще, плиз.

А оно не моё, у меня образование вообще техническое. Но реакция на фею-лису у двух таких разных людей всё равно была одинаковая почему-то :lol:

#41063 2021-09-22 00:25:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так я как раз отвечал человеку, который считает, что нельзя написать "одежда" вместо "ханьфу".

Прости, это я табличку :sacrasm: забыл.
А теперь объясняй, почему у тебя такие двойные стандарты. Кстати, "ханьфу" — это не просто "китайский народный костюм", это слово переводится как "одежда ханьцев". Хань — одна из народностей Китая, не единственная.

Отредактировано (2021-09-22 00:26:27)

#41064 2021-09-22 00:26:33

Анон

Анон пишет:

Ну да, куда уж нас до анона который в фандоме приводит в пример переводы семидесятилетней давности.

Это ты от феи-лисы все бомбишься? Ну кушай свою модную молодежную "аннигиляцию солнца" с дидями и цзэцзями, что я тебе могу сказать. А, и Магистром Дьявольского Культа - как я мог забыть :lol:

#41065 2021-09-22 00:28:28

Анон

Анон пишет:

Это ты от феи-лисы все бомбишься? Ну кушай свою модную молодежную "аннигиляцию солнца" с дидями и цзэцзями, что я тебе могу сказать. А, и Магистром Дьявольского Культа - как я мог забыть

Я не понимаю, анон, ты вообще никаких книжек не читаешь, что ли, если у тебя есть только советские переводы лохматых годов и, прости господи, переводы юнетов с английского?

#41066 2021-09-22 00:28:28

Анон

Анон пишет:

А теперь объясняй, почему у тебя такие двойные стандарты.

Где?  :really:

Анон пишет:

Кстати, "ханьфу" — это не просто "китайский народный костюм", это слово переводится как "одежда ханьцев". Хань — одна из народностей Китая, не единственная.

И чо?  :think:

#41067 2021-09-22 00:30:46

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, анон, ты вообще никаких книжек не читаешь, что ли, если у тебя есть только советские переводы лохматых годов и, прости господи, переводы юнетов с английского?

Прикинь!
Вот ты-то, наверно, не такой, да? Можешь, наверно, мне порекомендовать дохуя охуенных книжек с правильными переводами? Очень прошу.

#41068 2021-09-22 00:32:43

Анон

Анон пишет:

И чо? 

И то, что писать в нце «он в одно движение скинул с себя национальный ханьский костюм с заколкой и сапогами» ну такое  :lol: а ведь ханьфу именно оно и есть

#41069 2021-09-22 00:33:54

Анон

Анон пишет:

Вот ты-то, наверно, не такой, да? Можешь, наверно, мне порекомендовать дохуя охуенных книжек с правильными переводами? Очень прошу.

Ну можешь посмотреть переводы Мо Яня, они все хорошие, насколько я знаю. Алина Перлова переводила "Кокон" и "Маленький журавль из мертвой деревни". Модно ещё посмотреть серию китайской прозы у "Гипериона", там нигде нет переводов через английский с Аннигиляциями Солнца. А ещё у Шанса немало переводов, но там будет (врочем, как и у Гипериона) перевод, как я полагаю, точный, но несколько деревянным русским языком.
В переводах Мо Яня, кстати, дохуя сносок.

Отредактировано (2021-09-22 00:35:34)

#41070 2021-09-22 00:40:27

Анон

Анон пишет:

И то, что писать в нце «он в одно движение скинул с себя национальный ханьский костюм с заколкой и сапогами» ну такое   а ведь ханьфу именно оно и есть

А вот когда люди ебутся, то это прям принципиально важный момент, ханьский костюм кто-то скинул или уйгурский? :lol:
Я бы посмотрел, кстати, как одним движением скидывают с себя оный ханьский костюм, в котором минимум три слоя, и каждый на нескольких завязочках.

#41071 2021-09-22 00:41:26

Анон

Анон пишет:

Ну можешь посмотреть переводы Мо Яня, они все хорошие, насколько я знаю. Алина Перлова переводила "Кокон" и "Маленький журавль из мертвой деревни". Модно ещё посмотреть серию китайской прозы у "Гипериона", там нигде нет переводов через английский с Аннигиляциями Солнца. А ещё у Шанса немало переводов, но там будет (врочем, как и у Гипериона) перевод, как я полагаю, точный, но несколько деревянным русским языком.
В переводах Мо Яня, кстати, дохуя сносок.

OK, спасибо.

#41072 2021-09-22 00:44:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да, куда уж нас до анона который в фандоме приводит в пример переводы семидесятилетней давности.

Это ты от феи-лисы все бомбишься? Ну кушай свою модную молодежную "аннигиляцию солнца" с дидями и цзэцзями, что я тебе могу сказать. А, и Магистром Дьявольского Культа - как я мог забыть :lol:

Это даже не я тебе ответил, с феи-лисы я просто поржал. Ну серьёзно, это может и уместная в какой-то степени адаптация — но и родной язык-то надо чувствовать. А в современном русскоязычном пространстве скрипка-лиса очень на слуху.

#41073 2021-09-22 00:46:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И то, что писать в нце «он в одно движение скинул с себя национальный ханьский костюм с заколкой и сапогами» ну такое   а ведь ханьфу именно оно и есть

А вот когда люди ебутся, то это прям принципиально важный момент, ханьский костюм кто-то скинул или уйгурский? :lol:
Я бы посмотрел, кстати, как одним движением скидывают с себя оный ханьский костюм, в котором минимум три слоя, и каждый на нескольких завязочках.

Я другой анон, но да — мне важно, что именно персонаж с себя снимает. И не одним махом, я последовательно, по слоям, с описанием того, как с красивого тела стекает красивая шёлковая ткань. Можно и с названиями частей костюма, хотя с этим лучше не перебарщивать.
Да, я шмоткодрочер, приятно познакомиться ;D

#41074 2021-09-22 00:47:46

Анон

Анон пишет:

Культиваторционным движением, сэр :lol:

Отредактировано (2021-09-22 00:48:34)

#41075 2021-09-22 00:47:59

Анон

Анон пишет:

А вот когда люди ебутся, то это прям принципиально важный момент, ханьский костюм кто-то скинул или уйгурский?

Анон, мы видимо о разном сейчас  :lol:
Просто я часто видел, как скидывали ханьфу в фиках и сразу такой про слои, завязочки и прочее, а все потому, что некоторые авторы считают, что можно использовать слово ханьфу как обозначение только халата. Иногда делят на верхнее и нижнее.
А ты сидишь с лицом лица и думаешь, ну ок, снял персонаж верхнюю одежду ханьцев, а потом белье ханьцев, ну тогда уж пусть и заколку ханьцев снимает, чо стесняться  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума