Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#199601 Сегодня 01:28:09

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А пытались на основе перехода из квенья в синдарин и обратно придумать "пенис" для синдарина и "вагину" для квенья?

Собственно, пресловутая "пунке" - это и есть, кажется, попытка сделать квенийскую вагину;-) Причем, кажется, не от синдарирского аналога, а как фем-версию от "пунтль", т.е. получаются ээээ пенис и пенисица;-)

А, да, а я таки мышей не ловлю, синдаринский пенис у нас таки есть! "Гви". Не Гиви, не путать!

Отредактировано (Сегодня 01:28:22)

#199602 Сегодня 01:32:27

Анон

Я тут помедитировал над разными вариантами написания слова "квенди" на аварине:

kindi, cuind, hwenti, windan, kinn-lai, penni

Если квенди-хвенти, видимо, авари-миньяр, родичи ваньяр (ср. написание имени "Финвэ" как "Хвинве" в ваньярине), то квенди-пенни, видимо, родичи тэлери, потому что "пенди" - название квенди в тэлерине.

#199603 Сегодня 01:34:41

Анон

Ещё мне почему-то кажется, что квенди-виндан должны быть родичами нолдор.
Но четкого обоснуя у меня пока нет.
А вы что думаете, аноны?

Отредактировано (Сегодня 01:34:55)

#199604 Сегодня 02:12:40

Анон

Анон пишет:

Я тут помедитировал над разными вариантами написания слова "квенди" на аварине:

kindi, cuind, hwenti, windan, kinn-lai, penni

Если квенди-хвенти, видимо, авари-миньяр, родичи ваньяр (ср. написание имени "Финвэ" как "Хвинве" в ваньярине), то квенди-пенни, видимо, родичи тэлери, потому что "пенди" - название квенди в тэлерине.

Вообще имея в виду, что больше всего, похоже, было Третьего племени, а значит, и авари из него - скорее всего, тоже, то у "синдарских авари" должно быть не одно название.
Я бы к ним отнесла cuind (чем-то на синдарин похоже)  - да, penni (потому что kw-p это телерийская штука вроде),  - и я так windan, но тоже по принципу "почему, сказать не могу".

А вот kinn-lai сочла бы нолдорскими.
Но НО. Я сейчас нашла потрясающий факт. Я помнила, что было где-то "лай=народ", но никак не могла найти. И тут я нашла его. В Адунаике!
Впрочем, это можно объяснить через эльфийсие заимствования, которые у людей канонно есть.
И возможно, исходное эльфийское слово может быть связано с основой LI "много, множество". Из него в Квенье получается lie (народ).

#199605 Сегодня 02:14:14

Анон

Анон пишет:

Но НО. Я сейчас нашла потрясающий факт. Я помнила, что было где-то "лай=народ", но никак не могла найти. И тут я нашла его. В Адунаике!

Дашь ссылку, анон?

Анон пишет:

и я так windan, но тоже по принципу "почему, сказать не могу".

В смысле?
Ты относишь windan к авари-нолдор или авари-синдар?

#199606 Сегодня 02:29:56

Анон

Анон пишет:

Ты относишь windan к авари-нолдор или авари-синдар?

Я - к синдар. Но обосновать не могу;-)

#199607 Сегодня 02:33:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дашь ссылку, анон?

https://eldamo.org/content/words/word-2914090027.html
Это из 9 тома словечко! И кстати, Эльдамо его тоже предположительно связывает с квенийским lie

A noun appearing only as an element in kadar-lâi “city folk” (SD/435). It may be related to Q. lië “people”, as suggested by various authors (AAD/18, AL/Adûnaic, EotAL/LAI). In at least one Avari dialect, this word was lai (WJ/410).

Так что, пожалуй, записываю kinn-lai в татьярские/нолдорске авари!

#199608 Сегодня 02:33:51

Анон

Анон пишет:

Я - к синдар. Но обосновать не могу;-)

Мне почему-то кажется, что это авари-нолдор, по аналогии с трансформацией "Хвинве" в "Финвэ" при переходе из ваньярина в квенья. Хотя я вообще не языковед и мое мнение тут не авторитетно совсем.

#199609 Сегодня 02:35:52

Анон

Анон пишет:

Это из 9 тома словечко! И кстати, Эльдамо его тоже предположительно связывает с квенийским lie

Спасибо!
Меня словообразование названия "kinn-lai" забавляет тем, что схожим образом образовано слово... "урук-хай".
Тут должна быть шутка про орков из эльфов.

#199610 Сегодня 02:37:05

Анон

Вообще меня интересует такой вопрос. В "Осанвэ-кента" появляется идея, что Мелькор изобрел для своих слуг язык. Это Толкин хотел перенести создание Черной Речи из Второй Эпохи в Первую (и, соответственно, его создателем в новой версии становился Мелькор) - или это какой-то совсем другой язык?

#199611 Сегодня 03:35:34

Анон

Анон пишет:

Меня интересует в первую очередь Поздняя Квента Сильмариллион.
Потому что у меня такое чувство, что к ней Толкин так и не решился применить идеи из ПМ.
Мне кажется, или я прав? Я не про оценку поступков Валар, а про сфероидную Арду, Солнце и Луну и т.д.

Он их именно в распространенные тексты вообще пытался вписать только в Айнулиндале. Но там отдельно интересно:
Есть Айнулиндале С - очередная более новая и подробная версия. На ее основе пишется Айнулиндале С* - по версии круглого мира. А ПОТОМ пишется Айнулиндале Д - и мир опять некруглый!

А вот Поздняя Квента. У нее есть две редакции.

Скрытый текст

...нода,  у меня такое впечатление, что Толкин вроде бы решил переделать, но только вносит какую-то точечную правку, пишет план глав - но да, так и не взялся писать именно те главы, которые описывают новую врсию этого периода.

И я не знаю, почему. Его пугал объем работы или разрушение привычных и сюжетов и красивых образов?
В общем, так или иначе, в следующие лет почти 15 он писал все что угодно и тоже по Арде - но не поздний Сильм! Меня тут больше фрустрирует второе, но при этом мы видим, что в самой поздней версии прирастает не только странная космогония, но и распространяются и вот их мне, напротив, не хватает более дописанными.

#199612 Сегодня 08:36:30

Анон

Анон пишет:

или разрушение привычных и сюжетов и красивых образов?

Ставлю тельца против яйца, что это.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума