Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#198876 2025-10-28 00:00:49

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Думаю, Толкин это понимал и не придавал особого значения идее сохранения эльфийских родов.

Ну не знаю. По-моему, символично, что во Вторую Эпоху действуют герои из всех трёх великих домов нолдор - Келебримбора из рода Феанора, Элронд из рода Финголфина и Галадриэль из рода Финарфина.
А вот Гил-Гэлад у автора как кот Шрёдингера - то из одного дома, то из другого.

#198877 2025-10-28 00:01:36

Анон

Анон пишет:

Ну непосредственно в устье Андуина боевых действий не было вроде бы!

В устье нет, а вот в Эрегион через будущие Каленардон и Анориэн войска Саурона должны были двигаться.
А по пути и северный Итилиэн проходить.

Отредактировано (2025-10-28 00:02:12)

#198878 2025-10-28 00:03:53

Анон

Анон пишет:

Кажется, "отпрыски" Древ (конкретно серебряного древа, Телпериона) росли в Тирионе и на Тол Эрессеа.
Или я ошибаюсь?

Кажется, это были скорее подобия, чем черенки. Сильм:

И поскольку более всех сокровищ Валинора полюбилось им Белое Древо, Йаванна создала для них меньшее дерево, во всем подобное Тельпериону, только не давало оно света. На языке синдарин звалось оно Галатилион. Это дерево посажено было во дворе у подножия башни Миндон, и цвело там; побеги же его рассадили по всему Эльдамару

#198879 2025-10-28 00:06:11

Анон

Анон пишет:

Орнул ;D

уточнение
Скрытый текст

#198880 2025-10-28 00:06:47

Анон

Анон пишет:

Кажется, это были скорее подобия, чем черенки.

И то, что растет на Тол Эрессеа, тоже черенок Галатилиона?

#198881 2025-10-28 00:26:52

Анон

Галатилион - подобие. А остальные, как я понимаю, последовательно черенки или плоды от. Древо Тол-Эрессеа - черенок или плод от Галатилиона, после прощения нолдор взятое на остров, где психоотстаиваются бывшие изгнанники. Древо Нуменора - плод или черенок от древа Тол-Эрессеа. Далее последовательно.

#198882 2025-10-28 00:28:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кажется, это были скорее подобия, чем черенки.

И то, что растет на Тол Эрессеа, тоже черенок Галатилиона?

Ага! И то, что потом в Нуменоре и Минас-Тирите - его черенок!

Тут я все-таки не могу отделаться от цитаты из Звирьмариллиона по поводу.

Только друг эльфов Элендил со своей первичной ячейкой смогли спастись и приплыть в Средиземье, везя с собою кой-какие полезные мелочи, а среди них - росток белого дерева. Этот тонкий прутик пророс из плода, который дало нуменорское дерево, которое в свою очередь было потомком эльфийского белого дерева, а оно являлось упрощенной копией серебристого дерева еще тех времен. Менее просветленные люди, узнав эту историю, поминали поговорку про "нашему забору двоюродный плетень", но друзья эльфов прямо-таки благоговели перед растением.

#198883 2025-10-28 00:32:00

Анон

Анон пишет:

Галатилион - подобие. А остальные, как я понимаю, последовательно черенки или плоды от. Древо Тол-Эрессеа - черенок или плод от Галатилиона, после прощения нолдор взятое на остров, где психоотстаиваются бывшие изгнанники. Древо Нуменора - плод или черенок от древа Тол-Эрессеа. Далее последовательно.

То есть все последующие Белые Древа - потомки Белого Древа нолдор?

#198884 2025-10-28 00:35:04

Анон

...А вот если бы силы валар удивлялись не так сильно, Йаванна бы им даже светящееся дерево сделала... Хотя бы маленькое...

#198885 2025-10-28 00:41:17

Анон

Итак, что такое Эльдамар? Как обычно - смотря в каком томе!

Скрытый текст

Кстати, то же "в Валиноре, в Эльдамаре" есть в поздней Лэйтиан, и там же попался любопытный момент: (Исход) "when kings of Eldamar went by / in strength of war". Имеется ли тут в виду "короли (родом) из Эльдамара" - или что ушло больше одного короля *одновременно*?

#198886 2025-10-28 00:43:04

Анон

Анон пишет:

Только тогда уж не надо говорить, что Феанор, когда сжег корабли, оставил своих полуродичей голыми на морозе. Он им Форменос оставил, считай.

Ээээ, нет. Все очень просто, Валинор - внутри гор. Форменос - тоже, а они идут - снаружи...

#198887 2025-10-28 00:44:47

Анон

Анон пишет:

Итак, что такое Эльдамар? Как обычно - смотря в каком томе!

Спасибо!
Анон-текстолог (это ведь ты?), у тебя недавно были ещё какие-то разборы - можешь их в чтения Толкина отнести?

#198888 2025-10-28 00:52:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, то, что Гил-Гэлад в одном из черновиков был потомком Феанора, говорит о том, что Толкин

- думаю я (но это мои фаноны про Толкина) в какой-то момент решил/представил, что в этих поздних временах непременно должны быть
1) потомок Феанора
2) великий эльфийский король

И поскольку про те времена тогда было известно катастрофически мало, просто соединил эти явления. А потом он понял что "не все аноны - один анон".... напоследок у него даже Келебримбор отделился не то что от Феанора, а от Нолдор  (а то что все великие мастера - Нолдор? какой-то нолдорский шовинизм) и Звезда Феанора, видно стала просто знаком качества....

#198889 2025-10-28 00:52:42

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог (это ведь ты?), у тебя недавно были ещё какие-то разборы - можешь их в чтения Толкина отнести?

Могу, я помню, что у меня тут где-то Телери затонули;-) Надо отрыть!

#198890 2025-10-28 00:54:07

Анон

Анон пишет:

Могу, я помню, что у меня тут где-то Телери затонули;-) Надо отрыть!

Спасибо ещё раз!

#198891 2025-10-28 00:54:52

Анон

Анон пишет:

напоследок у него даже Келебримбор отделился не то что от Феанора, а от Нолдор

То есть, холостой Куруфин - тоже канон?  :cool:

#198892 2025-10-28 00:55:09

Анон

Анон пишет:

напоследок у него даже Келебримбор отделился не то что от Феанора, а от Нолдор  (а то что все великие мастера - Нолдор? какой-то нолдорский шовинизм) и Звезда Феанора, видно стала просто знаком качества....

Это у него, как я понимаю, случилось отчасти из-за лингвистических заморочек - он не смог придумать убедительное для него самого квенийское имя Келебримбора, в отличие от телеринского.

#198893 2025-10-28 00:55:42

Анон

Анон пишет:

То есть, холостой Куруфин - тоже канон? 

Всего лишь поздняя версия из черновиков.

#198894 2025-10-28 00:56:00

Анон

Анон пишет:

Причем, в отличие от Куруфина, нигде не сказано, что они остались в Амане.

Да даже не сказано, что они аманские,  не белериандские!

Анон пишет:

Поздно, Маглору теперь придется рожать Гил-Галада от Карантира.

А может, это Карантир рожал! и после этого он такой вспыльчивый. или в процессе....

#198895 2025-10-28 00:57:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, холостой Куруфин - тоже канон? 

Всего лишь поздняя версия из черновиков.

То, что у него нет сына, еще не означает, что у него точно нет жены!
Но холостой Куруфин - это канон Лэйтиан-поэмы. Это он там в Лютиен влюбляется!

#198896 2025-10-28 00:57:11

Анон

Анон пишет:

Да даже не сказано, что они аманские,  не белериандские!

Любопытное замечание.
Хотя жену Маглора часто фанонят как тэлерэ, и я даже склонен разделять этот фанон.

#198897 2025-10-28 02:11:41

Анон

(Хвостик про Эльдамар. Уже не цитаты, а размышления).
То есть бОльшая часть Валинора - это земля, где эльфы НЕ ЖИВУТ. Это - земля собственно Валар. Эльфы там могут путешествовать, но не поселяются - видимо, до Форменоса. Онполучается, не в Эльдамаре!
И Валинор этот - огромен, у него Эрессея стоит в "заливе" - а стоит она так, что оттуда до берега не доплыть ни вплавь, ни на плоту, нужен специальный навык кораблестроения.
При этом не все эльфы, надо полагать, живут в одном городе, думаю я. Есть какие-то хутора и послелки по местности. Но второго такого грода, как Тирион у Нолдор и Альквалонде у Телери - нет.
И я пожалуй думаю, что вот  выходом из Манлоса назных лиц, особливо средиземских, они будут осваивать более разнообразные поселения. (И те, кто живут на Эрессеа - тоже). И что у них при этом будет со структурой власти - вообще ??. Потому что если ты был королем, а теперь вышел и послелся на хуторе у своего внука, то главный там, с вероятием, внук.

*

И очень логично, что исходно Эльдамар - берег, это явно "с точки зрения Эльфвине". Вообще, если вы плывете в Аман, то это первое, что вы увидите. А если вам там не рады - то и последнее! Хотя не факт, можно еще Менельтарму напоследок увидеть, она - уже не Эльдамар.

Да, кстати, ваньяр-то не в Эльдамаре живут...

Отредактировано (2025-10-28 02:13:12)

#198898 2025-10-28 02:24:00

Анон

Спасибо за данные на счет Эльдамара, анон! А известно ли из канона, владели ли эдайн изготовлением одежды на растительной основе на момент прихода в Белерианд и встречи с Финродом?

Отредактировано (2025-10-28 02:25:28)

#198899 2025-10-28 03:22:01

Анон

Анон пишет:

Спасибо за данные на счет Эльдамара, анон! А известно ли из канона, владели ли эдайн изготовлением одежды на растительной основе на момент прихода в Белерианд и встречи с Финродом?

Думаю, могли знать. Растительные материалы встречаются порой и до сельского хозяйства как доминирующей отрасли, они еще могут всяким довольно причудливым способом делаться (скажем, не ткачество, а что-то вроде плетения).
Раз люди у нас просыпаются организованно, скорее всего, у них исходно места, где есть очень многое для жизни.

#198900 2025-10-28 03:24:47

Анон

Анон пишет:

владели ли эдайн изготовлением одежды на растительной основе на момент прихода в Белерианд и встречи с Финродом?

Юбкой из травы чего б не овладеть, если климат позволяет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума