Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я считаю, орлы не могли помочь Маэдросу в силу приговора Мандоса (направленного, в первую очередь, против Первого Дома)
Манвэ, как непосредственный начальник орлов, не стремился помогать ПД и до проклятья.
Я считаю, это что-то личное.
Анон с ИИ, неси ещё, если будет настроение, не стесняйся
Анон, может, и принесет. ChatGPT развил интереснейшую гипотезу, после чтения которой анон пошел ручками гуглить современный биотех и клеточные 3D-принтеры. А ведь вроде с Чистилища начинали...
Анон, ты разговариваешь с перекормленной т9 и спрашиваешь мнения других анонов об ее ответах. Ты нормальный?
Там вон некоторые с орлами разговаривают. Считаются нормальными. И им орлы отвечают!
Анон, может, и принесет.
Анончик, только, на будущее, прячь свои большие простыни под кат, вот это как раз может быть нарушением.
Итак, выкладка произошла, вот общий список текстов по тегу Толкина, но там все вперемешку.
https://archiveofourown.org/collections … doms/works
Разбираем по кучкам.
https://archiveofourown.org/series/4951246
Команда Толкина, 29 текстов (2 прибавилось за время выкладки)
Сделать-Средиземье-Великим, 9 штук, тоже несколько добавили
https://archiveofourown.org/series/4966566
Другие команды
Тело материальное. Оно кушает, какает, несет яйца и высиживает орлят, и его можно повредить стрелой. Поломанное крыло для птицы - смерть.
А еще падать с большой высоты очень больно. Кроме больно от дырки от стрелы.
Учитывая, что майар в норме не размножаются, я бы предположил, что Великие орлы - птицы. Волшебные.
ручками гуглить современный биотех и клеточные 3D-принтеры. А ведь вроде с Чистилища начинали...
Мне тоже кажется, ИИ в этом треде не нужен.
Тем более что биотех к Толкину никаким боком - его во время жизни Профессора не было. Поэтому и отсылки на него он делать не мог. И к его текстам отношения это не иметь не будет.
Отредактировано (Сегодня 12:34:21)
И к его текстам отношения это не иметь не будет.
Но как повод к дискуссии уже с учетом его текстов - почему нет?
майар в норме не размножаются
Волколаки - майар в телах волков.
Кархарот - щенок от Драуглуина.
Варги - потомки волколаков.
Все у них нормально с размножением было.
биотех к Толкину никаким боком - его во время жизни Профессора не было. Поэтому и отсылки на него он делать не мог. И к его текстам отношения это не иметь не будет.
В его текстах это есть, только названо другими словами.
Ну вот, для примера, Мим и сыновья как раз перед встречей с бандой Турина копали картошку, было дело. Названия нет - а по описанию понятно, что.
Отредактировано (Сегодня 13:05:13)
А я в очередной раз думаю о том, что пророчество Мандоса называют проклятие Мандоса. Он же по сути сказал "вы натворили хуйни и собираетесь натворить ещё больше, да ещё и в местах опасных и от нас отдалённых, вам там пизда", а все сразу "Ааа, он нас проклял, он нам пизды пожелал!!!". Намо же видит будущее, а не делает его сам, а валар являются буквально местными законами природы.
Очень толстый наброс, выглядящий как заход на срач.
Для начала, проклятием эту речь называет сам Толкин.
"Снаружи мира" тема проклятия за убийство родичей в Альквалондэ (безличного, как скверна в языческой традиции), действительно, возникает ещё в Лостах, где сюжета с речью Мандоса вообще нет (есть речь его слуги, но там он именно что предупреждает нолдор о будущих бедах, без каких-либо угроз в их адрес).
Однако Приговор Мандоса в более поздних версиях уже сам по себе содержит не только некие утверждения о будущем, но и угрозы, типа "Валар оградят от вас Валинор, чтобы даже эхо ваших рыданий не перешло гор", "тосковать по телам, и не найти сочувствия, хотя бы все, кого вы погубили, просили за вас" и т.д.
И довольно спорные и пристрастные утверждения в духе "ВСЁ, начатое во имя добра, обратится злом".
Отредактировано (Сегодня 13:08:07)
И довольно спорные и пристрастные утверждения в духе "ВСЁ, начатое во имя добра, обратится злом".
Да, и утверждать, что нодор валаров за язык тянули, чтобы такое заявлять, и всё равно сами во всём виноваты - по меньшей мере нечестно. Родичи Моргота они и есть родичи Моргота
Отредактировано (Сегодня 13:12:51)
В его текстах это есть, только названо другими словами.
Ну вот, для примера, Мим и сыновья как раз перед встречей с бандой Турина копали картошку, было дело. Названия нет - а по описанию понятно, что.
Земледелие и 3d-принтеры - разные явления.
Ни про какие 3d-принтеры Толкин писать не мог.
Волколаки - майар в телах волков.
Кархарот - щенок от Драуглуина.
Варги - потомки волколаков.
Все у них нормально с размножением было.
У Толкина в текстах нигде не говорится, что Драуглуин и волколаки - это майар.
Это фанон.
Да, и утверждать, что нодор валаров за язык тянули, чтобы такое заявлять, и всё равно сами во всём виноваты - по меньшей мере нечестно. Родичи Моргота они и есть родичи Моргота
Тоже толсто.
а валар являются буквально местными законами природы.
Закон природы это хорошо известные законы Ньютона, например.
А Валар - натурально языческие божки, которые действуют по своему разумению и не всегда во благо вверенных им живых существ.
Закон земного притяжения можно преодолеть, построив ракету. От Манвэ, вознамерившегося причинить пользу в его понимании, не спрячешься.
Закон природы это хорошо известные законы Ньютона, например.
А Валар - натурально языческие божки, которые действуют по своему разумению и не всегда во благо вверенных им живых существ.
Закон земного притяжения можно преодолеть, построив ракету. От Манвэ, вознамерившегося причинить пользу в его понимании, не спрячешься.
Хорошо сказано
Кроме того, законы природы не являются разумными, они просто существуют. С ними бесполезно договариваться или спорить. Можно понимать их или нет.
Ну да. К примеру, смерч - это нехорошо, но смерч разумный, который сам выбирает, кого смести с лица земли - это ж пиздец.
А Валар - натурально языческие божки
Валар — натурально стихии
Валар — натурально стихии
Да, но они разумные существа и могут управлять вверенными им стихиями. Не только Валар, но и майар.
И, кстати, языческие боги тоже "буквально стихии".
Нет, я, если честно, не считаю, что Мандос именно "проклял" нолдор с использованием своих айнурских сил (на это нет указаний в тексте). Но это и не "просто пророчество", ведь его частью являются и конкретные силовые меры.
Отредактировано (Сегодня 13:23:42)
Ни про какие 3d-принтеры Толкин писать не мог.
А ты скажи, анончик, как возрожденные новое тело обретали? Только без лишней романтики.
Один способ назван прямо в ЗиОЭ, на современном это "донорский эмбрион".
У Толкина в текстах нигде не говорится, что Драуглуин и волколаки - это майар.
Это фанон.
Всето ИИ у нас для странных и неожиданных ответов есть канон;-)
Лэйтианская глава
" И Моргот, памятуя о судьбе, назначенной Хуану, выбрал волчонка из рода Драуглуина и выкормил его с руки живым мясом, и вложил в него свою силу. Быстро рос волк и очень скоро не мог уже вмещаться в логово, но лежал у ног Моргота, огромный и голодный. Огни и страсти преисподней вобрал он в себя, и воплотился в нем дух разрушения, истерзанный адскими муками, грозный и могучий."
(Про Глаурунга тоже были цитаты про "дух", с разумностью там все так в порядке, что лучше б было хуже, так что Глашу я однозначно полагаю майа.)
Преображенные мифы 1.8
"Но истинно "разумные" создания ("говорящие" народы) имеют гуманоидный облик. На Арде только Валар и Майар могут менять тело по своему желанию. Хуан и Соронтар могли бы быть Майар - посланцами Манвэ[4]. К сожалению, во "Властелине Колец" сказано, что Гваэхир и Ландровал являются потомками Соронтара[5]
4) Внизу листа, содержавшего короткий Текст V (стр. XII), отец написал следующее, совершенно не имеющее отношения к теме Текста V:
Живое в Амане. Как Валар могли облекать себя в подобие Детей, так и многие из Майар принимали облик меньших живых форм, таких, как деревья, цветы, животные (Хуан).5) "Это пришли Гваэхир, Повелитель Ветров, и брат его Ландровал, величайшие из Орлов Севера и самые могучие из наследников старого Торондора" (глава "Кормалленское Поле" в "Возвращении Короля").
А ты скажи, анончик, как возрожденные новое тело обретали? Только без лишней романтики.
Один способ назван прямо в ЗиОЭ, на современном это "донорский эмбрион".
Магия, анон, магия. Волшебство
Я не понимаю, зачем пытаться добавить современную науку в историю, где Солнце это яблоко, Луна - цветок, а одна из звёзд - бриллиант на корабле, который плавает в безвоздушном пространстве, эльфы и майар превращаются в животных или чаек и обратно, драконы летают, Великие орлы летают (в реальной физике это невозможно, у размеров птиц есть причина, анон), и так далее.
Это не реальный мир, успокойтесь.
Лэйтианская глава
Объективности ради, даже если считать, что Драглуин - умайа, Кархарот - лишь его потомок, даже не сын. То есть если в нём и жил "дух разрушения" в смысле "развоплощенный умайа", его подселили уже потом (некромантией?).
Отредактировано (Сегодня 13:36:07)
Нет, я, если честно, не считаю, что Мандос именно "проклял" нолдор с использованием своих айнурских сил (на это нет указаний в тексте). Но это и не "просто пророчество", ведь его частью являются и конкретные силовые меры.
(дранон) Ну смотри, там есть четко заявленные меры: закрытие от Нолдор Валинора и невыдача Валор помощи им. Она точно есть, имеет последствия, но к механизму проклятия в строгом смысле отношение не имеет, это изгнание.
И есть менее уловимые вещи ("будете страдать от предательства и страха предательства" и др.). Вот ту у нас и есть поле обуждение, что это и как происходит.