Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Куда попер, бля! Пусти овцу, гад! Боря, стреляй, уйдет же!
А потом в таких же выражениях комментирует доставку папиного тела Тургону...
У нас с ChatGPT сейчас происходит беседа о чистилище, возрождении эльфов и замысле божьем. Чат интересные мысли говорит. Озадачился.
Чат интересные мысли говорит.
Какие же?
Прекрасный запрос. Давай разберём подробно, **почему возрождённые эльфы почти никогда не возвращаются в Средиземье**, несмотря на то что технически это возможно. Толкин продумал эти ограничения глубоко — с метафизической, моральной и даже драматургической точек зрения.
—-
## 🧭 1. **Метафизическая причина: законы Арды и роли рас**
### ✴️ Эльфы — дети Арды, привязанные к миру
Эльфийские души (фëа) бессмертны и **не покидают круг Арды**. Они **навсегда связаны с этим миром** — в отличие от людей, чья судьба лежит «за пределами мира» (и даже Мандос не знает, куда они идут).
### ⚖️ Но у эльфов тоже есть **определённое место и время**
* Эльфы должны **жить и развиваться в согласии с Историей Арды**.
* Их **возвращение** в тело **в пределах Арды — допустимо**, но **возвращение в прежние дела и конфликты мира — уже вмешательство** в установленные пути.
> 📜 *Это связано с так называемым "Музыкальным Предначертанием" (Айнулиндалэ) — изначальным планом истории, в который каждый народ вплетает свою роль. Повторное возвращение — это попытка «сыграть партию дважды».*
—-
## ⚰️ 2. **Этическая причина: смерть как завершение миссии**
### ☠️ Смерть эльфа — это финал его исторической задачи
* Каждый эльф имеет **предназначение**, вписанное в музыку Эру.
* Его смерть — как **закрытие главы книги**, неотъемлемая часть судьбы.
### ↩️ Возвращение в Средиземье — это **нарушение естественного конца**
* **Служение завершено**, и воскрешение с возвращением на ту же сцену — это почти **грех самопереписывания истории**.
* Это особенно важно в Толкиновской морали, где важны **смирение и принятие утраты**.
—-
## 🧘 3. **Духовная причина: исцеление и покой возможны только в Амане**
### 🌿 Аман — это земля исцеления
* После смерти душа эльфа обычно повреждена — от боли, утрат, гнева, гордости (например, как у Феанора).
* **В Амане она проходит очищение** в Чертогах Мандоса, а затем **возвращается в новое тело**, но уже в **мире, свободном от зла**.
### 🧬 Средиземье же — земля, пропитанная злом Моргота
* Возвращение туда может **снова заразить душу** страстями, конфликтами, усталостью.
* Это **помешает духовному исцелению**, которое так важно для вечной судьбы эльфа.
—-
## 🕊️ 4. **Смирение и доверие Эру: свободная воля эльфов**
* Многие эльфы **не просят вернуться** — не из страха, а потому что **принимают свою судьбу**.
* Воля Эру (Бога) **важнее воли самой души**, а возвращение может быть **признаком гордыни** или нежелания отпустить.
> 💬 В письмах Толкин писал: «Возвращение души — это не право, а дар. А душа должна сама смириться перед Законом, а не требовать продолжения.»
—-
## 🧙 5. **Литературная причина: постепенный уход Эльфов**
Толкин создавал **историю убывающего волшебства**, где:
* Эльфы постепенно уходят на Запад.
* Люди вступают в Эпоху господства.
* Возвращение эльфов **нарушало бы ощущение заката** и перехода мира к иным законам.
> 📝 Толкин хотел, чтобы умирающий эльф в Средиземье **не возвращался, а становился «легендой»**, отпечатком света в памяти мира.
—-
## ✴️ Почему же вернулся Глорфиндел?
Глорфиндел — **единственный известный случай**:
* Он **погиб жертвенно**, защищая других.
* Он был **исцелен и обожён в Амане**, стал **светоносным существом**.
* Его **вернули по воле Валар**, чтобы **помочь в великой нужде** — борьбе с Назгул и служение в Гильдии Мудрых.
> Толкин прямо писал, что Глорфиндел вернулся **не как эльф из прошлого, а как почти ангелический вестник**, и это — **исключение**, а не правило.
—-
## 🔚 Итог: почему они не возвращаются
| Причина | Объяснение |
| ——————————————- | ———————————————————————— |
| **1. Космический порядок** | Возвращение нарушает ход Музыки Эру |
| **2. Завершение миссии** | Смерть — часть предназначения, повтор неприемлем |
| **3. Духовное исцеление** | Только в Амане возможен мир и очищение |
| **4. Смирение и воля Эру** | Эльфы не должны требовать возврата |
| **5. Закат Эльфов в истории** | История уходит от Эльфов к Людям |
Ну, пятый пункт оно верно описало (ещё там то, что смерть героя должна иметь значение, иначе теряется драматизм истории), а остальное придумало из головы.
"Почему же вернулся Глорфиндел?", "Потому что это исключение"
например, как у Феанора).
* **В Амане она проходит очищение** в Чертогах Мандоса, а затем **возвращается в новое тело**, но уже в **мире, свободном от зла**.
Очень плохой пример, ведь Феанор в новое тело не вернулся.
Нейронкам всё ещё далеко до человека.
Причины с первой по четвертую надо подкреплять цитатами из Толкина, а нецронка кажется не имеет права цитировать защищённое авторским правом, зато легка на выдумывание несуществующих цитат
нецронка кажется не имеет права цитировать защищённое авторским правом, зато легка на выдумывание несуществующих цитат
Та же проблема была и у меня, подтверждаю.
Я в свое время проверял нейросеть на знание Толкина - лажала регулярно, иногда даже после моих поправок.
Аноны, а как вы думаете (в том числе с опорой на тексты Толкина):
1) были ли монеты у эльфов Белерианда, и если да, то когда появились?
2) были ли монеты у нуменорцев, и если да, то когда появились?
3) когда появились монеты у не-нуменорского населения Средиземья?
Особенно интересно было бы послушать анона-текстолога.
Далеко не факт, что орлы Маэдроса видели. Тангородрим большой.
Я исхожу из того, что, действительно - видели бы, тогда сказали бы. Значит, не видели.
1. Неизвестно. Ни одной цитаты. Хотя вообще понятия торговли и сделок эльфам были известны еще в Валиноре. Можно, конечно, на этом основании предположить, что и монеты были. Но не факт.
2. Неизвестно. Ни одной цитаты.
3. Тоже неизвестно. Неизвестно, и когда они в Гондоре появились. Единственно что можно предположить, что появились монеты еще во времена существования Арнора - тогда именно оттуда их переняли хоббиты.
Вообще лично я думаю, что первые монеты в Средиземье придумали не эльфы, а гномы. Вот им как раз очень в тему, удобно торговать. Ну а от них и другие народы переняли.
Отредактировано (Вчера 23:40:18)
А я исхожу из того, что Торондор очень точно знал, куда лететь.
Носил посылки с домашним вареньем от Манве к Морготу?
Носил посылки с домашним вареньем от Манве к Морготу?
Простите, а как ему это должно было помочь определить координаты Маэдроса, ему тоже носил?
1) я знаю только фанон Брилевой, что монеты, а точнее весовые кусочки меди, серебра и золота с чеканным клеймом, изобрел Карантир.
По Толкину материалов не знаю.
2) Неизвестно. Но Нуменор развитая цивилизация, несомненно, монеты и прочие виды денег там должны были появиться. Возможно не сразу, а через сколько то лет, когда людей стало много и меновой торговлей стало не обойтись.
3) Неизвестно.
Можно фанонить что угодно, что переизобрели/изобрели монеты сами, переняли от гномов, эльфов, нуменорцев.
А у Толкина монеты у эльфов упоминались?
Простите, а как ему это должно было помочь определить координаты Маэдроса, ему тоже носил?
Орлу сверху видно все. И Маэдроса тоже.
А у Толкина монеты у эльфов упоминались?
Вообще не помню. Про них упоминается меновая торговля с гномами - за золото, жемчуг или изделия эльфийских мастеров. И дружба и совместная работа в Эрегионе. Или плата своими изделиями за что-то. Или обмен дарами. Или просто дары, как в ВК, которые гостеприимство или снабжение путников в опасный поход и личные дары хозяйки-провидицы.
Теперь орлыгады
Вообще как минимум у гномов монеты, кажется, упоминались в Третью Эпоху, если не путаю.
Поправьте, аноны, если я ошибся.
Была ли у нуменорцев эльфийская фишка с отцовским и материнским именами?
придумало из головы.
"Почему же вернулся Глорфиндел?", "Потому что это исключение"
Вернулся в Средиземье, я полагаю.
Орлу сверху видно все. И Маэдроса тоже.
Варианты:
В этот район не летали, а гора действительно большая - три конуса. Можно по площади земных аналогов прикинуть. И еще облака.
Постоянно не висел - подтягивали обратно, потом вывешивали снова, не отцепляя. С графиком орлов не совпало.
У него какой-то уступ был для опоры, может быть, с скальным козырьком сверху, или нишей в скале. Но когда сам оттуда падал из-за уклона, малой площади уступа или попыток выкрутить руку из цепи или цепь из камня - то зависал, и его было видно. В остальное время нет.
Постоянно не висел - подтягивали обратно, потом вывешивали снова, не отцепляя. С графиком орлов не совпало.
У него какой-то уступ был для опоры, может быть, с скальным козырьком сверху, или нишей в скале. Но когда сам оттуда падал из-за уклона, малой площади уступа или попыток выкрутить руку из цепи или цепь из камня - то зависал, и его было видно. В остальное время нет.
Я уже видел эту идею хз сколько раз и имею сказать, что по описанию крепления Маэдроса к скале в оригинале он был приклепан одной скобой прямо к камню.
он был приклепан одной скобой прямо к камню.
Финроду впоследствии удалось. Хотя тоже скорее всего к камню, и не так долго, как Маэдрос.
Финроду впоследствии удалось
Что удалось Финроду и когда его успел приковать Моргот?