Вы не вошли.

Эта тема предназначена для вноса и обсуждения историй с КМП, Гражданочки, сообществ AITA на реддите и МЛЯ на пикабу, и т.п.
Важно! По причине особой раковости треда, просьба воздержаться от сочинения фанфиков по мотивам обсуждаемых историй. Если вы спорите с чем-то, чего нет в исходном тексте или откровенно додумываете какие-то обстоятельства для разжигания срача, это может быть интерпретировано как флуд или даже дерейлинг треда в зависимости от ситуации, и за это можно получить пред или бан.
Это не делает тред мирным. Сраться — можно, просто делайте это в рамках обсуждаемых историй.
так если вступит в наследство, то имхо мудачка. Потому что пиздаболка. Но имеет право.
Несколько лет прошло, обстоятельства изменились 
Анон порицает мать, оставившую без наследства родную дочь, которая ничего плохого ей не сделала (или мы чего то не знаем) но не осуждает Вику, если та воспользуется ситуацией.
Если бы анону соседка вдруг оставила квартиру, анон бы даже не задумался. Надо не забывать здороваться со всеми соседскими бабками, вдруг фартанет 
Если бы анону соседка вдруг оставила квартиру, анон бы даже не задумался. Надо не забывать здороваться со всеми соседскими бабками, вдруг фартанет
Анонову коллеге, парню, так бабушка-соседка оставила квартиру. Он прям сильно офигел. А всего-то здоровался, был вежлив и иногда ей помогал что-то донести и купить. Вообще без задней мысли, он по жизни такой добрый медвежонок.
Анон пишет:А завещание на себя позволила оформить просто так, на всякий случай?
А как она могла не позволить? К батарее соседку привязать?
Свои данные не давать. Невозможно написать завещание Вике Ивановой из 15-й квартиры. Завещание должно позволять идентифицировать наследника. Моей внучке Вике Ивановой позволяет. Вон той Маше, дочке моей подружки - нет.
Анонову коллеге, парню, так бабушка-соседка оставила квартиру. Он прям сильно офигел. А всего-то здоровался, был вежлив и иногда ей помогал что-то донести и купить. Вообще без задней мысли, он по жизни такой добрый медвежонок.
Он врет, что не знал, анон. Невозможно завещать квартиру вон тому хорошему мальчику, который мне сумки носит. Это завещание в легкую оспорят дети или другие наследники, причем с помощью студента юрфака с первого курса (условно). Он мог не ожидать намерения завещать квартиру, это да.
Отредактировано (2025-11-27 18:56:33)
Вон той Маше, проживающей в квартире хренадцать дома такого-то - вполне.
Вон той Маше, проживающей в квартире хренадцать дома такого-то - вполне.
Нет. Это юридически безграмотный бред. Нужна как минимум еще дата рождения. И если по фанфику гражданочки ее еще можно знать, то мальчика, который сумки носит?
Отредактировано (2025-11-27 18:58:35)
Ну извини, адрес проживания плюс имя - это персональные данные, позволяющие уникально идентифицировать физическое лицо, это не я придумал.
О чем вы вообще спорите, мама Кати и мама Вики хорошо друг друга знали, мама Кати могла уточнить фио и дату рождения Вики у ее мамы, номер паспорта инн и снилс не обязательно писать в завещании
Отредактировано (2025-11-27 19:02:25)
Анон пишет:Анонову коллеге, парню, так бабушка-соседка оставила квартиру. Он прям сильно офигел. А всего-то здоровался, был вежлив и иногда ей помогал что-то донести и купить. Вообще без задней мысли, он по жизни такой добрый медвежонок.
Он врет, что не знал, анон. Невозможно завещать квартиру вон тому хорошему мальчику, который мне сумки носит. Это завещание в легкую оспорят дети или другие наследники, причем с помощью студента юрфака с первого курса (условно). Он мог не ожидать намерения завещать квартиру, это да.
Бабушка могла знать имя фамилию соседского мальчика, адрес соседской квартиры тоже, этого достаточно. Возможно у нее не было близких родственников, с дальними отношений не поддерживала. Всякое бывает, я верю
Бабушка могла знать имя фамилию соседского мальчика, адрес соседской квартиры тоже, этого достаточно.
Да, я не подумал, могла у владельца квартиры, например, взять еще данные, если он снимал.
Это завещание в легкую оспорят дети или другие наследники, причем с помощью студента юрфака с первого курса (условно). Он мог не ожидать намерения завещать квартиру, это да.
Приятельница моей бабушки завещала квартиру хирургу, который ей что-то там резал. Бабка была одинокая, никаких оспаривающих наследников не было по умолчанию.
Свои данные не давать. Невозможно написать завещание Вике Ивановой из 15-й квартиры. Завещание должно позволять идентифицировать наследника.
Именно. Данные Вики были выданы завещательнице, иначе ничего бы не получилось. Поэтому все, кроме Кати, тут мрази
Нет. Это юридически безграмотный бред. Нужна как минимум еще дата рождения. И если по фанфику гражданочки ее еще можно знать, то мальчика, который сумки носит?
Я таки конечно дико извиняюсь, но статьи ГК РФ 1118-1140 почему-то не в курсе требований к дате рождения, обязательной для установления личности наследника. Это ты откуда такую норму вынул?
Отредактировано (2025-11-27 19:48:30)
Невозможно написать завещание Вике Ивановой из 15-й квартиры. Завещание должно позволять идентифицировать наследника.
Вика Иванова из 15 квартиры - достаточно для идентификации.
Анон пишет:Анон пишет:А завещание на себя позволила оформить просто так, на всякий случай?
А как она могла не позволить? К батарее соседку привязать?
Свои данные не давать. Невозможно написать завещание Вике Ивановой из 15-й квартиры. Завещание должно позволять идентифицировать наследника. Моей внучке Вике Ивановой позволяет. Вон той Маше, дочке моей подружки - нет.
Цитата:
Завещание — односторонняя сделка.
Форма установлена законом — нотариальная. существенным условием будет предмет завещания (имущество которое Вы хотите передать).
Фамилии имени и отчества — достаточно (ст. 19 ГК РФ)
Добавляешь "зарегистрирована по такому-то адресу в какие-то годы - вот и идентификация.
Учитывая, что мамки там дружат в десна, прям вот совсем никаких путей узнать данные Вики, кроме самой Вики, у мамки Кати не было
Ту же дату рождения она наверняка с ее детства знает.
Поэтому все, кроме Кати, тут мрази
А как насчёт ведра говна на голову ни в чем перед ней не виноватому человеку? Ладно бы она мамку поливала, а Вика тут при чем до ее обиды?
Отредактировано (2025-11-27 19:57:50)
А в чем проблема, если соседка его давно знает? Адрес есть, ФИО есть, день рождения узнать простите как два пальца обоссать.
А в кейсе с Викой и того проще.
Это завещание в легкую оспорят дети или другие наследники
Если они есть.
А в чем проблема, если соседка его давно знает? Адрес есть, ФИО есть, день рождения узнать простите как два пальца обоссать.
Проблема в том, что если бы это было правдой, он бы об этом завещании тупо не узнал. Это только в кино бегает нотариус за наследниками с криками "вы унаследовали миллиард долларов". Чувак, возможно, не врет, но жестко приукрашивает. Сценарий "я сидел ничего не знал, и тут на меня упала квартира" совсем на дурачков
Во-первых, он не получит наследство, пока не придет к нотариусу и не напишет заявление. Для этого он должен прийти. Шансы, что нотариус будет следить за бабкой и потом высвистывать наследника, нулевые. Во-вторых, он при наследовании квартиры от чужого человека должен был заплатить налог, на секунду, это больше 10 процентов от стоимости. Если не было истории, где этот коллега жалуется, где бы достать денег на налог, там дохера, то он жестко пиздит.
Единственный вариант, когда это может быть правдой, заключается в следующем: бабка пишет завещание у нотариуса и указывает полные данные хорошего мальчика с сумками. Бабушка умирает. Кто-то (кто?) приносит нотариусу свидетельство о смерти бабки. Если это не делает хороший мальчик с сумками, то кто? соседи? Им оно нахуй надо? Если мальчик принес свидетельство к нотариусу, то все он прекрасно знал.
Интересно бы попросить анона с кулстори задать ему пару вопросов по налогу (если скажет типа "дааа, пришлось машину продать", то это уже похоже на правду, если скажет, что наследство бесплатно, то вся история вообще полный пиздеж).
Отредактировано (2025-11-27 21:26:13)
Можно предположить сценарий с выморочным имуществом, когда проходит время, квартира не востребована, государство начинает процедуру, и тут оказывается, что на эту квартиру есть завещание. Тогда нотариус может (а может и не) отправить письмо мальчику. На старый адрес, естественно. Если мальчик все еще живет по адресу, то ок, он получает это письмо, бежит к нотариусу, но поскольку сроки пропущены (раз уж в ходу у нас сценарий с выморочным имуществом), ему надо идти в суд. Это тоже совершенно точно не нюанс, который опустят в рассказе "а я сидел и ничо не делал, и тут на меня упала квартира".
Шансы, что нотариус будет следить за бабкой и потом высвистывать наследника, нулевые
Достаточно положить на стол письмо для мальчика, если ты бабка, которая уже заявление написала, то как-нибудь додумаешься. Из письма узнаешь о наследстве, и тогда уже идешь к нотариусу.
Оригинальный пост: сосед офигел, когда бабушка-соседка оставила квартиру.
Аноны: ааааааа он точно тебе врет что не знал, точно врет, спроси вот это, еще вот то, иначе пиздит!
Ребят. Там не написано, что он не знал. Там написано, что он офигел.
Во-первых, он не получит наследство, пока не придет к нотариусу и не напишет заявление
А как завещают приютам и благотворительным фондам?
Ребят. Там не написано, что он не знал. Там написано, что он офигел.
не, ну надо ж доказать что сосед не медвежонок, а коварная змея