Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#87226 2021-05-03 15:31:37

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

В битве ноунейм против топа, я бы ставил не на ноунейма.
У топа хомяки и прочая именно интернет-сила. Так что затопчут ноунейма, тем более, что если бы топ прям спиздил текст, еще ладно, а тут изначально нарушение договора  со стороны исполнителя (ноунейма).

Анон, мы тут чисто гипотетическую ситуацию уже которую страницу обсуждаем. А представь, что бы было, если б тут были имена и скриншоты? Роскошный тред на пару сотен страниц как минимум. Ну пусть даже хомяки бы продолжали верить топовику, для всех остальных он был бы уже замазан. Ник ноунейма через пару лет может большинство бы и не вспомнило, зато про топовика бы не забыли.

#87227 2021-05-03 15:33:14

Анон

Анон пишет:

То есть, если топ прошелся по тексту, дописал там, вырезал тут, поменял локации и имена главгерам, то он тоже участвовал в его написании и тоже имеет право им распоряжаться?

Если топ что-то дописал, что-то изменил, что-то переделал, то он уже становится соавтором, как-то так.

#87228 2021-05-03 15:37:24

Анон

Анон пишет:

Если топ что-то дописал, что-то изменил, что-то переделал, то он уже становится соавтором, как-то так.

Ну вот и решается проблема.

#87229 2021-05-03 15:42:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот и решается проблема.

Анон, речь шла не о топе, который подходит творчески к выкладке текста.

#87230 2021-05-03 15:42:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В битве ноунейм против топа, я бы ставил не на ноунейма.
У топа хомяки и прочая именно интернет-сила. Так что затопчут ноунейма, тем более, что если бы топ прям спиздил текст, еще ладно, а тут изначально нарушение договора  со стороны исполнителя (ноунейма).

Анон, мы тут чисто гипотетическую ситуацию уже которую страницу обсуждаем. А представь, что бы было, если б тут были имена и скриншоты? Роскошный тред на пару сотен страниц как минимум. Ну пусть даже хомяки бы продолжали верить топовику, для всех остальных он был бы уже замазан. Ник ноунейма через пару лет может большинство бы и не вспомнило, зато про топовика бы не забыли.

Вопрос, подкупающий своей новизной и неожиданностью: и чё? Сколько тут нас, всех остальных анонов, которым будет интересна эта тема, и сколько читателей у топовика? Ну, сработаем на его популярность. Отрицательный пиар тоже пиар, на нем тоже можно сыграть. Например, - и это только одно! - сыграть на хейте и хейтерах, организвавших травлю. Я тут не так давно, мало где была и не во все темы вникла, но ответь мне, анон: а что с теми, кого уже разбирали на форуме на пару сотен страниц? Как писали, так и пишут? И читателей имеют? Ну и где здесь суть? Все зависит от реакции самого топовика, если она будет в стиле ко-ко-ко, мои курочки, то что ты сделаешь?

#87231 2021-05-03 15:42:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чел отказался от авторства, он все еще автор? Является ли человек автором, если на авторство не претендует?

Анон, не надо ебать мышей и искать в правилах дополнительные смыслы. Суть их проста: публиковать можешь только то, что сам написал. Если не писал - не публикуй, даже если сам автор отказался от всех претензий.

Нет, анон, если бы всё было именно так, как ты говоришь — приписка про "скопированные из интернета" была бы не нужна. Но она там есть. Значит, в ней есть смысл.
Так что это не мыши а совершенно очевидная трактовка: этот пункт про "можно публиковать только свои тексты". Не "написанные тобой", а "принадлежащие тебе" — это именно про авторское право пункт. То есть у условного ника на фикбуке должно быть не просто "разрешение автора на публикацию", а именно авторское право (а оно вполне может покупаться и продаваться).
Про "не публикуй, даже если автор отказался от претензий" в правилах нет, увы. Как бы тебе этого ни хотелось.

#87232 2021-05-03 15:49:54

Анон

Ну, то, что всегда найдутся люди, которые будут топовика защищать, я охотно верю. Вон, даже здесь пишут, что говно не топ, который живёт чужим трудом, а автор, который обнародовал переписку, изобличающую топовика. Так что, вполне возможно, что хомки топовика встанут на его защиту. Другое дело, что если речь идёт о сотрудничестве, то люди, сотрудничающие с топовиком или рассматривающие такую возможность, скорее откажутся от сотрудничества с автором, который обманывает своих партнёров (тех же читателей, которые ему донатят). Именно топовик будет выглядеть ненадежным партнером, а не опубликовавший переписку автор, который "нарушил договор".

Отредактировано (2021-05-03 15:51:00)

#87233 2021-05-03 15:54:33

Анон

Авторское право неотчуждаемое.

#87234 2021-05-03 16:09:18

Анон

Анон пишет:

Ну, то, что всегда найдутся люди, которые будут топовика защищать, я охотно верю. Вон, даже здесь пишут, что говно не топ, который живёт чужим трудом, а автор, который обнародовал переписку, изобличающую топовика. Так что, вполне возможно, что хомки топовика встанут на его защиту. Другое дело, что если речь идёт о сотрудничестве, то люди, сотрудничающие с топовиком или рассматривающие такую возможность, скорее откажутся от сотрудничества с автором, который обманывает своих партнёров (тех же читателей, которые ему донатят). Именно топовик будет выглядеть ненадежным партнером, а не опубликовавший переписку автор, который "нарушил договор".

Да вот как раз топовик, честно платящий и соблюдаюший то, о чем договорился, будет предпочительней того, кто заключил договор, получил за это профит и нарушил его. Я теперь понимаю и поддерживаю анонов, которые писали, что если хочешь изобличить - изобличай до заключения договора. Как на свадьбе в американских фильмах: "Если кто-нибудь из присутствующих знает причину, по которой эти двое не могут сочетаться браком, пусть скажет об этом сейчас или не говорит никогда". Именно нарушивший договор будет выглядеть бледно. Ты никак не пришьешь к этому достойную мотивацию, потому что лично я буду думать, что точно так же нарушитель обойдется и со мной при случае, поэтому ну его на фиг.
Не, не убедил. Поробуй еще раз.

#87235 2021-05-03 16:10:10

Анон

Анон пишет:

Вопрос, подкупающий своей новизной и неожиданностью: и чё?

+++
Кому помешала личная тема на холиварке? Вождь как зарабатывал рисунками, так и зарабатывает. И хомяков много. И т.д.

#87236 2021-05-03 16:12:14

Анон

А зачем вообще топовику может быть это надо, брать чужой текст и выкладывать под видом своего? Он же на своих в топ вылез, зачем ему чужие, которые еще не факт, что его аудитории зайдут. Или наш условный топовик активно юзает "литнегров" и не пишет сам вообще ничего?

#87237 2021-05-03 16:12:42

Анон

В начале же ничего не говорилось об оплате. Или я пропустил? Было просто о том, что работу прочитает больше людей.

#87238 2021-05-03 16:15:37

Анон

Анон пишет:

Да вот как раз топовик, честно платящий и соблюдаюший то, о чем договорился, будет предпочительней того, кто заключил договор, получил за это профит и нарушил его.

Анон, где речь шла об оплате? Речь шла о том, что топ приходит к автору и говорит: давай я опубликую твой текст под своим авторством, и он станет популярным. Вот и все предложение. Никаких денег никто платить не собирался.

#87239 2021-05-03 16:18:04

Анон

Анон пишет:

А соавторское? Если все же топовик, как писали выше, пройдется по тексту? И его непопулярный соавтор напишет, что не любит этот текст и просит не ставить его имя, потому что ему стыдно, не нравится, он разочарован и так далее? Но при этом разрешает топовику использовать текст по своему усмотрению, поскольку тот тоже писал, старался? Ну максимум, если каким-то образом эта история всплывет, заставят указать соавторство. А если тот, чей в действительности текст, все же будет соблюдать договор и откажется, то и это невозможно. Автором будет топ, и можно порвать жопу на британский флаг, но ничего не добиться.
Это болото, анон. Ни одна сторона тут не будет безусловно права. Тонуть будут оба.

#87240 2021-05-03 16:20:34

Анон

Аноны, давайте уже не придумывать дополнительных условий. Топовик хотел взять чужой текст и опубликовать под своим именем. Никто не собирался ничего платить и переделывать. Вот если бы топовик заплатил, вот если бы он переделал текст под себя... Если бы да кабы, да во рту росли б грибы. В условиях задачи ничего этого не было.

#87241 2021-05-03 16:23:41

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, ты мало знаешь об авторском праве. Оно бывает очень разное, и часть его вполне себе является объектом купли-продажи.

#87242 2021-05-03 16:25:17

Анон

Анон пишет:

топ, который живёт чужим трудом

Что значит "живёт чужим трудом"? Или ты думаешь, что топовики получают заметные суммы за своё творчество? Прости, но что-то я сомневаюсь в этом. Те, кто хотят получать баблишко, устраивают движ в своих группах, делают мерч и вообще развлекают хомячков — не будем показывать пальцем на ту же Кицуне Миято. И это при том, что автор она... не то чтобы средненький, но берёт не столько качеством и уникальностью сюжетов/идей, сколько количеством и чисто техническим качеством текстов. Она охрененный ремесленник, но так себе творец.
Если бы выяснилось, что та же Миято только причёсывает чужие тексты — ничего бы не изменилось, кроме того, что из просто ремесленника она бы в моих глазах поднялась (опустилась?) до дельца.
Если же ты про фидбек... А как это должно работать? Изначальный автор ведь всё равно знает, что это он написал и хвалят — именно его. Топовик тоже знает, что хвалят не его на самом деле. Ты про дроч на статистику?
В общем, единственное, что я могу найти тут некрасивого, это если топовик берёт у авторов тексты бесплатно — но тут авторы сами себе злобные буратины, раз пошли на это. Если же за тексты ещё и было заплачено, то это просто превращается в банальные коммерческие отношения. А бизнес, мои наивные летние дети, ещё и не на таких схемах строится.

Так что да, увы, но к топовику формально никаких претензий, будь он сколько угодно мерзким капиталистом. А вот автор, нарушивший договор, пусть и неформальный, на мой вкус будет мудаком и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения человечности.

#87243 2021-05-03 16:25:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте уже не придумывать дополнительных условий. Топовик хотел взять чужой текст и опубликовать под своим именем. Никто не собирался ничего платить и переделывать. Вот если бы топовик заплатил, вот если бы он переделал текст под себя... Если бы да кабы, да во рту росли б грибы. В условиях задачи ничего этого не было.

А давайте. Вся история не стоит выеденного яйца: они либо договорятся, либо нет. Эта история либо станет достоянием общественности, либо не станет. Ну и все, собственно. Говорить-то не о чем.
А обсуждение интересное. Интереснее самой задачи. Ну и так, на будущее. Вдруг к кому-то из нас топовики в очередь выстроятся за нашими нетленками.

#87244 2021-05-03 16:36:42

Анон

Анон пишет:

Говорить-то не о чем.

Да аноны просто пытаются оправдать поступок топовика, вот и придумывают про то, что он мог бы заплатить или что-то изменить в тексте, хотя изначально о таком речь не шла и поступок топовика по своей сути некрасивый.

#87245 2021-05-03 16:42:02

Анон

Анон пишет:

Да аноны просто пытаются оправдать поступок топовика, вот и придумывают про то, что он мог бы заплатить или что-то изменить в тексте, хотя изначально о таком речь не шла и поступок топовика по своей сути некрасивый.

Ну да, а мы ж тут одни красавчики собрались, цвет нации, епта :lol:

#87246 2021-05-03 16:42:21

Анон

Об оплате говорили аноны, которые могли бы согласиться на условия топовика: бери и публикуй - за чеканную монету. Предлагал ли деньги гипотетический топовик, в условиях задачи не сказано.

#87247 2021-05-03 16:44:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да, а мы ж тут одни красавчики собрались, цвет нации, епта :lol:

ну, если аноны, которые против, чужие фики за свои не выдавали, то к ним и претензий в данном вопросе быть не может.

#87248 2021-05-03 16:45:00

Анон

Да ладно, аноны, если возвращаться к истокам, то изначальный вопрос был вообще не про топовика и его моральный облик, а про отношение автора к своим текстам, фидбеку и прочему.

Собственно, если бы мне такое предложили, то я бы мог даже и согласиться. Но на определённых условиях:
* Только за деньги. И, навскидку, не меньше чем за 1 руб./сл.
* Работа будет написана специально под заказ на основе идеи заказчика. Свои собственные идеи и уж тем более годовые тексты я продавать не собираюсь, потому что зачастую пишу по одной идее много связанных текстов небольшого размера, да и внесерийные работы могут иметь связь с другими.
Короче, это была бы банальная текстовая комишка. Какой бы хорошей она ни была, мне не жалко отказаться от прав на неё. Более того, среди моих работ есть одна, написанная по чужой идее в подарок человеку — и да, от прав на неё я вполне мог бы отказаться в пользу того человека, взбреди таковое ему в голову. Этот  текст я никогда не считал полностью своим.
А то, что моё-моё — тут никакие деньги и никакой фидбек в уплату не пойдут. Что-то фантастическое должно случиться, чтобы я от них отказался...

#87249 2021-05-03 16:48:13

Анон

А мне все-таки кажется, что указывать чужое авторство - это хороший тон. Даже если тебе написали рассказ на заказ.

#87250 2021-05-03 16:50:32

Анон

Мне кажется, и не будь я сам топовик, не согласился бы
Чем меня бы порадовали комплименты другому автору, если даже не поймёшь, кто хвалит именно твое творчество, а кто - потому что любит конкретно того топовика?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума