Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Нашла фик с интересной шапкой, все по кинкам, а открыла, и первый абзац отвернул напрочь. Как у авторов получается создавать такие привлекательные шапки и такую опостылевшую несуразицу в текстах?
Был солнечный летний денек, каких во всем лете можно насчитать не один десяток. Солнце не обжигало, а лишь грело, оглаживая изящными лучиками тела прохожих. Деревья радовали глаз своей сочно-зеленой кроной, а воздух был насыщен ароматами лета.
Ну не зря же везде учат завлекательные саммари составлять некоторые, вот, в этом деле преуспевают
Ну не зря же везде учат завлекательные саммари составлять некоторые, вот, в этом деле преуспевают
Другой анон прочел это саммари и сидит в недоумении - что там такого завлекательного? Я уж молчу о том, что оно такое же корявое и безграмотное, как и текст.
Другой анон прочел это саммари и сидит в недоумении - что там такого завлекательного? Я уж молчу о том, что оно такое же корявое и безграмотное, как и текст.
Или это был самовнос
Люди, зачем вы тратите время на копание (пусть даже по саммари) в куче вот такого, если к вашим услугам масса нормальной литературы, где действительно есть детектив, драма, психология и романтика (теги взяты из обсуждаемого шедевра)? Только из-за того, что это слэш?
Сам ответил на свой вопрос. Я, например, обожаю романтику в офисном антураже или русреал. Чисто про отношеньки. И ориджи люблю - абстрактные Вася с Петей, порой, бывают живее любых каноничных персонажей. Ты прав в одном. Иногда проще открыть текст любимого автора по незнакомому фандому и читать какоридж, нежели выискивать жемчужины.
Другой анон прочел это саммари и сидит в недоумении - что там такого завлекательного?
Эммм, теннис, драма, детектив, любовь, да что угодно? Для тебя незавлекательно =/= незавлекательно в принципе.
Только из-за того, что это слэш?
Что не так с тем, чтобы хотеть детективный слэш? Или строго мальчики налево, девочки направо - хочешь сюжет - иди книги читай, а на фикбук ходи за пописами про любовную любовь Артемки и Глеба?
Я люблю и слэш, и детективы, я хочу прочесть это вместе. Это настолько странно?
Не уверен, лучше тут спросить или еще где-то, но в принципе вопрос у меня отчасти связан с метками... В общем, аноны, как вы считаете, когда сонгфик становится сонгфиком? Достаточно ли вдохновляться песней, или нужно прям следовать ее сюжету/как-то вплетать ее в историю?
Просто я очень часто вдохновляюсь песнями, настолько, что буквально прокручиваю в голове картинки во время прослушивания, песни могут помочь мне с сюжетным затыком или подкинуть новую идею, но это довольно... абстрактно и часто не следует тексту самой песни. Как пример: песня про безответную любовь - я под нее придумываю сюжетный макси, где безответная любовь, конечно, есть, но не является центром повествования. Или: попсовая песенка про любовь - я придумываю криминальную аушку по своему ОТП про ограбление банка и неудачный побег от полиции. В таком духе. Но эти вдохновившие песни со мной все время обдумывания и частенько во время работы над текстом, без них этих фиков не существовало бы. Однако я подозреваю, что другим людям покажется, что песни к фикам вообще никаким боком, или с очень большой натяжкой (ну, безответная любовь та же - штука довольно универсальная).
Это сонгфики или нет? Не то чтобы я так стремился назвать свои тексты именно сонгфиками, но если задуматься, я реально *очень* много беру от песен.
В общем, аноны, как вы считаете, когда сонгфик становится сонгфиком?
Когда прямо в тексте постоянно цитируются строчки и текст строится вокруг них.
Не считаю, что строчки обязательно должны цитироваться. Но если текст целиком и полностью написан под влиянием песни или сюжетно ей следует, то, на мой взгляд, это сонгфик.
Или: попсовая песенка про любовь - я придумываю криминальную аушку по своему ОТП про ограбление банка и неудачный побег от полиции.
Это, на мой взгляд, ты просто вдохновлялся, анон. Сие не есть сонгфик. Вдохновляться можно чем угодно, музыкой особенно, но сонгфиком это станет только тогда, когда ты реально напишешь "по мотивам" вдохновившей тебя песни.
или нужно прям следовать ее сюжету/как-то вплетать ее в историю?
Это. Еще и часто цитируют песню в тексте. И, как правило, это, мини или драббл формат.
Так-то музыкой много кто вдохновляется, разные песни много у кого упоминаются или цитируются, но сонгфик подразумевает не косвенную, четко читаемую связь текста с песней.
А еще анона давно мучит вопрос - что заставляет читателей копаться в куче такого г... шлака?
Потому что среди непопулярного полно годноты, которую не замечают, потому что она не вылезает в топы, ее не рекомендуют, как обрыдлевших джинджер эллей и прочее, ее авторы не запариваются рекламой, не ходят на конкурсы, обмены и самофорс, но пишут не хуже, чем вышеупомянутые?
Анон, который регулярно находит хорошее чтиво среди ориджей до 100 лайков.
ее авторы не запариваются рекламой, не ходят на конкурсы, обмены и самофорс, но пишут не хуже, чем вышеупомянутые?
Анон, такая ситуация не только в ориджах, но и в любом крупном фандоме с большим количеством фиков. Хороших, но не парящихся рекламой и форсом, не обросших хомяками, никуда не ходящих авторов в них много. Лайков при этом у текстов может быть мало, гораздо меньше, чем у распиаренных текстов и занимающихся рекламой авторов.
Поэтому, да, приходится копать и хотя бы надгрызать все незнакомое и более-менее заинтересовавшее.
Отредактировано (2021-04-21 10:17:06)
А я хожу в самофорс, но не обросла ни одним хомяком. Хотя если бы я писала хорошо, то, по логике местных анонов, какие-то читатели у меня бы были. А если бы писала плохо, но кинки, то тем более должны отрасти хомяки. Это что ж получается, я пишу и плохо и мимо кинков?
Отредактировано (2021-04-21 10:14:41)
Эммм, теннис
А, про теннис - да, не подумал. В обычной литературе строго тематическое не так часто встречается, в отличие от просто "драма, детектив, любовь"
Потому что среди непопулярного полно годноты, которую не замечают, потому что она не вылезает в топы, ее не рекомендуют, как обрыдлевших джинджер эллей и прочее, ее авторы не запариваются рекламой, не ходят на конкурсы, обмены и самофорс, но пишут не хуже, чем вышеупомянутые?
Нет, анончик, ты не понял - я вовсе не приосаниваюсь над незалайканной годнотой, я вообще не коррелирую однозначно качество текста с количеством лайков на фикбуке, по моему скромному имхо, самые хорошие авторы тут вообще не слишком избалованы фидбеком ))).
Просто я не понимаю, какая еще причина, кроме предпочтений в "направленности"(как фикбук именует слэш/гет/джен/и т. д.), может побудить искать ориджевую годноту на фикбуке и прочих самиздатах. Когда ее полно в уже отфильтрованных издательствами и читателями электронных библиотеках, к примеру.
Но вот выше написали про теннис, и это уже причина, я просто не подумал, что кроме фандомного люди ищут еще и тематическое.
Мне "направленность" пофиг, я любой текст читаю, без предпочтений, лишь бы написано было хорошо. Но для ориджа критерии этого "хорошо" гораздо выше, конечно, чем для фанфика. Поэтому искать хорошую нефандомную историю здесь мне как-то в голову не приходит. Хотя по наводке (или по знакомому автору) - прочту, конечно.
Отредактировано (2021-04-21 10:19:32)
Это что ж получается, я пишу и плохо и мимо кинков?
Нет, получается, ты не заводишь этих хомяков. Хомяков, знаешь ли, прикармливать и гладить нужно, сами по себе они не заводятся. С ними нужно общаться активно, постоянно, в определенном стиле, не только про тексты в комментариях. По сути это та же рекламная кампания, только с определенным уклоном. Сами по себе, у хорошего текста, но без подружайства и саморекламирования (особенно на начальных этапах) хомяки не появляются.
Я сам такой автор, далеко не самый худший, но мне в лом делать все остальное, мне подобного приложения усилий вне писанины и фандомов хватает, в свободное время я ничем похожим заниматься просто не хочу.
Это что ж получается, я пишу и плохо и мимо кинков?
Нет, получается, ты не заводишь этих хомяков. Хомяков, знаешь ли, прикармливать и гладить нужно, сами по себе они не заводятся. С ними нужно общаться активно, постоянно, в определенном стиле, не только про тексты в комментариях. По сути это та же рекламная кампания, только с определенным уклоном. Сами по себе у текста и автора, но без подружайства и саморекламирования (особенно на начальных этапах) хомяки не появляются.
Я сам такой автор, далеко не самый худший, но мне в лом делать все остальное, мне подобного приложения усилий вне писанины и фандомов хватает, в свободное время я ничем похожим заниматься просто не хочу.
Отредактировано (2021-04-21 10:30:51)
не только про тексты в комментариях
А как? Анон-интроверт с социальной неловкостью вообще не понимает, как все это делать. Ичсх, сидит во всех своих фандомах без хомяков
Отредактировано (2021-04-21 11:21:41)
В обычной литературе строго тематическое не так часто встречается, в отличие от просто "драма, детектив, любовь"
Анон, который за всю карьеру слэшера нашел всего 1-2 просто съедобных слэшных детективов без срани "детектив трахает убийцу, а потом отпускает", "убийца трахает детектива, а потом убивает", "сладкий зайчик расследует убийство в борделе, где его все потом трахают" разводит руками. Реально очень мало годноты, где было бы прямо расследование, а не легкий детективный фон для потрахушек.
А как? Анон-интроверт с социальной неловкостью вообще не понимает, как все это делать.
Как в жизни.
Соцсеточки, активное общение в разных местах, ведение не одной и не двух площадок, сказочки о себе или о жизни, которые будут привлекать твою ЦА. То есть в принципе это та же реклама, хомяки привлекаются не только и не столько пописами, сколько еще и созданной личностью.
Плюс реальная реклама и всякие вспомогательные инструменты, за которые ты платишь деньги, в том же ВК, например.
Отредактировано (2021-04-21 10:44:25)
Просто я не понимаю, какая еще причина, кроме предпочтений в "направленности"(как фикбук именует слэш/гет/джен/и т. д.), может побудить искать ориджевую годноту на фикбуке и прочих самиздатах. Когда ее полно в уже отфильтрованных издательствами и читателями электронных библиотеках, к примеру.
Кажется, в треде ориджей уже обсуждали, почему ищут именно ориджи, а не цивил. Я слэшер (и для меня направленность - важный фактор), но читаю и дженовые ориджи. Даже гет могу прочесть, если мне понравится шапка.
Для меня авторы ориджей имеют меньше ограничений по сравнению с публикующимися авторами, могут затронуть практически любую тематику.
Часто они опрокидывают клише, не боясь оказаться нераскупленными недовольными читателями (да, огорчить подписчиков авторы тоже боятся, но это по карману так не бьет). Также эти авторы ближе, мне нравится с ними взаимодействовать, писать отзывы, беседовать об их работах, узнавать, как они писали эти истории.
Бывает, мне ударит моча в голову - хочу читать про патологоанатомов, и гораздо проще отфильтровать по метке и посмотреть, что есть на эту тему, чем искать среди книг, где метки и шапки не так очевидны. Это справедливо для многих кинков. И речь не про сексуальные практики, а про какой-нибудь пустяк, типа дружба мужчины и женщины, ЮСТ, определенный сеттинг.
А еще это совершенно бесплатно
Хомяков, знаешь ли, прикармливать и гладить нужно, сами по себе они не заводятся. С ними нужно общаться активно, постоянно, в определенном стиле, не только про тексты в комментариях.
Ой, ладно, буду без хомяков
Анон-интроверт с социальной неловкостью вообще не понимает, как все это делать. Ичсх, сидит во всех своих фандомах без хомяков
Зачем интроверту хомяки? Я вот, если они вдруг заводятся, стараюсь вежливыми намеками их отваживать. Слегка неловко, но вымучивать из себя потом беседы - еще хуже.
Я интроверт, и об меня бывает пытаются захомячиться, но я унылый собеседник, так что отваливаются
Только в комментариях отвечаю задорно, в личке вообще не могу, и твиттер веду как типичный поц психотерапии, кем и являюсь
Ну и похуй, мне фидбека хватает и так