Вы не вошли.
Начинают бе-ме, ну откажись от чего-нибудь
Не, ну если помереть, то тогда в прямом смысле один раз зароют деньги и всё, никаких больше трат, если подумать
Но это ж вообще несимпатично как-то звучит.
Мало кто из советчиков согласен для экономии отказаться от интернета. А ведь это реальная куча денег.
Но квартиру на них всё ещё не купишь.
Я плачу за интернет 600р. в месяц, т.е. за год это 7200.
Цена квартиры (однокомнатной) - 2,5 млн.р.
Ну, за 348 лет можно накопить, ага 
О, моя любимая тема экономии на кофе!
Покупаю тот самый бабл-кофе со слезами единорогов 2-3 раза в неделю, в месяц выходят как раз примерно 5к. Много? Ну, учитывая мою зарплату, да, и это можно 60к в год накопить. Куплю я на это квартиру, или накоплю хотя бы на первый взнос? Ахаха. Можно оплатить часть отпуска или обновить технику, но на этом кофе, может, моя кукуха весь год держится, и лучше с древним телефоном буду ходить, чем даже такой отдушины не иметь. Посидеть где-то со стаканчиком и отвлечься на что-то приятное тоже вид отдыха и психологической поддержки.
А для отпуска можно поэкономить на одежде, все равно на удалёнке работаю
Не то чтобы хотелось это делать, конечно...
Экономить надо на чем-то откровенно дорогом и не особо нужном. Если это кофе по принципу "все со всем сразу" и каждый день, то можно подумать о приготовлении кофе дома, хотя бы через день. Если, к примеру, ты каждый день жрешь в ресторанах, то хотя бы пару вечеров в неделю можно приготовить домашний ужин. И тд. Но когда у тебя стаканчик кофе - это реально одно из немногих посильных удовольствий и фундамент, на котором держится кукуха, такая экономия не поможет. Надо думать в сторону смены работы и увеличения дохода, а не сидеть в режиме жесткой экономии и мечтать, как через 20-30 лет станешь миллионером.
"Принцип латте" был хорош, когда только появился, и на нем пытались объяснить, как копить и инвестировать, начиная с малого, в долгосрочной перспективе. Да и пришел он к нам из страны с чуть более стабильной экономикой. Но мамкины экономисты, как обычно, все поняли буквально и продолжают топить за этот принцип, вцепившись именно в пресловутый кофе и вообще не учитывая современные реалии.
И вообще, не только про экономию, а глобально. Бесят советчики и ворошающие "А почему ты...?"
Почему ты завела кошек, а не собак? Собаки же лучше!
Почему ты не покупаешь машину? Это же свобода!
Почему ты не ходишь летом на пляж? Летом все должны ходить на пляж, у нас такое короткое лето.
Почему ты не отмечаешь день рождения? Скучная ты.
Почему ты не любишь путешествовать по России? У нас столько интересных городов и музеев.
Почему ты не ешь сладкое? В умеренных количествах оно полезно для организма.
И каждому надо ответить всерьез и честно. Обидятся иначе.
Достали.
Отредактировано (Сегодня 08:55:50)
Почему ты не покупаешь машину? Это же свобода!
Лол. Гонять ее на техобслуживание, заправлять, вечно думать где припарковаться, стоять в пробках, трястись что угонят, мыть, откапывать из сугроба и прогревать в мороз...
Это если вынести за скобки то, что вождение само по себе стресс и не для всех.
Свобода, май эсс.
Почему ты завела кошек, а не собак? Собаки же лучше!
Э-э-э... Что?
Лол. Гонять ее на техобслуживание, заправлять, вечно думать где припарковаться, стоять в пробках, трястись что угонят, мыть, откапывать из сугроба и прогревать в мороз...
Ну да, мне машина даже тупо невыгодна будет. На общественном транспорте я трачу деньги только когда еду, а машина жрет бабло постоянно, как минимум, страховка и хранение. В автобусе или поезде я могу поспать, почитать, а в машине постоянное внимание, напряжение. И даже баночку пива не выпить вечером, если надо быть за рулем.
Э-э-э... Что?
Это же вечный спор кошатников и собачников. Собака настоящий друг, эмпатичная и верная, никогда не предаст, всегда тебе рада. А кошке нужна только миска со жратвой, и любит она того, кто в миску корм повкуснее положит.
Твою мать, как бесит дрочка на "святое детство без тырнета, когда мы пропадали во дворах, ели гудрон и грязь, бегали хз где как с ключом на шее и выросли хорошими правильными, не то, что нынешние". Паблички картиночки на эту тему тошнотные.
Блять, анон сам из поколения предателей гудрона, но считает этот подход ебанутым максимально. Воооот у нааааааас быывыыыло праааааааавильно, а вы хуи малолентне тупыыыыые, Господи, как бесит.
Грязи пожрите идите, только заткнитесь
Отредактировано (Сегодня 09:19:02)
Я в целом согласен про дороговизну содержания машины. Но так смешно в реале слышать все эти доводы от людей, которые постоянно просят их подвезти куда-то, если кто из знакомых на машине, сразу пристраиваются что б их подкинули до дома, помогли с перевозкой животного и т.д. 
Я в целом согласен про дороговизну содержания машины.
И я тоже. Особенно недешевой машины.
Но я смотрю на тех, кто воет о дороговизне ее содержания, глазами кошатника, которому говорят "фу, зачем этот кот, он ссыт, орет, сядет тебе на лицо, везде шерсть, корма дорогие, обслуживание дорогое!". Все так, но кот мурчит и хозяин счастлив. Пара тонн металла за три секунды уходит в точку, и ты тоже счастлив. Так что я даже не спорю. Не стоит выносить за скобки то, что вождение само по себе кайф и не для всех.
Собака настоящий друг, эмпатичная и верная, никогда не предаст, всегда тебе рада.
Ну да, должны же собачники чем-то оправдывать свой выбор))
Отредактировано (Сегодня 10:23:56)
Да и пришел он к нам из страны с чуть более стабильной экономикой.
Зыс. Когда каждые 20-30 лет население раздевают, нафармить денег могут только очень определенные люди, и они не однушки в новоебенеево покупают, а футбольные клубы.
Лично меня бесит, что все эти поучения часто исходят от людей, которым жильё досталось бесплатно, по отношению к людям, которым и за деньги-то получить многое сложно. Образование всё менее доступно, с медициной моей стране происходит такое, что 300 раз подумаешь, обращаться ли по ОМС, и тд.
И вот человек, который сам не заработал толком ничего, который вырос в другой экономике, в другом мире буквально, рассказывает человеку, который еле-еле выгребает в новой экономической реальности, что тому нужно сэкономить на бабл ти, чтоб хорошо жить.
Твою мать, как бесит дрочка на "святое детство без тырнета, когда мы пропадали во дворах, ели гудрон и грязь, бегали хз где как с ключом на шее и выросли хорошими правильными, не то, что нынешние". Паблички картиночки на эту тему тошнотные.
О да. У меня ещё глаз дёргается от «зумеры то не так делают, это не так», заебавшего с недавних пор «поколение егэ» как клейма без оправданий — сдавал, значит дурак, и в целом этого «а вот мы в советские времена ууу» 
Ну-ну.
Я динозавр, который ЕГЭ не сдавал как раз, и моей однокласснице, тупой на грани УО, почти все выпускные экзамены подтянули на четверки, потому что она всем учителям подлизывала. Кому-то окна мыть домой ходила, кому-то цветы и тортики носила без конца. Зато не ЕГЭ, чо))
нужно сэкономить на бабл ти, чтоб хорошо жить
Сэкономить-то можно, но что это за жизнь, без бабл ти! 
Еще часто оказывается, что экономят эти финансисты на том, что им и так бесплатно достаётся. Например, еду всю (и даже готовые блюда) таскает мамочка, живущая неподалёку. Или она же работает в магазине одежды и таскает ее.
Или на первичный взнос опять же дали родители.
А что такое миллион в нынешних реалиях? Этого не хватит ни на машину (даже отечественную), ни на первый взнос за жилье в более-менее крупном городе.
Забавно. Если сказать, что тебе родители дали миллион, то аноны вопят "чекни привилегии! и вообще не смей рассказывать, как ты купил жилье!" Но если миллион накопленный, то он ни о чем, фьють-ха.
Миллион, который тебе дали просто так прямо сейчас, и миллион, который надо копить 20 лет, буквально отказывая себя в еде и напитках, и без малейших гарантий, что через 20 лет ты на него хотя бы пару квадратных метров жилья купишь, - это разные миллионы.
Как разные и аноны, про это написавшие.
Ну тут как. Халявный миллион - это все ещё халявный миллион, и я однозначно чувствовал бы себя с ним лучше, сразу закрывает все нищенские страхи типа "меня уволят, я не найду нормальной работы и буду выживать". Но увы. Этой привилегии у меня нет.
Если сказать, что тебе родители дали миллион, то аноны вопят "чекни привилегии! и вообще не смей рассказывать, как ты купил жилье!" Но если миллион накопленный,
Если миллион накопленный своими силами, то про привилегии и не говорят
Привилегия — это то, что досталось тебе без твоих усилий.
И как правило, то, чего люди не замечают о себе, к слову.
Поэтому да, если твой первый взнос или часть его тебе подарили родители — не надо советовать друзьям, которым родители подарили только пиздюлей, как накопить миллион и купить квартиру.
вообще не смей рассказывать, как ты купил жилье
Рассказывай, сколько угодно, но будь готов, что люди, которые не могут купить, рады этим рассказам не будут 
Если миллион накопленный своими силами, то про привилегии и не говорят
Ахаха, щас)
Ну родители хотели, чтобы дочка не совсем уж со справкой школу закончила. Вот и подначивали ее, мол, подлизнись, авось сжалятся и нарисуют что-нибудь удобоваримое.