Вы не вошли.
никогда не можешь быть на сто процентов уверен, троллит анон или реально тупой
Знаешь это чувство, анон, когда рука прям сама тянется ткнуть на "Пожаловаться" и отправить модератору сигнал "забаньте этого дурака"? Неси такие комментарии сюда. Сделаем сборник аноньей тупости.
Тред скорее задумывается как мирный, обсосать и погиенить. Сраться можно, но в пределах разумного. Сразу с порога самыми тупыми объявляются кэпы с нытьем "что одному тупость, то другому нет".
Запрещено писать о том, что бесит, на любые политические темы и сообщения. Высказывайте свои политические взгляды в соответствующих тредах. Правило будет действовать до окончания войны.
А по поводу жаргона и его известности... ну в начале 10-х годов
Анон, про взаимопроникновение еще Солженицын писал в Архипелаге. Явно не в 10-е все это началось.
Да. Среди воров 1920-х годов было вроде много ашкенази и одесситов. Они тоже оказали влияние на формирование воровского жаргона.
Спасибо. А то ощущение, что нарочно не понимают.
Да. Среди воров 1920-х годов было вроде много ашкенази и одесситов. Они тоже оказали влияние на формирование воровского жаргона.
Анон, хата не только украинское, но и традициционное южнорусские слово. В современных Сибирских деревнях до сих пор можно понять откуда были предки переселенцев по тому называют ли он свой доб избой или хатой. И для этого им даже сидеть не надо было
Анон, про взаимопроникновение еще Солженицын писал в Архипелаге. Явно не в 10-е все это началось.
А вообще, тема реально интересная, можно диссер писать. Еще было в 90-х колоссальное влияние и проникновение тюремного жаргона в бытовую речь... По понятным причинам.
Еще было в 90-х колоссальное влияние и проникновение тюремного жаргона в бытовую речь...
В натуре
То есть ты реально не понимаешь, в чем тупость твоего* высказывания?..
Анон, хата не только украинское, но и традициционное южнорусские слово.
Согласен. Но если я сейчас тут начну рассуждать о континиууме восточноукраинских и южнорусских диалектов здесь, а также о таких явлениях, как суржик, меня ведь забанят, не так ли?
Отредактировано (2022-09-10 19:58:36)
меня ведь забанят, не так ли?
За тупость так уже да.
Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.
(А.С.Пушкин, "Зимняя дорога")
За тупость так уже да.
Какую тупость? Я слышал такое мнение от лингвистов. Ты предлагаешь мне гуглить книги на тему "происхождение уголовного жаргона 20-го века" сейчас и штудировать их? Учитывая, что тема, несмотря на то, как она звучит, очень сложная, и уголовный жаргон имеет очень разнородное происхождение, где фиг догадаешься, какими путями какое слово туда попало?
Ни огня, ни черной хаты...
Хммм... А ничего, что слово "хата" имеет не одно значение? Что в бытовом языке это "деревенский дом", а в уголовном жаргоне - "тюремная камера"? Мы сейчас обсуждаем заимствование конкретного слова или его значения?
Отредактировано (2022-09-10 20:05:57)
фиг догадаешься, какими путями какое слово туда попало?
Ну ты фиг догадаешься, поэтому и строишь какие-то невероятные цепочки прямо тут ни схуя. А у учёных свои методы есть, слава богу, которыми он восстанавливают связи. Но они несколько сложнее, чем ну я там читал не помню что не помню у кого
А ничего, что слово "хата" имеет не одно значение? Что в бытовом языке это "деревенский дом", а в уголовном жаргоне - "тюремная камера"?
В уголовном жаргоне это слово совершенно очевидным образом используется как аналог "дома", поскольку именно эту функцию - " место проживания" - выполняет для заключённых. Что ты пытаешься доказать?
Я слышал такое мнение от лингвистов.
Я сам лингвист, что за мнение?
Мы сейчас обсуждаем заимствование конкретного слова или его значения?
Ты что, это сложно слишком. Аноны тут нам приносят примеры же, как Пушкин с Толстым писали "зависаем на хате".
Я сам лингвист, что за мнение?
Что в Одессе в 1920-е годы была сложная криминальная обстановка, и некоторые слова попали в уголовный жаргон из того говора.
Какую тупость?
Просто невозможную для человека с уровнем айкью выше комнатной температуры. Тебя вот правда ничего совсем не смущает в тупой цепочке "украинский > воровской > русский"? Что для многих это просто "украинский > русский" и для таких же многих это вообще просто свой родной русский? Хоть одна мысль о том, что это не жаргон по умолчанию, нет?
"украинский > русский"
Я говорю про "хата" в значении "тюремная камера", а не "деревенский дом". Разницы нет?
Все. На этом кончаю оффтопить.
Отредактировано (2022-09-10 20:27:40)
@ Анон
Анон пишет:
"украинский > русский"
А зачем ты говоришь о тюремной камере вообще?
Что в Одессе в 1920-е годы была сложная криминальная обстановка
А где-то её в 1920-е годы не было?
Анон, ты ни на чем меня не подловил, поверь. Понятно, что в воровской жаргон "хата" пришла из украинского. А потом пришла в русский уже из воровского.
Какой платиновый, сияющий самовнос.
Ведь слова из украинского в русский совсем никак не могут перейти сами по себе, например, через южную часть России.
Апд.: уже заметили. Ну это пиздец просто.
Отредактировано (2022-09-10 20:35:04)
сразу же понятно должно быть
Все аноны - один анон?
Если я был неправ про воровской жаргон и Одессу и ошибся - хорошо, признаю. Значит, был введен кем-то в заблуждение.
Ведь слова из украинского в русский совсем никак не могут перейти сами по себе, например, через южную часть России.
Не передергивай. Я сказал про конкретное слово со значением "тюремная камера", а не "деревенский дом". Та "хата", которая "деревенский дом" - где я написал, что она пришла в русский через посредство каких-то жаргонов?
с какой целью он пришел вещать что глупые аноны в воровском жаргоне не секут?
Странно мне, что не секут. А когда в раздражающих словах о тюремном сленге говорят, еще и бесятся, что кто-то смеет сечь. Хотя это довольно очевидные вещи, не высшая математика.
В этом значении перешло не само по себе, чего вы усираетесь которую страницу?