Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#39576 2022-07-13 16:53:06

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Магия может быть рандомной, а не наследственной. У Эвана Уинтера такая магократия: хотя в роду королевы магия как-то передается, но это походу интрига с завязкой на будущее. Общество кастовое, но всех тестируют в начале пубертата на наличие магических способностей, и маги - высшая каста, неважно, какого они происхождения.

Если магия не передается по наследству, то дети магов все равно будут мажорами, потому что им достанутся ресурсы их родителей. Да, такой мажор, возможно, будет стоять на ступеньку ниже бедной сиротки с внезапным даром (благодаря которому сиротка быстро станет не бедной), но все равно выше обычного человека без магии и родственника-мага.

Если же маги будут искать детей с даром и усыновлять их, чтобы умножить власть своей касты, то мы возвращаемся к схеме с монастырем.

Отредактировано (2022-07-13 16:55:41)

#39577 2022-07-13 16:58:05

Анон

Анон пишет:

Я глубоко поразился межрасовому пейрингу: детей же не будет, как так, авторы? Как вы такое допустили?

Вот ты сказал, и я тоже теперь поразился хдд

#39578 2022-07-13 17:04:56

Анон

Про темное фэнтези в славянском антураже, а "Сироток" Марии Вой аноны читали?
Я прочитал и сижу в удивлении: это же сюжетный костяк типичного американского янг эдалта. Но он так завернут в другую атмосферу и манеру повествования, что я долго не догадывался, хотя я читал последнего очень много. Интересно, согласны ли со мной другие читавшие.

#39579 2022-07-13 17:13:44

Анон

Анон пишет:

При прочих равных человек с магией может больше, чем человек без магии

Вообще не факт.

Анон пишет:

поэтому ресурсы будут стекаться к нему

Еще более не факт. Для этого магия должна быть практически полезной в его конкретной ситуации, то есть быть либо боевой, либо применимой в с/х, строительстве, производстве, сфере услуг и т.д. И при этом маг должен не дохнуть и не взрывать все вокруг с рандомными интервалами, а также быть как-то встроенным в структуру мира, то есть не быть чужаком или по умолчанию проклятым богами. Так что извини, это у тебя допущения, что магу все плюшки, а он по наследству.

#39580 2022-07-13 17:26:37

Анон

Короче, про троп с магами. Я, наверное, неправильно выразился, щас попробую еще раз.

В старой дисскусии про "Жнецов" было много возмущений тем фактом, что магам цитадели нельзя заводить семью. Но это довольно типичный запрет для монашеского ордена.

Если маг заводит семью, то даже если его дети - не маги, ресурсы мага все равно будут утекать к ним. А могли бы остаться в монастыре.

В итоге ресурсы монастыря падают, а ресурсы местной аристократии - растут, потому что естественным образом аристократия окажется в родственниках у мага (или детей примут в аристократию за заслуги бати, либо батя женится на непростой девушке, чтобы не обижать людей).

И скоро аристократия начнет диктовать монастырю свои условия, и, возможно, начнет успешно оставлять своих одаренных детей себе, чтобы сделать свой монастырь.

#39581 2022-07-13 17:30:30

Анон

Анон пишет:

Если же маги будут искать детей с даром и усыновлять их, чтобы умножить власть своей касты, то мы возвращаемся к схеме с монастырем.

У Уинтера даже не Средние Века, а что-то античное, только в африканском антураже. Постоянная война, самые сильные - маги, и на них держится вся армия. Магическая система с гендерным разделением, сражаются мужчины, поскольку боевым магам-женщинам нужно долго кастовать в неподвижности, они не могут без прикрытия, но прикол в том, что без партнерши-мага воин с магической способностью неспособен сам в себе ее пробудить. Боевые магессы без мужчин лишены ближнего боя, они медленные и с периодами уязвимости. Но боевые маги без женщин вообще не маги. И связи нет, вся местная связь подобие телепатического телеграфа, что могут тоже только женщины.
Поэтому королева правит, а в отдельных локациях - наместницы. Прикольная такая социалка, если ты женщина с магией, тебе все дороги открыты, если без магии, сиди босая и беременная и обслуживай воинов.
Но дети магов, хоть  и имеют богатое детство, потом вынуждены пройти через тестирование. Если они не покажут достаточно способностей, их социальный статус снизится. Хотя там еще явно какая-то завязка на наследственность есть, но она непрямая.

Это все не спойлер, большая часть прямо в прологе описана.

Отредактировано (2022-07-13 17:31:14)

#39582 2022-07-13 17:32:54

Анон

Анон пишет:

Так что извини, это у тебя допущения, что магу все плюшки, а он по наследству.

Анон. "При прочих равных" - это когда один человек может летать, например, а другой не может. Все. Никто не взрывается. Никого не побивают камнями за проклятия предков. То, о чем ты говоришь - это попытки автора сбалансировать систему и убрать преимущество магии до нужного автору уровня. Надо автору, чтобы маг был бомжом, вот он и придумывает откат от магии или предубеждения селян. Ты что, никогда в игры не играл и не знаешь, как балансировать персонажа?

А то, что деньги и власть стекаются к людям, у которых больше способностей - это, извини, не я придумал, это факт.

#39583 2022-07-13 17:33:47

Анон

Анон пишет:

И скоро аристократия начнет диктовать монастырю свои условия

Нуууу... опыт средневековой Японии показывает, что монастыри могут диктовать условия аристократии:). Безо всякой магии.

#39584 2022-07-13 17:41:48

Анон

Анон пишет:

без партнерши-мага воин с магической способностью неспособен сам в себе ее пробудить. Боевые магессы без мужчин лишены ближнего боя, они медленные и с периодами уязвимости. Но боевые маги без женщин вообще не маги.

Вот анон хорошо рассказывает, как балансировать систему.
Если магессы хуже кастуют, чем маги, то скоро все ресурсы окажутся у магов. Чтобы замедлить этот процесс, автор придумывает, что без магессы маг не может пробудить свою силу. Или наоборот, смотря с чего начинать.

Отредактировано (2022-07-13 17:43:15)

#39585 2022-07-13 17:55:51

Анон

Анон пишет:

А то, что деньги и власть стекаются к людям, у которых больше способностей - это, извини, не я придумал, это факт.

У которых больше военной мощи и/или актуальных редких товаров, раз уж мы про средневековый сеттинг. Что-то тогда не писцы монастырские и не бродячие актеры были у власти, хотя "способностей" у них как раз больше среднего.

#39586 2022-07-13 17:59:19

Анон

Анон пишет:

Я глубоко поразился межрасовому пейрингу: детей же не будет, как так, авторы? Как вы такое допустили?

Так там же в конце

спойлер

#39587 2022-07-13 18:01:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И скоро аристократия начнет диктовать монастырю свои условия

Нуууу... опыт средневековой Японии показывает, что монастыри могут диктовать условия аристократии:). Безо всякой магии.

Так я ж о чем. Монастырь не хочет уступать власть, поэтому ни капли спермы за порог.
Если монастырь по военному укладу с ненаследуемой магией, то тем более будет запрет на детей. Маги заведут детей без способностей и будут тратить на них ресурсы, когда с точки зрения монастыря эти дети не годятся в боевую единицу. Лучше маги  усыновят себе детей со способностями, а еще лучше - заберут их в сознательном возрасте, чтобы не тратиться на довольно муторное воспитание дошколят.

Короче, система цитадели в "Жнецах" абсолютно логична, я не понимаю, почему она возмущает людей.

Вот Клесх устроил революцию, благодаря которой в их мире очень быстро появятся свои маленькие цитадели, слитые с местной аристократией. Но поскольку вопрос с нечистью решен, то вреда от этого, я думаю, не будет.

Вот если бы он провернул революцию, не решив вопрос с нечистью, то децентрализация цитадели всем бы вышла боком.

Отредактировано (2022-07-13 18:04:14)

#39588 2022-07-13 18:03:28

Анон

Анон пишет:

У которых больше военной мощи и/или актуальных редких товаров, раз уж мы про средневековый сеттинг.

Окей, я понял, ты не понимаешь слов "при прочих равных" и не видишь разницы между магией и умением петь.
Закончим на этом дисскуссию, она бесполезная.

#39589 2022-07-13 18:25:54

Анон

Анон пишет:

Если магессы хуже кастуют, чем маги, то скоро все ресурсы окажутся у магов.

Не то что бы хуже, просто скиллы разные.
Спрячу под спойлер, а то это интересные для открытия при чтении детали. Эван Уинтер, Ярость драконов

Скрытый текст

#39590 2022-07-13 18:40:35

Анон

Анон пишет:

Не то что бы хуже, просто скиллы разные.
Спрячу под спойлер, а то это интересные для открытия при чтении детали.

Сдаюсь, пошел читать, ты меня заинтриговал ))

#39591 2022-07-13 21:55:44

Анон

Анон пишет:

Окей, я понял, ты не понимаешь слов "при прочих равных" и не видишь разницы между магией и умением петь.

Да не бывает "прочих равных" в таком сеттинге. А ты под магией понимаешь что-то совершенно определенное из какого-то канона и отказываешься расширить понятие, я понял.

#39592 2022-07-14 10:57:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да не бывает "прочих равных" в таком сеттинге. А ты под магией понимаешь что-то совершенно определенное из какого-то канона и отказываешься расширить понятие, я понял.

Окей, попробую показать, как эта дискуссия выглядит для меня.

Я: есть два одинаковых спортсмена Вася и Петя, они бегут стометровку. Вася выпил допинг, а Петя нет, поэтому Вася прибежит первым.

Ты: не факт. А если вместо допинга окажется яд? А если у Васи сломана нога, а Петя - киборг? А если Васю заметет проверка? А если Вася бежит стометровку, а Петя плавает? А? А? Не бывает "прочих равных" в таком сеттинге!

Я: допинг - это вещество, которое позволяет увеличить силу мышц.

Ты: не факт. В этом мире допинг разрывает почки, а в том - увеличивает силу мышц только на пять секунд, а потом паралич. А вот дохляк Женя выпил настойку календулы, и все равно не взял медаль против тренированного Бори, что скажешь? Под "допингом" ты явно понимаешь что-то из определенного канона и отказываешься расширить понятие!

Отредактировано (2022-07-14 10:59:02)

#39593 2022-07-14 10:59:44

Анон

Анон пишет:

допинг - это вещество, которое позволяет увеличить силу мышц.

Вот даже в реальном мире то, что в правилах соревнований может считаться "допингом" - это дохуя разных веществ, которые имеют разное действие. Ты абстрактную "магию" вообще отказываешься конкретизировать, что она умеет делать? Увеличивать силу? Метать файрболы? Создавать бабочек на километр вокруг? Что именно?

#39594 2022-07-14 14:54:19

Анон

Анончики, хороший янг эдалт в викторианском сэттинге никто не посоветует? На русском желательно и можно фэнтези. Заранее спасибо :heart:

#39595 2022-07-14 16:44:21

Анон

Анон пишет:

Анончики, хороший янг эдалт в викторианском сэттинге никто не посоветует? На русском желательно и можно фэнтези. Заранее спасибо :heart:

Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи", "Песнь кукушки".

#39596 2022-07-14 20:17:32

Анон

Анончики, а что из фэнтези вы знаете максимально доброе и уютное, но не детское? Для взрослого заебавшегося вкрай анона…

#39597 2022-07-14 20:22:39

Анон

Анон пишет:

Анончики, а что из фэнтези вы знаете максимально доброе и уютное, но не детское? Для взрослого заебавшегося вкрай анона…

Угрюмовы "Некромерон". Звучит, конечно, не очень уютно, но там внутри няшнота)

#39598 2022-07-14 20:56:34

Анон

Анон пишет:

Школа в Кармартене.

#39599 2022-07-14 20:57:35

Анон

Анон пишет:

Ведьмины байки Громыко.

#39600 2022-07-14 21:02:14

Анон

Анон пишет:

Ффорде и Риттер

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума