Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#123076 2025-11-30 22:44:33

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Я знаю, что можно быть двоечниками, но великими магами - это Фред и Джордж

А они были двоечниками?

#123077 2025-11-30 22:47:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я знаю, что можно быть двоечниками, но великими магами - это Фред и Джордж

А они были двоечниками?

Да. Они нередко забивали на учебу и д/з и едва наскребли проходные баллы на СОВ. А ЖАБА решили не сдавать вообще.

#123078 2025-11-30 23:07:30

Анон

Анон пишет:

и едва наскребли проходные баллы на СОВ

Там вроде было "около десятка СОВ на двоих", т.е. каждый сдал хорошо по пять дисциплин, это не так и плохо, нет?  :think:

а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год? это все Т надо было получить или как? не доебки ради, я просто не помню

#123079 2025-11-30 23:12:42

Анон

Анон пишет:

Там вроде было "около десятка СОВ на двоих", т.е. каждый сдал хорошо по пять дисциплин, это не так и плохо, нет?  :think:

Насколько я знаю, это значит, что каждый из них сдал по пять дисциплин вообще на проходном уровне, то есть, не ниже У, а все остальные - завалил, то есть, С, О или Т. Это, прямо скажем, скромненько. Гарри Поттер вот почти все дисциплины сдал не ниже У, например. Если я правильно понимаю.

Анон пишет:

а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год?

Да. Как Крэбб и Гойл на аналогичном этапе. Но что значит "не сдать СОВ" - тоже толком не знаю. Наверное, сдать меньше пяти дисциплин не ниже У или и правда вообще все завалить.

Отредактировано (2025-11-30 23:13:15)

#123080 2025-11-30 23:49:06

Анон

Интересно, а что будет если все предметы на СОВ сдать ниже требований преподавателей по ним?

#123081 Вчера 00:04:10

Анон

Анон пишет:

Там вроде было "около десятка СОВ на двоих"

Не, там по три СОВ на каждого. И Рон, и Гарри по отдельности сдали больше, чем Фред и Джордж вместе взятые.

Анон пишет:

а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год?

Гермиона говорила, что в этом случае будет разговор с деканом факультета, но подробностей нет.

Анон пишет:

Гарри Поттер вот почти все дисциплины сдал не ниже У, например. Если я правильно понимаю.

Кроме прорицаний и истории магии) Там «слабо» и «отвратительно». Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.

#123082 Вчера 00:54:48

Анон

Анон пишет:

Ну, тут есть слабое место: никто не говорил, что если человек хороший окклюмент, то он всегда и хороший легилимент (или наоборот). Это не факт.

Кстати, да. Чтобы легелиментить Гарри на уроках окклюменции, Снейпу приходилось и использовать палочку, и бормотать заклинания, и вообще напрягаться - а защищал собственный разум он совершенно без палева, усилиями мозга, а не палочкомаханием и заклинаниечтением (хм-м-м, может, поэтому и защита Снейпа для Философского камня - "это не магия, это логика!", то есть в первую очередь вызов для маленьких серых клеточек, а яды, вино и спецзелья там больше как вспомогательные инструменты).
Меж тем Волдеморт влезал людям в головы беспалочково и молча. Правда, его могучий легилиментский скилл мы видим в первую очередь на Гарри, а там читерские условия, особая связь, которая облегчает майндфакинг.

#123083 Вчера 02:11:28

Анон

Анон пишет:

Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.

Меня это бесит. Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.

#123084 Вчера 08:56:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.

Меня это бесит. Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.

ППКС, кстати.

Подумал, что можно было бы где-то опубликовать или сохранить в качестве общедоступного ориентира сравнительную характеристику факультетов из одного фанфика (забыл, к сожалению, его название). Там одно из действующих лиц (кажется, профессор МакГонагалл) описывает, каковы свойства факультетов в целом, а потом - крайности, являющиеся как бы "факультетом курильщика" (термин мой) по сравнению с "факультетом здорового человека". Так, Гриффиндор - это, в частности, как известно, храбрость, а в случае "курильщика" - и авантюризм (что, собственно, и вошло в фандомные штампы). А Слизерин - это хитрость, находчивость, а в случае "курильщика" - порой и крайняя неразборчивость в средствах. По-моему, довольно точно. Я бы добавил, что в единственном, самом запущенном и находящемся вне конкуренции во всей истории магии случае "Слизерина курильщика" - случае Т. М. Риддла - это даже не крайняя, а абсолютная неразборчивость в средствах. Именно абсолютнный, стопроцентный пофигизм к степени неэтичности средства, если оно ведет к цели. Классический случай - собственно, сама завязка канона, покушение на Гарри Поттера. Многие расценивают это как доказательство его полнейшей трусости - мол, смелый подождал бы, пока Избранный вырастет, и вызвал бы его на бой. Не буду ввязываться в спор о смелости или трусости Лорда в целом, это сложная тема. Но именно в данном случае, на мой взгляд, вопрос не в ней. Он пошел убивать младенца не потому, что испугался, дескать - а как он станет взрослым молодым человеком и еще, чего доброго, победит меня? А просто потому, что ему пофиг вообще. Кто мой потенциальный самый опасный враг? Такой-то. Он сейчас младенец? Какая разница. Смысл ждать, пока он подрастет, если есть возможность укокошить младенца - укокошиваем. Полное чудовище подвида абсолютный прагматик (в данном случае), не потому, что ему нравится творить зло ради зла (хотя порой, похоже, и это), а потому что полное отсутствие совести и тормозов. Он бы пошел на человека любого возраста, если бы тот подошел под пророчество. Разве что на Дамблдора, возможно, мог бы действительно зассать.

#123085 Вчера 09:35:36

Анон

Анон пишет:

Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.

Ну, может, и есть, но Гарри-то сказал, что всё в порядке, он просто задремал и увидел кошмарный сон, и отказался возвращаться на экзамен, мол, и так уже написал всё, что мог. Конечно, он это из-за Сириуса, но формально ему тогда пересдача вроде и незачем.

#123086 Вчера 09:53:05

Анон

Анон пишет:

Можно и быть небесталанным в магическом плане, и преуспевать в учёбе, но при этом всё равно быть дурлом  =D В ГП таких персонажей полно, Драко и Сириус возглавляют процессию.

Процессию возглавляет темный лорд  ;D

#123087 Вчера 09:59:38

Анон

Анон пишет:

Многие расценивают это как доказательство его полнейшей трусости - мол, смелый подождал бы, пока Избранный вырастет, и вызвал бы его на бой.

Да, Тому чужды такие понятия вообще, как честь или там низость. Он вообще не мыслит в этих категориях.

#123088 Вчера 10:09:31

Анон

Анон пишет:

Да, Тому чужды такие понятия вообще, как честь или там низость. Он вообще не мыслит в этих категориях.

Возможно за такое его бы даже батька Слизерин розгами поучил  :lol:
Как в лучших фанфиках по дамбигаду

#123089 Вчера 15:53:23

Анон

Анон пишет:

Он пошел убивать младенца не потому, что испугался, дескать - а как он станет взрослым молодым человеком и еще, чего доброго, победит меня? А просто потому, что ему пофиг вообще. Кто мой потенциальный самый опасный враг? Такой-то. Он сейчас младенец? Какая разница. Смысл ждать, пока он подрастет, если есть возможность укокошить младенца - укокошиваем

Ну да  =D
Я как раз был бы не против увидеть прагматичного Волда в книгах, а не драматичную истеричку, раскидывающуюся круциатусами.

#123090 Вчера 16:09:27

Анон

А мне кажется, одно другому не мешает. Волд прогматичный и чужд эмпатии и тп, руководствуясь исключительно своими интересами. Но при этом у него проблемы с контролем гнева. Если надо он вроде как может играть роль милого, любезного (во всяком случае в молодости мог), а если не надо притворяться - то дает себе волю. Либо после скитаний и воскрешения кукуха поехала и он уже не способен был к самоконтролю

#123091 Вчера 17:45:55

Анон

Анон пишет:

Либо после скитаний и воскрешения кукуха поехала и он уже не способен был к самоконтролю

ИМХО, он по-настоящему потерял контроль только тогда, когда узнал об ограблении банка и похищенном крестраже, то есть о раскрытии своей самой сокровенной тайны и об охоте на себя любимого.
Ну, можно ещё вспомнить эпизод в приюте, когда Том узнал о магии и о том, что он волшебник. Там не про контроль гнева, конечно, но тогда он самообладание ненадолго потерял и выболтал Дамблдору лишнего.
А так он себя вполне неплохо контролирует, даже когда в ярости или боится.

#123092 Вчера 19:17:00

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, одно другому не мешает. Волд прогматичный и чужд эмпатии и тп, руководствуясь исключительно своими интересами. Но при этом у него проблемы с контролем гнева

Волд слишком опереточный. Причем не в первых, более детских, книгах, там его считай нет, а Том как раз вполне хитёр и умен.  Мне очень нравится как Роулинг пишет персонажей, они все очень живые за счёт сочетания разных качеств, и Водд на их фоне очень уж простой и одномерный. Да ещё образу вредит кинон, в котором он вообще какой-то клоун ебаный.

Отредактировано (Вчера 19:17:29)

#123093 Вчера 19:24:03

Анон

Вообще вроде как история жизни  и личность Волда интересная, Том опять же весьма харизматичный и веришь, глядя на него ( в киноне), что он мог быть лидером и тд.  но в результате (в последних фильмах) реально переигрывающий клоун.

#123094 Вчера 19:51:59

Анон

Анон пишет:

Водд на их фоне очень уж простой и одномерный.

Как ты правильно заметил, юный Том как раз вполне живой и объёмный. А то, что от человека осталось, после того как он многократно подверг свою душу вивисекции, закономерно выглядит, крякает и ведёт себя, как ну пусть не одноклеточное, но, допустим, кишечно-полостное.

#123095 Вчера 20:26:21

Анон

Аноны, а в каком переводе лучше читать ГП? Чтобы перевод ближе к оригиналу и все имена правильные. В официальных переводах то одно, то другое исковеркано.

#123096 Вчера 23:36:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в каком переводе лучше читать ГП? Чтобы перевод ближе к оригиналу и все имена правильные. В официальных переводах то одно, то другое исковеркано.

так их всего два, росмэн и спивак.

#123097 Вчера 23:43:26

Анон

находишь в гугле переводы (их два, был еще вроде народный или как0то так, но щас его, наверное, нет в интернете) и читаешь первую страницу. Тот, от которого у тебя кровь из глаз не пойдет, твой.

#123098 Вчера 23:59:01

Анон

Анон пишет:

был еще вроде народный или как0то так, но щас его, наверное, нет в интернете

Есть, куда он денется) На той же Флибусте много версий.

#123099 Сегодня 00:17:48

Анон

Так в этих двух официальных переводах имена перековерканы.

#123100 Сегодня 00:33:15

Анон

Хосспади, не нравящиеся читателю переводы имён — это мелкая неприятность, которая элементарно фиксится автозаменой: подставляешь вместо Долгопупса/Длиннопоппа Лонгботтома, вместо Снегга/Злея — Снейпа, и вуаля. А если говорить о качестве перевода, то ни росмэн, ни Спивак далеко не идеальны, но хотя бы минимально отредактированы и причёсаны по сравнению с "народными" переводами. Сплошь кривые предложения, практически дословные кальки и прочие милые глупости автозаменой не лечатся.

Отредактировано (Сегодня 00:33:42)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума