Вы не вошли.

Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Я знаю, что можно быть двоечниками, но великими магами - это Фред и Джордж
А они были двоечниками?
и едва наскребли проходные баллы на СОВ
Там вроде было "около десятка СОВ на двоих", т.е. каждый сдал хорошо по пять дисциплин, это не так и плохо, нет?
а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год? это все Т надо было получить или как? не доебки ради, я просто не помню
Там вроде было "около десятка СОВ на двоих", т.е. каждый сдал хорошо по пять дисциплин, это не так и плохо, нет?
Насколько я знаю, это значит, что каждый из них сдал по пять дисциплин вообще на проходном уровне, то есть, не ниже У, а все остальные - завалил, то есть, С, О или Т. Это, прямо скажем, скромненько. Гарри Поттер вот почти все дисциплины сдал не ниже У, например. Если я правильно понимаю.
а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год?
Да. Как Крэбб и Гойл на аналогичном этапе. Но что значит "не сдать СОВ" - тоже толком не знаю. Наверное, сдать меньше пяти дисциплин не ниже У или и правда вообще все завалить.
Отредактировано (2025-11-30 23:13:15)
Интересно, а что будет если все предметы на СОВ сдать ниже требований преподавателей по ним?
Там вроде было "около десятка СОВ на двоих"
Не, там по три СОВ на каждого. И Рон, и Гарри по отдельности сдали больше, чем Фред и Джордж вместе взятые.
а если бы проходных не набрали - остались бы на второй год?
Гермиона говорила, что в этом случае будет разговор с деканом факультета, но подробностей нет.
Гарри Поттер вот почти все дисциплины сдал не ниже У, например. Если я правильно понимаю.
Кроме прорицаний и истории магии) Там «слабо» и «отвратительно». Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.
Ну, тут есть слабое место: никто не говорил, что если человек хороший окклюмент, то он всегда и хороший легилимент (или наоборот). Это не факт.
Кстати, да. Чтобы легелиментить Гарри на уроках окклюменции, Снейпу приходилось и использовать палочку, и бормотать заклинания, и вообще напрягаться - а защищал собственный разум он совершенно без палева, усилиями мозга, а не палочкомаханием и заклинаниечтением (хм-м-м, может, поэтому и защита Снейпа для Философского камня - "это не магия, это логика!", то есть в первую очередь вызов для маленьких серых клеточек, а яды, вино и спецзелья там больше как вспомогательные инструменты).
Меж тем Волдеморт влезал людям в головы беспалочково и молча. Правда, его могучий легилиментский скилл мы видим в первую очередь на Гарри, а там читерские условия, особая связь, которая облегчает майндфакинг.
Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.
Меня это бесит. Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.
Анон пишет:Ну, на экзамене по истории он вообще отключался из-за видений, так что там оценка закономерначя.
Меня это бесит. Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.
ППКС, кстати.
Подумал, что можно было бы где-то опубликовать или сохранить в качестве общедоступного ориентира сравнительную характеристику факультетов из одного фанфика (забыл, к сожалению, его название). Там одно из действующих лиц (кажется, профессор МакГонагалл) описывает, каковы свойства факультетов в целом, а потом - крайности, являющиеся как бы "факультетом курильщика" (термин мой) по сравнению с "факультетом здорового человека". Так, Гриффиндор - это, в частности, как известно, храбрость, а в случае "курильщика" - и авантюризм (что, собственно, и вошло в фандомные штампы). А Слизерин - это хитрость, находчивость, а в случае "курильщика" - порой и крайняя неразборчивость в средствах. По-моему, довольно точно. Я бы добавил, что в единственном, самом запущенном и находящемся вне конкуренции во всей истории магии случае "Слизерина курильщика" - случае Т. М. Риддла - это даже не крайняя, а абсолютная неразборчивость в средствах. Именно абсолютнный, стопроцентный пофигизм к степени неэтичности средства, если оно ведет к цели. Классический случай - собственно, сама завязка канона, покушение на Гарри Поттера. Многие расценивают это как доказательство его полнейшей трусости - мол, смелый подождал бы, пока Избранный вырастет, и вызвал бы его на бой. Не буду ввязываться в спор о смелости или трусости Лорда в целом, это сложная тема. Но именно в данном случае, на мой взгляд, вопрос не в ней. Он пошел убивать младенца не потому, что испугался, дескать - а как он станет взрослым молодым человеком и еще, чего доброго, победит меня? А просто потому, что ему пофиг вообще. Кто мой потенциальный самый опасный враг? Такой-то. Он сейчас младенец? Какая разница. Смысл ждать, пока он подрастет, если есть возможность укокошить младенца - укокошиваем. Полное чудовище подвида абсолютный прагматик (в данном случае), не потому, что ему нравится творить зло ради зла (хотя порой, похоже, и это), а потому что полное отсутствие совести и тормозов. Он бы пошел на человека любого возраста, если бы тот подошел под пророчество. Разве что на Дамблдора, возможно, мог бы действительно зассать.
Интересно, есть ли пересдача? Вот как раз на такие случаи, когда поплохело на экзамене.
Ну, может, и есть, но Гарри-то сказал, что всё в порядке, он просто задремал и увидел кошмарный сон, и отказался возвращаться на экзамен, мол, и так уже написал всё, что мог. Конечно, он это из-за Сириуса, но формально ему тогда пересдача вроде и незачем.
Можно и быть небесталанным в магическом плане, и преуспевать в учёбе, но при этом всё равно быть дурлом
В ГП таких персонажей полно, Драко и Сириус возглавляют процессию.
Процессию возглавляет темный лорд 
Многие расценивают это как доказательство его полнейшей трусости - мол, смелый подождал бы, пока Избранный вырастет, и вызвал бы его на бой.
Да, Тому чужды такие понятия вообще, как честь или там низость. Он вообще не мыслит в этих категориях.
Да, Тому чужды такие понятия вообще, как честь или там низость. Он вообще не мыслит в этих категориях.
Возможно за такое его бы даже батька Слизерин розгами поучил
Как в лучших фанфиках по дамбигаду
Он пошел убивать младенца не потому, что испугался, дескать - а как он станет взрослым молодым человеком и еще, чего доброго, победит меня? А просто потому, что ему пофиг вообще. Кто мой потенциальный самый опасный враг? Такой-то. Он сейчас младенец? Какая разница. Смысл ждать, пока он подрастет, если есть возможность укокошить младенца - укокошиваем
Ну да
Я как раз был бы не против увидеть прагматичного Волда в книгах, а не драматичную истеричку, раскидывающуюся круциатусами.
А мне кажется, одно другому не мешает. Волд прогматичный и чужд эмпатии и тп, руководствуясь исключительно своими интересами. Но при этом у него проблемы с контролем гнева. Если надо он вроде как может играть роль милого, любезного (во всяком случае в молодости мог), а если не надо притворяться - то дает себе волю. Либо после скитаний и воскрешения кукуха поехала и он уже не способен был к самоконтролю
Либо после скитаний и воскрешения кукуха поехала и он уже не способен был к самоконтролю
ИМХО, он по-настоящему потерял контроль только тогда, когда узнал об ограблении банка и похищенном крестраже, то есть о раскрытии своей самой сокровенной тайны и об охоте на себя любимого.
Ну, можно ещё вспомнить эпизод в приюте, когда Том узнал о магии и о том, что он волшебник. Там не про контроль гнева, конечно, но тогда он самообладание ненадолго потерял и выболтал Дамблдору лишнего.
А так он себя вполне неплохо контролирует, даже когда в ярости или боится.
А мне кажется, одно другому не мешает. Волд прогматичный и чужд эмпатии и тп, руководствуясь исключительно своими интересами. Но при этом у него проблемы с контролем гнева
Волд слишком опереточный. Причем не в первых, более детских, книгах, там его считай нет, а Том как раз вполне хитёр и умен. Мне очень нравится как Роулинг пишет персонажей, они все очень живые за счёт сочетания разных качеств, и Водд на их фоне очень уж простой и одномерный. Да ещё образу вредит кинон, в котором он вообще какой-то клоун ебаный.
Отредактировано (Вчера 19:17:29)
Вообще вроде как история жизни и личность Волда интересная, Том опять же весьма харизматичный и веришь, глядя на него ( в киноне), что он мог быть лидером и тд. но в результате (в последних фильмах) реально переигрывающий клоун.
Водд на их фоне очень уж простой и одномерный.
Как ты правильно заметил, юный Том как раз вполне живой и объёмный. А то, что от человека осталось, после того как он многократно подверг свою душу вивисекции, закономерно выглядит, крякает и ведёт себя, как ну пусть не одноклеточное, но, допустим, кишечно-полостное.
Аноны, а в каком переводе лучше читать ГП? Чтобы перевод ближе к оригиналу и все имена правильные. В официальных переводах то одно, то другое исковеркано.
Аноны, а в каком переводе лучше читать ГП? Чтобы перевод ближе к оригиналу и все имена правильные. В официальных переводах то одно, то другое исковеркано.
так их всего два, росмэн и спивак.
находишь в гугле переводы (их два, был еще вроде народный или как0то так, но щас его, наверное, нет в интернете) и читаешь первую страницу. Тот, от которого у тебя кровь из глаз не пойдет, твой.
был еще вроде народный или как0то так, но щас его, наверное, нет в интернете
Есть, куда он денется) На той же Флибусте много версий.
Так в этих двух официальных переводах имена перековерканы.
Хосспади, не нравящиеся читателю переводы имён — это мелкая неприятность, которая элементарно фиксится автозаменой: подставляешь вместо Долгопупса/Длиннопоппа Лонгботтома, вместо Снегга/Злея — Снейпа, и вуаля. А если говорить о качестве перевода, то ни росмэн, ни Спивак далеко не идеальны, но хотя бы минимально отредактированы и причёсаны по сравнению с "народными" переводами. Сплошь кривые предложения, практически дословные кальки и прочие милые глупости автозаменой не лечатся.
Отредактировано (Сегодня 00:33:42)