Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#1 2018-06-13 12:39:54

Анон

[Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Доброго времени суток всем случайно зашедшим сюда.
Я долго думал, нужен ли мне блог, буду ли я его вести, чего сюда вообще писать, если слон на кита залезет - кто кого переборет, почем фунт лиха? И прочие жизненно важные вопросы. Даже интересовался у окружающих, получив в ответ ряд чудеснейших сентенций, не несущих, впрочем, никакого смысла.
Решила все, как обычно, дурость.

Здесь я попробую не просто изливать свое негодование относительно окружающего мира, а даже немного вещать о своих походах по горам (рюкзаки, камни и стоны прилагаются), по заграницам, городам России и, конечно же, немного о своем городе. Потому что в реале я всех уже достал, пора переходить в сеть!

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

Отредактировано (2022-09-03 07:00:20)

#2 2018-06-13 13:56:08

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Еее, походы - это хорошо. Не ходил, но почитать люблю. Да и вообще про путешествия люблю. Поскольку больше ничего в голову не приходит, спрошу очевидное - ты как чаще путешествуешь, один или в компании?

#3 2018-06-13 14:07:09

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Анон пишет:

ты как чаще путешествуешь, один или в компании?

Смотря куда, анон.
Горы - только компанией. Обычно вместе со мной идет сестра (и еще пятеро посторонних), в Европу предпочитаю гонять один - так комфортней в плане организации маршрута, темпа ходьбы, еды и т.д.

#4 2018-06-13 16:14:58

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Анооон, горы - это охуенно, пиши, буду читать и мотать на ус :)

#5 2018-06-14 02:48:30

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Итак, горы... Долго думал, с чего бы начать. В итоге решил начать с того, что уже описывал ранее.
Поход по Алтаю в августе 2017 года. Маршрут Малый Кулагаш - Айгары - Дарашколь.
С КАРТИНКАМИ!!!!

День1.
Еще до похода, на стадии оплаты, я предупредил всех, кого только смог, что ныть начну примерно минуте на двадцатой пути. Кто бы мог подумать, что я настолько переоценил свою силу воли?

В целом, дорога с Новосибирска до Тюнгура была более чем комфортной для меня. Нас с рюкзаками сложили на заднее сидение машины, дали подушечку, иногда кормили и выпускали в туалет. Так что жаловаться и ныть было не на что.

Проблемы начались в первый день, когда в рюкзак, помимо личных вещей, оказались уложены продукты, газ и фотоаппарат. Про последний сразу хочу заметить – это была самая большая ложь всего похода! Потому как на вопрос «а стоит ли переть с собой штуку весом в полтора кило», мне ответили, что у нас есть ангажированный для переноски тяжелого мужчина, и он все понесет. В том числе и фотоаппарат. Ага, как же...

Но вернемся к рюкзаку.

В общем, ныть я начал, едва оттащил рюкзак в сторону от палатки, заработав подозрительные взгляды окружающих. Шестеро из них еще не знали, что нечто подобное будет происходить каждый день по нескольку раз.

Но в конце-концов мы погрузились на УАЗик, вцепились мертвой хваткой в борта и отправились на заброску до Елани. Через тернии к, так сказать, звездам.

Ранее нам сообщалось, что первый день окажется самым тяжелым. Забегая вперед, хочу заметить, что это тоже было ложью, но тем не менее нам хватило. И вроде бы все условия были для нас: дорога типа «колея», встречающиеся через каждые сто метров кусты жимолости и смородины, позволяющие перейти в режим саранчи, приятная компания, однако старенький УАЗик вспоминался с теплом и некоей завистью к водителю, которому не надо переть в горы рюкзак.

1504146985119091824.jpg

Но все же в памяти осталось только одно – стоянка. Очаровательнейшее место, расположенное на возвышенности, с которого открывается вид на Большой и на Малый Кулагаш. Высокие сосны, шишки, небо, потерявшиеся туристы и одна, но очень шустрая белка. Мы варили гречку с грибами, прятались от зарядившего под вечер дождя и, конечно же, если сгущенку с сушками.

Так, под вкусную еду и болтовню ни о чем и обо всем сразу и закончился первый день
1504147125115620009.jpg

to be... or not to be?

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

Отредактировано (2018-06-14 03:32:24)

#6 2018-06-14 03:31:43

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 2
Второй обещал быть эпичным по двум причинам. Во-первых, у меня был День Рождения, а отметить этот праздник в горах далеко не каждому дано. Во-вторых, по словам Саши, нам предстояло идти на расслабоне. Так что, привязав шарики к рюкзаку и закопав поглубже свой подарок, я радостно пристроился вторым в цепочке идущих наверх.

Как оказалось «на расслабоне» - это скакать по болоту, периодически перелезая через поваленные деревья, ломиться сквозь кусты и блуждать среди зарослей непоймичего, пытаясь уберечь от неминуемой гибели привязанные к рюкзаку шарики. Увы, в итоге выжили только два.

Но до этого я, рюкзак, три шарика и все остальные к обеду доползли до совершенно очаровательного каменистого пятачка, за которым шумел первый встреченный нами водопад! Ну и конечно озеро с чистейшей водой, в котором отражалось небо. Общим собранием было решено назвать это безымянное озеро моим именем в честь ДР и никому об этом не сказать.
1504148793183723072.jpg

Здесь мы впервые воспользовались газом, обсудили преимущества горелки перед костром и... отправились дальше.

Где-то в середине второй половины пути нам встретились камни. Камни, особенно большие и скользкие, я люблю всем сердцем. При каждой встрече с ними стремлюсь припасть к их поверхности и никуда-никуда больше не ходить. А маты и посылаемые в их адрес проклятия – это от обилия эмоций. Так что ничего удивительного, что в момент прыжков по очередной группе булыжников я запутался в ногах (их больше, чем одна, а еще и палка) и получил первый синяк с кровоподтеком за поход. Видимо, в качестве подарка от дедушки-Алтая.
Где-то там же встретили потрясающий водопад, совсем не похожий на алтайские водопады, больше тропический....
1504149302143457573.jpg

Но дальше стало проще. Кусты, трава, наклонная тропинка, кусты... и слова Саши о том, что есть просто стоянка, а есть СУПЕР-стоянка буквально на полкилометра подальше. Говоря откровенно, больше всего я хотел упасть лицом вниз и не вставать до утра. Но будучи именинником и практически взрослым самостоятельным человеком (нет), проголосовал за вариант «идти, идти и никаких гвоздей!» И мы пошли. Мы прошли мимо очень красивого озера. Обогнули еще одно очень красивое озеро. Доползли до третьего безумно красивого озера и... И узнали, что именно здесь, среди камней и карликовой березки, и будет наша СУПЕР-стоянка.

Справедливости ради должен отметить, что озеро действительно было восхитительным. Лежащее между гор, защищаемое от ветров их телами, оно красовалось зеркальной гладью без малейшего признака ряби или волны.

А потом пошел дождь.

Праздничный коньяк мы пили вшестером у костра, поздравляя меня и вообще с целью согреться. После чего и отправились спать.

1504149335129485009.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

Отредактировано (2018-06-14 03:32:09)

#7 2018-06-16 05:07:51

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 3
Третий день, по словам все того же Саши, был вообще самым простым. Его смог бы перенести и двухмесячный младенец, если бы вдруг оказался в горах. Даже головастик, лишенный ручек и ножек, прошел бы маршрутом третьего дня без труда. Нам всего-то надо было залезть на каменный выступ, пройти по снежнику, пролезть еще немного по камням, потом пройти по камням, потом проскакать по камням, немного пройти по траве и в итоге дойти до камней, по которым надо было лезть вверх. Кажется, вся моя суть стала воплощением фразы «датыиздеваешься». С этого момента моя трепетная любовь к большим и малым каменюкам обрела новые формы. И я даже стал немного понимать скульпторов, долбящих эту гадость молотками, кольями и всем, что под руку попадется. Наверняка их так же жестоко обманули.

В общем, мы пошли.
1504149877140845380.jpg

Если честно, этот день я практически не помню. Кроме последнего подъема по камням, когда у меня кончились силы, вода и совесть, и я опять принялся ныть. К счастью, усилия были затрачены не зря, потому как меня сопровождали сестра с мужем и позитивный Женя, дававший уроки ходьбы по камням. Технику «как по ступенькам, оп-оп-оп» я вполне освоил.

Но в конце пути мы таки вышли к очередному офигенному озеру.
1504149901197623355.jpg

Немного побегали по берегу, словно и не ныл кое-кто три минуты назад, что самостоятельно может только умереть. Мы искали место для ночевки. В итоге выбрали симпатичный такой пригорочек, поставили палатку прямо на березку. Мы думали, что так будет мягче. Про то, что под березкой могут лежать камни, которые среди ночи будут вписаться в самые неожиданные места, мы не думали. А зря.

После мальчики дружно натянули тент, под которым мы и поселились на этот вечер. Мы там готовили еду, ели, распили немного того-чего-нельзя-называть и просто болтали. А после небольшой, но увлекательной, прогулки в сторону от лагеря отправились спать.

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#8 2018-06-16 05:13:45

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 4
Что я могу сказать по него хорошего? Во-первых, это был наш первый в этом походе перевал. Во-вторых, у нас были свои коварные планы на него, несколько внезапные для группы.

Итак, светило солнышко, летали сошедшие с ума комары, вдруг оказавшиеся на такой высоте( они совсем не знают, что не могут жить в таких условиях), мы заматывали ноги в пакеты, в пакеты – в скотч. Сошли ли мы с ума? Официально нет, но хочу заметить, что психиатрия еще развивается. На самом деле это было специальное приспособление для перехода бродов. Так вышло и суше и теплее. Опять же, окружающих повеселили.
1504150186116021597.jpg

Сразу после брода были... да-да-да, мои любимые камни! Сложно передать, как я по ним скучал аж всю ночь. И в принципе мог бы поскучать еще лет эдак -дцать. Но увы перевал на себя не залезет, поэтому пришлось идти. Идти, скакать, ползти и прыгать ровно до появления под ногами ледника. В самом его начале я как самый ловкий член группы едва не навернулся. Спасибо Леше, который сильной мужской рукой удержал меня за шкирку и позволил почувствовать себя котенком. Дальше я шел сам.
1504154243144652203.jpg
1504150281144538700.jpg

Вообще это странное ощущение – брести по льду, расчерченному ручейками чистейшей воды, в разгар лета. Словно ты вдруг перенесся во времени и попал в весну.

Кстати о ручейках. Пить из них в касках оказалось крайне неудобно. Козырек упирался в лед, а губы до воды не доставали. Поэтому мало того, что поза у нас была провокационной, так еще и губы приходилось вытягивать трубочкой, чтобы достичь живительной влаги. Но вода была действительно вкусной и чистой. Прямо сам себе завидую.

В общем, в таких вот сказочных условиях мы и вкушали наш обед из колбасы, конфет, паштета и чая. Перемешать, но не взбалтывать.
1504150413195974895.jpg

А после мы пошли вверх.

Сначала по льду, потом по сыпухе вверх, потом передумали и пошли по той же сыпухе вниз (где-то тут у меня радостно начала кружиться голова, и бонусом шло полное непонимание того, куда я ставлю ногу), потом пошли опять по льду, обходя трещины. Мы обходили их слева, справа, сверху, снизу, дошли до снега и дальше пошли веселее (тут голова пришла в себя, и я уже не боялся сверзиться вниз просто от слишком глубокого вдоха). В итоге подъем оказался не таким страшным, как это выглядело в воображении.
1504150577186323.jpg

А на вершине наших попутчиков ждал сюрприз.

Сестра достала из рюкзака юбку и фату. В качестве букета невесты были остатки шариков, которые за время пути слегка подсдулись до состояния сморщенных сердечек. Я был молодец, исполнил роль тетеньки из ЗАГСа, принес людям счастье.
1504150701166753401.jpg

А потом мы пошли вниз.

Сначала по сыпухе, спускаясь по одному и стараясь не засыпать идущих ниже камнями. Я лично делал все, что мог. Поэтому на моих попутчиков прилетело гораздо меньше камней, чем могло бы при другом раскладе.

А потом были камни. Опять. Блин.

На самом деле спуск тоже был несложным. Нудным, тяжелым физически, опасным, так как часть камней шевелилась и норовила выскользнуть из-под ноги, травматичным (сестра ушибла палец, и он потом задорно синел всю дорогу), но несложным. Единственной проблемой стало то, что просто спуститься оказалось недостаточным. Нам пришлось пройти еще немного по чудесной зеленой травке до лагеря, где нас уже поджидали Саша с одним из Леш.

Так как все были здоровы и полны сил (нет), то вечер проходил крайне активно. Мы помылись и постирались в чудесной горной речке. Мылись, задорно матерясь сквозь зубы, чтобы не привлечь внимание к нашим обнаженным телам посторонних мужчин. А вещи постирали исключительно потому что пахли они уже даже не костром. В итоге все это было аккуратно развешено на окружающих лагерь камнях, благо вечер выдался солнечным и теплым.

И мы устроили праздничный ужин с торжественным допиванием коньяка. После чего отправились спать.
1504151488187843533.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

Отредактировано (2018-06-16 05:14:09)

#9 2018-06-16 13:18:15

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Здорово, анон! Фотки чудесные, как и описания ваших приключений.

#10 2018-06-16 13:20:35

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

очень интересно и фото прекрасно дополняют )

#11 2018-06-17 06:48:40

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Безумно рад, что вам нравится))) А то ностальгия по горам замучала, а до августа еще ждать и ждать(((

День 5
Пятый день нас встретил солнцем, возможностью досушить недосушенное и ставшей традиционной шуткой про «кому добавки». Для завтрака мы перебрались из-под камня, за которым вечером прятались от ночной прохлады, на солнышко. Обсудили обилие норок сусликов вокруг, их формы и размеры и посетовали, что не увидели ни одного.

Саша сказал, что пятый день будет одним из самых тяжелых: без тропы, по березке, по болотам... В общем, он нас опять обманул, но об этом позже.

В целом начало пути расслабляло. Шагали дружным строем по зеленым холмам, накопали на одной из полянок золотого корня, а я на беду зажевал цветочек. Сестра сказала, что через часа два-три будет прилив энергии, но и она меня обманула. Перешли небольшой брод, даже не замерзли, хоть и были без пакетиков на ногах. А потом началась березка.
150415158818718800.jpg

Вынужден заметить, что лично мне по невысокой березке идти было достаточно легко. Стоит лишь аккуратно на ступать на ветки так, чтобы они пружинили под весом и придавали ускорения для следующего шага. Хотя вероятность свалиться в яму при таком раскладе повышается, потому нашу дорогу сопровождали крики «яма!» и ворчание Леши, которого я вместе с Сашей мудро пропустил вперед. Пусть приминают веточки, так идти еще лучше.
1504151706155965027.jpg

А потом мальчики услышали медведя.

У меня нет четкого определения данного феномена, но возможно, медведи рычат в определенном диапазоне, недоступном женскому слуху. Потому как никто из слабой половины человечества в количестве трех человек рыка не слышал. Наверное, оно и к лучшему. Но следующие три дня нашей жизни были наполнены разговорами о косолапых.

Мы узнали об их повадках, питании, берлогах, размерах, методах усекновения, мыслях, чувствах и душевных метаниях. В общем, обо всем том, без чего могли бы жить счастливо и спокойно еще долгие годы. Примерно до самой смерти.

Но и от мишки была польза. Он протоптал нам вполне комфортную тропинку, по которой мы и добрались до моста через офигенную водопадореку! Бушующие потоки воды, несущиеся по камням вниз и грозящие смахнуть на своем пути не только неубедительный мостик, но даже высокие сосны, корнями глубоко вцепившиеся в камни. Впечатляющее зрелище. Я даже подумал, что ранее смело шагавший прямо по воде, пока мы скакали по камням, Женя очень мудро перелез на берег.
15041518341949523.jpg

За мостом шла вполне удобная тропинка, идти по которой было легко, но скучно.

Зато на стоянке мы встретили людей, которые скоро собрались и освободили нам место, предварительно угостив чаем.

Вот тут-то и начал действовать цветок золотого корня.

Мне хотелось есть, пить, бежать дальше, искупаться, помочь всем и каждому, сбегать посмотреть, что там за поворотом, изучить окружающее пространство, слазить за звездочкой, докопаться до ядра... в общем, спать мы легли поздно. Но перед этим обсудили дальнейший маршрут. Изначально мы планировали устроить дневку именно здесь, отдохнуть, просушиться и набраться сил для дальнейшего пути. Но медведь спутал наши планы. Потому было принято решение идти дальше, а отдохнуть в какой-то из последних дней. Причем, они также были потом изменены.
1504151917142981511.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#12 2018-06-17 11:25:56

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Какая красотища... И как ты интересно рассказываешь!

#13 2018-06-19 03:26:34

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 6
Шестой день не предвещал ничего критичного.

Тропинка поначалу была столь же удобной. Брод мы проскакали по камням, не особо напрягаясь. А также обнаружили миленький домик, в котором вполне можно было бы переночевать. Зато после были... да, камни. Блин. Я уже навострился скакать по ним, не пытаясь каждую секунду обнять их лицом, поэтому довольно бодро гарцевал. Побродили по березке, вернулись к камням, нашли очередную медвежью тропку и разумеется пошли по ней. Потому что кто, если не мы?

После небольшого привала прямо в устье пересохшей реки, по которому мы и поднимались вверх, мы обнаружили забавную картину: на огромном плоском камне стоял почти идеальный каменный шар. Кто, зачем и для чего осталось для нас загадкой, но картина была достойна запечатления.
1504870068148341771.jpg

А дальше снова: камни, березка, березка на камнях, камни среди березки, березка из камней... В общем, на обед было изобретено блюдо «Доширак по-алтайски». Лапша быстрого приготовления с салом и сухариками, сухой картошкой, приправленная сыром и всем, что нашлось в рюкзаках. Ну и чай с сушками и сгущенкой, разумеется, на десерт.
1504870330119524435.jpg

В целом, если бы я знал, что ждет нас дальше, я бы остался на той полянке и никуда не пошел в принципе. Потому что березка стала выше. То есть настолько выше, что аккуратно наступить на веточки уже не получалось. Более того, если мужчины впереди хотя бы могли продавить это адское переплетение весом, то меня просто отшвыривало назад. Так что да, я дрался с деревьями. Я рвался изо всех сил, сипел, хрипел, задорно матерился... пока дорога не пошла вверх.

Сначала незаметный уклон становился с каждым шагом все круче, а березка никуда не девалась. Поэтому помимо веток я бился еще и с силой тяжести. И даже немного со вторым законом Ньютона. Сил материться уже не осталось. Сознание помутилось, мыслей в голове не осталось. Я просто полз следом за Сашей, игнорируя окружающее меня пространство.
1504870612127797406.jpg

Ровно до тех пор, пока мы не набрели на полянку с черникой. Там мы действовали по принципу «кто где упал, тот там кусты и объедает», застряли минут на сорок, обзавелись синими языками и... пошли дальше. Вверх.
Напоследок ландшафт порадовал нас небольшим подъемом по камням, и мы наконец дошли до места ночевки. Правда, был еще вариант залезть повыше, чтобы меньше шагать на следующий день, но мы, откровенно говоря, кончились как личности и начались как усталые туристы. Сестра даже жаловалась, что думала, что не дойдет. Поэтому остались на прекрасной полянке и познакомились с новыми друзьями – высокогорными комарами. Что они делали здесь в таком количестве – неясно, но альтернативы у нас не было. Нам требовался отдых.
1504871658171733924.jpg

Так что мы поаплодировали комарикам, помылись, постирались, поужинали и разбрелись по палаткам. Спать.

Не знаю, какие ощущения были у других участников, но нам шестой день показался самым тяжелым из всех.
150487179618099893.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#14 2018-06-21 02:43:35

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 7
Седьмой день состоял из прохода семерых человек по перевалу Семерых.

Все началось с подъема на тот самый холмик, на который мы не осилили подняться вчера. И если честно, утром я об этом пожалел. После завтрака, с негнущимися после шестого дня ногами, да по любимым камушкам – сказка. Где-то тут у меня в голове появились пораженческие мысли в духе «да чтобы я еще хоть раз!!!» и «да какого я вообще на это согласился?» и «да лучше бы на пляже лежал!!!»
1504872011158163338.jpg

Но они быстро испарились, когда мы набрели на следы медведя, и мальчики вновь оживились. Теперь я думал, что этот дурацкий медведь мог бы ходить и аккуратнее, дабы не провоцировать набившие оскомину разговоры. Не зря Леша пугал его всю дорогу своим могучим чиханием...
1504872054129852394.jpg

Впрочем, задерживаться мы не стали, а поползли на перевал. По камням. Про мою любовь к данным штукам знали уже все, ныть было лень, поэтому я неторопливо полз в компании сестры и ее мужа. Временами к нам присоединялся Женя, но он выбирал другие трассы, порой пересекающиеся с нашими.
1504872214146239391.jpg

Так мы и добрались почти до самого перевала, где ступили на дорогу приключений. Во-первых,стена была вертикальной и  девочек заставили снять рюкзаки. Во-вторых, пришлось залезть наверх, потом спуститься вниз, чтобы после залезть наверх, там проползти и опять залезть наверх. Скажу честно, мне вот вообще не понравилось.

А на самом верху перевала нас ждала записка от предыдущих его покорителей и умопомрачительный вид.
1504872395198855231.jpg

Немного посидев и переведя дыхание, мы начали спускаться.

Первым делом нам попался еще один отвесный камень. Тут я продемонстрировал свою ловкость и вынес мозг вообще всем. Но я же не знал, что дальше будет хуже!

Сразу за камнем последовала сыпуха. И все в целом было неплохо до этапа с веревкой. Тут-то все и забегали. Сначала бегал Саша, выискивая оптимальный путь для спуска. Мы с серьезными лицами следили за процессом. После было решено спускаться-таки по веревке, но без рюкзаков, они должны были спуститься отдельно...... Девочки пошли первыми, как самые отважные (или как те, кого легче тащить , если что вдруг).

Сначала спустилась моя сестра, матерясь на меня за то, что я камни ей на голову спихнул (а он ну правда сам сорвался! Я просто стоял на месте!) После пошел я. Что я могу сказать о процессе спуска? Я был таким маленьким локальным катаклизмом, спровоцировавшим ряд микро-камнепадов, пару раз проехался на попе по камням, выполнил инструкции «а теперь скинь эти камни!» и таки добрался до низа. После чего был отправлен к сестре под каменный козырек ждать остальных. Мы сидели и ждали. Как только спустились все девочки, мальчики начали спускать рюкзаки.
1504872634115748535.jpg

Сначала мимо нас пролетели камни.

Потом - моя бутылка с водой.

«Таааак, блять....» - подумал я и приготовился рвануть в пропасть за рюкзаком, но к счастью все обошлось.

Именно в этот момент начался дождь.

Я радостно натянул дождевик, поглядывая на мокнущих рядом остальных, но холод и перспектива идти по мокрому леднику вниз задавили муки совести. Делиться защитой от дождя я не захотел. Благо, довольно быстро спустили оставшиеся рюкзаки (рюкзак сестры после спуска выглядел так, словно кто-то из мальчиков сел на него верхом и катился вниз с горы). И мы шагнули на ледник...
150487273019230335.jpg

Оказывается, мои такие удобные ботинки до жути скользкие. Ноги во время ходьбы постоянно разъезжались, я вновь размышлял на тему «да чтобы я еще хоть раз...», с завистью глядел вслед остальным, но шел. А что делать?

Шагали мы от перевала и до обеда.

Именно в этот момент мальчики доблестно просветили нас по поводу двух фактов:

1) Бутылка выпала не просто так. В ней были залиты чистейшей горной водой молодые листья смородины, придающие свежесть и приятный привкус. Мальчики устали и решили попить вкусного. Видимо, после всего сил запихнуть бутылку поглубже не хватило, и случилось то, что случилось (автор до сих пор осуждает их).

2) Саша, посмотрев на то, как спускали мой рюкзак, подумал и за своим рюкзаком слазил лично. Видимо, девочек отправили за скалу, чтобы мы не видели процесса и не схлопотали инфаркты раньше времени.

В общем, обед получился не только питательным, но и информативным.

После мы пошли дальше. Тут было все – огромные булыжники, летящие в пропасть и норовящие захватить с собой зазевавшегося туриста.
150487301512551259.jpg

Смена планов и маршрута, так как добраться до следующего перевала до вечера мы не успевали, поиски места для стоянки и... совершенно обалденный уголок, напоминающий мне о Новой Зеландии или Ирландии. Каменные обрывы, заросшие мхом. Они походили на древние замки со спиральными башнями, на сказочные оплоты каких-нибудь эльфов. А внизу простиралось озеро.

Перспектива гонять до воды и обратно до озера вниз, а потом пиликать вверх полкилометра с полным котелком меня не прельщала. Поэтому я вызвался поискать другой источник живительной влаги.

Скорее всего, мы бы его обнаружили и так, но буквально в десяти минутах неспешной ходьбы от стоянки обнаружился миленький ручеек с водопадом. Там-то мы и предпочитали набирать воду, умываться и все прочее.
150487318018223341.jpg
1504873224160061171.jpg

Так как время было ранее, то мы с сестрой в который раз разложили все, что нашли, на просушку и отправились гулять в компании фотоаппарата. По возвращении обнаружили мужчин, с серьезными лицами разглядывавших нашу палатку. Они ее щупали, хмурили брови, заглядывали внутрь, словно ожидали увидеть там танцующий канкан кордебалет, а его почему-то не было. Возмутительно просто. Кстати, что они там так тщательно изучали, никто не ответил. Наверное, что-то очень тайное и мужское.

А потом пошел дождь.

Быстро собрав все сухое в палатку, мы надели дождевики и отправились ужинать и пить чай. Каким образом у меня в руках оказалась моя же кружка, почти на половину наполненная спиртом с водой, я затрудняюсь объяснить. Но признаюсь честно, после второго тоста я сдался и оставил честь допивать остатки мальчикам. Зато сон после этого был крепким и сладким. А на призыв вылезти из теплого спальника и попить еще чаю мы гордо проигнорировали и отдались во власть Морфея всей семьей.
1504873410126491440.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#15 2018-06-21 03:59:41

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Ух, анон, прекрасно излагаешь! Шпарь еще!

#16 2018-06-23 06:18:52

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 8
На восьмой день нас ожидал приятный сюрприз.

Перевал Иолдо-Айры западный должен был быть легким.

Вернее как... нам было сказало, что перевал Семерых проходить проще, чем Абиак, но реальность внесла свои коррективы. Поэтому мы только скептически хмыкнули и пошли. Сначала мы спустились с холма. Перешли брод. И стали подниматься.

Скажу честно, после пережитого в предыдущие дни это реально было прогулкой на расслабоне. Не было крупный камней, по которым надо было скакать, не было березки, даже медведь, и тот покинул наше общество. Интуиция буквально вопила, что дальше где-то точно будет подстава, но я ее не слушал. А зря.
150487394912037878.jpg

Все забылось, как только мы забрались на перевал. Перед нами открывался самый эпичный вид за весь поход.  Прямо под нами простиралось огромное ледяное поле, ведущее вниз, прямо к каменным насыпям и холмам. Вдалеке, за вершинами гор, виднелась она. Белуха. Я ее видел впервые и был впечатлен больше, чем даже видом с Семерых.
150487406812352898.jpg

Мы немного отдохнули, полюбовались самой высокой точкой Алтая и... двинули дальше.

В этот раз поход по льду дался легче. То ли я навострился шагать, то ли лед оказался не таким скользким, но шагалось веселее, и даже удавалось крутить головой по сторонам. Именно там мы и встретили двух туристов, поведавших нам печальные вести. Оказывается, на Дарашколе, куда мы направлялись и где планировали сделать дневку, куча народу. Там стояли группы с палатками, все места были заняты и вообще все плохо. Лично я расстроился. Как человек, работающий напрямую с людьми, я предпочитаю отдыхать как можно дальше от их большого скопления.

Но менять планы было уже поздно. Поэтому мы пошли дальше.

Где-то минут через двадцать ходьбы по леднику я напрочь забыл о толпах на Дарашколе. Я был слишком занят, разглядывая текущую по льду воду, облака над головой, трещины впереди... То, что на Абиаке было кристально чистыми ручьями, здесь представляло собой нечто мутное и не вызывающее желания припасть к нему губами. Эти ручейки стекались в один побольше, прорезали собой лед и устремлялись вниз, к земле, шумя и рокоча в глубоких трещинах, которые то и дело приходилось перепрыгивать. А в конце нас ожидало еще одно удивительное зрелище: из-под ледника вытекала настоящая, полноценная горная река, настолько мутная, что воды ее казались матово-белыми. Она то и сопровождала нас всю дорогу до Дарашколя.
1504874202120110260.jpg

К обеду мы не то чтобы устали, тем более, что дорогая была легкой. Просто проголодались. Потому решено было устроить небольшой привал и приготовить Доширак по-Алтайски! Сгущенка и чай, как обычно, в комплекте.

Где-то на этом этапе (некоторые, возможно, раньше) мы сознали, что с солью у нас все вообще плохо. То есть она была, но в таком количестве, что его не хватило бы даже анорексичному бурундучку, не то что семерым голодным взрослым людям в полном расцвете сил. Так что на мы набросились на несчастный хлорид натрия с отчанием увидевшего воду путешественника по пустыне.

А еще у нас заканчивались сухари.

В принципе, в моем рюкзаке остался только пустой баллон из-под газа, да треть бутылки риса. Так что шлось мне как никогда легко. Порой я даже вырывался вперед, но шагать в одиночестве скучно, поэтому приходилось ждать остальных. А они не спешили: на девятый день мы планировали устроить дневку, поэтому идти можно было хоть до десятого дня. Тем более, что Саша обещал нам ТААААКИЕ камни, прям ТАААКИЕ, что аж самому жутко было. Но я, расслабленный легкой тропой и обедом, не послушал ни его, ни интуицию. Иначе забрался бы обратно на перевал и не уходил оттуда никуда.

В общем, мы пошли.
150487432318199363.jpg

Тут стоит сделать небольшое замечание – в 2016 году мы почти были на Дарашколе. Почти – это потому что не дошли до самого озера буквально метров пятьсот. В тот год было очень много воды, и последний брод оказался для нас непреодолим. Опять же, шли мы с другой стороны, так что эта тропа и это направления оказались для нас незнакомы.

Но сначала нам навстречу стали появляться люди. Большими и малыми группами, грустные и усталые, обреченность была написана на их лицах. Я даже начал подозревать, что на Дарашколе их били. Или хотя бы морально издевались. Но реальность оказалась забавнее. Мутно-белая река где-то в паре часов ходьбы от Дарашколя превратилась в высокий водопад, вдоль которого шла тропа. Зрелище, конечно, впечатляющее, но только спускаясь по этой узкой крутой тропке можно было понять причины, по которым выражение лиц встреченных нами людей было именно таким.
1504874456170677671.jpg

И возможно еще как-то на него повлияло болото, по которому нам пришлось сначала идти, потом скакать, потом возвращаться назад, потом опять скакать... судя по тропам, мы были далеко не первыми из тех, кто свернул в процессе не туда и вынужден был разворачиваться и перебираться на берег странными извращенными способами.

А потом были камни.

Вернее даже, были КАМНИ.
150487466213321967.jpg

Тут достаточно только отметить, что за всю жизнь я лазил по камням, я лазил между камнями, в принципе я даже лазил над камнями. Но ПОД камнями я лазил впервые. Воодушевленные моими обещаниями ныть попутчики наконец-то решили припасть к этому виду искусства и... не вышло. Я так вымотался, что все попытки художественного ныть из любви к искусству оказались неудачными. А еще у меня, оказывается, может быть на редкость противный голос... Впрочем, истинный талант всегда найдет дорогу к людям, и спустя минут сорок пребывания на камнях я таки возопил «Да сколько можно-то?!»

Можно было недолго, так как после мы довольно быстро добрались до стоянки.

К сожалению, непосредственно островок, с которого открывается самый красивый вид на озеро, оказался занят любителями покупаться в горном озере голышом, а нам пришлось встать немного выше. Возможно, оно и к лучшему.
1504874743164525790.jpg

Все сразу бросились ставить палатки, натягивать тент и вообще участвовать в жизни группы, а я смылся искать питьевую воду. Дадада, готовый лазить по ненавистным камням часами, лишь бы ничего полезного не делать. Но воду я нашел. Достаточно было спуститься к болотцу, которое заросло березкой и через которое вода втекала в озеро, и там обнаружить чистенький ручеек с вкусной (выпили ее все, включая тех, кто утверждал, что и в озере вода вполне питьевая) водой. А потом пришлось вернуться и все равно помогать мальчикам, издевающимся над навесом.

Сначала они его слегка растянули и под центр подставили смотанные изолентой треккинговые палки. После натянули сам тент, привязав веревки в корням деревьев, подоткнули палки камнями, организовали что-то вроде стола и стульев и ушли искать дрова. Вот тут и начинается грустная часть рассказа.

Многочисленные туристы, видимо, поленившиеся заходить далеко, либо не пожелавшие воспользоваться газом, обрезали живые ветви стоящих на стоянке сосен, их корни, устраивали туалеты в близрастущих кустах... в общем, принялись постепенно загаживать озеро. Возможно, ситуация изменится, но пока тенденция удручающая.

Но как бы то ни было, мы душевно поели, поболтали, попили чаю с остатками сухарей и отправились спать.
1504874928169086914.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#17 2018-06-23 13:08:08

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

спасибо за продолжение )
такой офигенный водопад на фото )

#18 2018-06-23 13:25:53

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

О да, он офигенный. Только шумный - пока спускались вдоль него, друг друга совершенно не слышали. представляю, какой трэш на Ниагаре)))

#19 2018-06-23 14:11:21

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Озеро очень красивое!

#20 2018-06-23 14:25:31

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Озеро очень красивое!

Оно так и называется)) Дарашколь в переводе - "красивое озеро". Алтайцы вообще не заморачиваются с названиями, как выясняется

#21 2018-06-23 15:41:05

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

:heart:

#22 2018-06-24 07:05:09

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

День 9 - коротенечко и без фото
День девятый начался ночью. Вместе с грозой. В нашей палатке шел легкий дождь (чуть слабее , чем снаружи... Палатка вышла на пенсию и стала недееспособной), заставлявший прятаться в спальники поглубже, а снаружи раздавался грохот. Стихия буйствовала и негодовала.

Результатами ее ночных деяний стали: упавший тент, сломанная треккинговая палка, самозаварившийся весь чай.

Не сказать, чтобы кто-то расстроился, мы уже научились принимать подобные события как данность, а потому решили отправить сильную половину человечества собирать листья смородины, ягоды жимолости и остальную растительность в чай. Саша и Женя дружно отправились в небольшую радиалку, пообещав на обратном пути тоже чего-нибудь притащить, муж сестры-Леша отправился с ними с целью добычи еды, а мы принялись отдыхать.

Так как с утра светило солнышко, то решено было высушить спальники, постирать одежду (Леша в палатке накануне взмахнул рубашкой и устроил нам небольшую газовую камеру) и помыться самим, пока вещи сохнут. Стоит ли говорить, что выполнить удалось далеко не все?

Спальники высохли.

Одежду мы постирали.

А после занимались спринтерскими забегами от натянутой между деревьями веревки к палатке и обратно, то пряча вещи от дождя, то доставая их обратно для дальнейшей просушки. В общем, буквально ни секунды свободной не было.

Вечером, когда вернулись мальчики и мы заварили наш травяной сбор, мы с сестрой принялись сушить те вещи, которые планировали надеть на следующий день. Так как утром бегать по стоянке в мокрых штанах – удовольствие ниже среднего.

После чего ушли спать.

images?q=tbn:ANd9GcSdywMmYrG56CY9ZMxYbhiI6_tYo2lXV61_-JvdwXjSre59eDnh

#23 2018-06-24 12:14:17

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Анон! Теперь я тоже туда хочу!
Фотографии офигенные. И рассказываешь ты очень увлекательно.

Анон пишет:

«Доширак по-алтайски». Лапша быстрого приготовления с салом и сухариками, сухой картошкой, приправленная сыром и всем, что нашлось в рюкзаках.

Интересный рецепт) а сервировка вообще шикарна

#24 2018-06-24 15:23:19

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Анон! Теперь я тоже туда хочу!

Дааа!!! Срочно все на Алтай! Хотя нет, мне нравится, когда там нет людей... Но ты должен посетить эти места. В реальности там все в сто раз круче, чем на фото. Просто в момент, когда делаешь фото, ты думаешь "Господи, я - криворукий суслик-инвалид", но оставляешь кадр потому что удалять некогда - надо ползти дальше. А потом, спустя пару месяцев начинаешь разбирать фотки и думаешь "О Господи!!!Да я прямо Энни Лейбовиц с рюкзаком!")))
Так что...

#25 2018-06-25 10:51:34

Анон

Re: [Дыбр][Путешествия][Фото] Личинка Федора Конюхова или похождения анона

Анон пишет:

Но ты должен посетить эти места.

Да, я теперь тоже чувствую, что должен)

А расскажешь потом, если будет время, как ты вообще начал ходить в горные походы? И куда был первый поход? Не сразу же такой тяжелый многодневный с камнями, перевалами, бурными горными реками и стаями медведей вокруг?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума