Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69026 Вчера 15:53:51

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

До людей никак не дойдет, что, чем больше дичи они будут с этими накрутками и прочими охуительными идеями творить, тем более жестко будет защищаться система найма.

Не, анон: они все понимают - им просто похер. Умри ты сегодня, а я завтра, и прочее подобное

#69027 Вчера 15:56:45

Анон

Анон пишет:

Конечно. У моего вуза, например, прям на сайте лежит список выпускников по годам, и даже вроде указан цвет диплома

Не уверена, что это не попадает под разглашение перс.данных в том или ином виде.

#69028 Вчера 16:01:00

Анон

Я мб чего-то не понимаю, а разве вся эта тема с накрутками уже не отползает в прошлое? Сейчас "накрутить" можно по минимуму - например, у человека есть реальный опыт работы, но на своем проекте он, например, с какой-то программой или с каким-то единичным видом функционала не работал. Он про эту прогу/функционал читает, курсы какие-нибудь смотрит, ну и на собесе уже может приврать, что кое-какой опыт был.
Во всех остальных случаях, по-моему, уже неактуальны эти идеи насчет накрутки. Кандидатов дохера, всякие аля "сомнительные" личности с фрилансом и "мамой клянусь, работал, просто не оформлялся" лесом пойдут. На трудовую сейчас (как раз из-за накрутчиков) стали очень пристально смотреть, на диплом тоже. Система стала зубастой, эйчары тоже не идиоты, все эти тренды знают и в курсе существования Антона Назарова

#69029 Вчера 16:02:54

Анон

Анон пишет:

Не уверена, что это не попадает под разглашение перс.данных в том или ином виде.

Список приказов с фамилиями точно есть.

#69030 Вчера 16:03:08

Анон

Анон пишет:

Хз, никто из выпускников не в обиде.

#69031 Вчера 16:10:48

Анон

Анон пишет:

Я мб чего-то не понимаю, а разве вся эта тема с накрутками уже не отползает в прошлое?

Отползает, волчары эти много шуму наделали. Я работаю в довольно расслабленной компании, хоть и крупной, и то СБ наконец начала работать и проверять опыт. Даже в мой отдел хотели приглашать человека, который оказался накрутчиком, узнали до оффера.

#69032 Вчера 16:14:00

Анон

Анон пишет:

Я работаю в довольно расслабленной компании, хоть и крупной, и то СБ наконец начала работать и проверять опыт. Даже в мой отдел хотели приглашать человека, который оказался накрутчиком, узнали до оффера.

А ты вроде уже рассказывал, анончик. Или это был не ты? Тогда уже второй случай с отказом кандидату на основе решения СБ.
Отрадно видеть, если честно  :evil:

#69033 Вчера 16:18:40

Анон

Анон пишет:

А ты вроде уже рассказывал, анончик. Или это был не ты? Тогда уже второй случай с отказом кандидату на основе решения СБ.
Отрадно видеть, если честно  :evil:

Наверное, я и рассказывал. Я тоже рад, что с этим раком борются, особенно с той разновидностью, которая пытается хоть как-то устроиться в хорошую компанию, а потом работать на отъебись или вообще не работать, рассчитывая на то, что по ТК условного айтишника на удалёнке уволить будет крайне сложно.

#69034 Вчера 16:37:36

Анон

Анон пишет:

никто из выпускников не в обиде

Пока у вуза нету от каждого из них подписанного согласия - сомнительно.

#69035 Вчера 16:39:43

Анон

Анон пишет:

особенно с той разновидностью, которая пытается хоть как-то устроиться в хорошую компанию, а потом работать на отъебись или вообще не работать, рассчитывая на то, что по ТК условного айтишника на удалёнке уволить будет крайне сложно.

Это крайне редкий случай. В массе нормальные вкатуны ебошат, бодаться с незаконностью увольнения - та еще мутотень и судебная тянучка.

#69036 Вчера 16:44:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

никто из выпускников не в обиде

Пока у вуза нету от каждого из них подписанного согласия - сомнительно.

Чудо, ты откуда? Прям из 92го года пишешь?
У Рособрнадзора можно запросить проверку подлинности диплома, надо указать название вуза, серию и регистрационный номер бланка, дату выдачи и ФИО на кого выдан, там ответят подлинные диплом или нет. Это совершенно официальный путь для проверки, а сейчас есть и сервис ФРДО, проверка он-лайн.

#69037 Вчера 16:52:31

Анон

Анон пишет:

Чудо, ты откуда? Прям из 92го года пишешь?
У Рособрнадзора можно запросить проверку подлинности

Чудо, а ты осознаешь, что вывешенная на сайте информация о дипломе с ФИО и запрос проверки подлинности - ну вот вообще две совершенно разные вещи, а?

Я могу получить диплом и не указывать нигде информацию, о том что он у меня есть - просто не хочу, например.

#69038 Вчера 16:56:02

Анон

Анон пишет:

Ну и эта лавочка закрывается: сейчас уже трудовую стали просить посмотреть перед устройством.

Может прокатить, если просят pdf электронной трудовой. Редактируется. Но тут тоже важно, что делается, рисуется карьера с нуля или убирается длинный перерыв между работами или непрохождение испыталки.

#69039 Вчера 17:33:54

Анон

Анон пишет:

в долгосроке честный человек выиграет с большей вероятностью

Анон пишет:

это все аукнется

Прости, анон, но это уже типичная вера в справедливый мир. Выигрывает чаще всего тот, кто крутиться умеет.
Конечно, если пиздабол умеет только пиздаболить и вся стратегия только в том, что бы получить оффер на 300/наносек, затем нихуя не делать, потом получить 3 оклада и повторить, то да, в долгосрочной перспективе план так себе.
Но многие пиздят именно на начальном уровне для вкатывания,а затем реально работают, изучают,подтягивают скилы до заявленных, а при следующем устройстве можно уже и не пиздеть, потому что нужный опыт уже получен. Да и хватает должностей, где важнее софты, так что умение грамотно напиздеть вполне действенный вариант.

#69040 Вчера 17:49:34

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, но это уже типичная вера в справедливый мир. Выигрывает чаще всего тот, кто крутиться умеет.

Не: это вера в причинно-следственные связи. Странно думать, что некое решение, которое мы принимаем, существует в вакууме - у решений есть причины и есть последствия.

Анон пишет:

Но многие пиздят именно на начальном уровне для вкатывания,а затем реально работают, изучают,подтягивают скилы до заявленных

Звучит красиво. Только на практике не работает. На практике люди ссутся задавать вопросы, чтоб их не спалили (и тащем-та правильно делают, потому что действительно существуют вопросы, которые их спалят, и отличить вот такие вопросы от совершенно разумных они не способны, в чем отчет себе отдают хотя бы), изучают бессистемно и бестолково и скиллы подтягивают тоже так же фрагментарно. Работу по итогу делать они, возможно, и могут, но понимания картины нет. И понимания, как получить понимание, нет. А без этого карьерный рост ограничен, ну и в целом это конструкция очень неустойчивая.

Анон пишет:

Да и хватает должностей, где важнее софты, так что умение грамотно напиздеть вполне действенный вариант.

Вот тут возможно, хотя тоже надо быть осторожным. Потому что некоторые должности на попиздеть таковыми только кажутся - опять же, в силу непонимания.

В общем, это все сомнительная и рисковая история. Но, есессно, всегда найдутся те, кто захочет попробовать. Ну пусть пробуют

#69041 Вчера 18:55:05

Анон

Имхо, люди ещё и не понимают, что часть этих рассказов про успешный успех волчар - это такой же пиздёж, а часть - синдром самозванца, помноженный на эффект Даннинга-Крюгера.
При желании я свою историю могу преподнести примерно так же, мол, после курсов анон залетел сразу на мидла, потому что успешно напиздел на собесе и понравился. Может быть даже кто-то так про меня и рассказывает. Но это не так, и у многих других это, соответственно, не прокатит.

#69042 Вчера 19:06:33

Анон

Анон пишет:

В массе нормальные вкатуны ебошат

Да как они могут ебошить, если нужного опыта на самом деле нет. Допустим, собеседующий оказался наивным пирожком и человек прошел. А работать-то он как будет? Опыт на то и требуют, чтобы пришел готовый специалист с этим самым опытом и сразу начал делать задачи.
Тут разве что за отдельные деньги нанимать еще человека ака ментора, который будет помогать решать рабочие задачи. Но это в большинстве случаев незаконно, т.к. абсолютно левого чувака погружают в контекст проекта, показывают код и т.д.

#69043 Вчера 19:14:37

Анон

Ну, в том же айти существует 100500 градаций навыков и опыта, и там, где нельзя вкатиться с нуля, иногда можно в формате "время от времени делал что-то похожее". Если не срежут на собеседовании, можно попытаться работать, лихорадочно гугля и залезая в учебники.
И трудовая книжка ничего не скажет, там обычно что-то безликое вроде "специалист такого-то отдела".

#69044 Вчера 19:17:56

Анон

Анон пишет:

А работать-то он как будет? Опыт на то и требуют, чтобы пришел готовый специалист с этим самым опытом и сразу начал делать задачи.

Не, это все ж не совсем так)) Ну я б сказал по своему опыту.
Если мы про накрутки, то мы говорим про айти, скорее всего. Так вот. Если проект - распухшее легаси с историей, чего в корпорате много, то обычно от людей все ж не ожидают, что они начнут сразу выдавать результат. Ну потому что тут огромная кодовая база со специфическими костылями приколами, немилосердно от людей сразу требовать подвигов. Дают время на знакомство, на адаптацию, сначала назначают задачки попроще.
Из вот этой специфики накрутчики свои надежды и строят: во-1, в корпорате можно и затеряться, а во-2, будет время подтянуть реальность под свой пиздеж - вот только по факту это не очень работает.
Потому что реально опытный человек конкретное легаси не знает, да, но техническую-то базу знает, с приколами, хоть и другими, сталкивался и подобное распознает, ну и костыли умеет идентифицировать. Вот этот контекст набрать не так легко, как кажется. Что ты должен знать, а что не должен, ты не знаешь. На проверку добрать нужно очень много - слишком много

#69045 Вчера 19:39:23

Анон

Хз, для меня принцип "фэйк ит тил ю мейк ит" всегда работал. Правда, совсем несуществующие навыки я себе не приписывал, но если трогал что-то даже два раза - "ребята, я шарю". И да, если купились, то первые полгода это агрессивный гуглинг всевозможных ресурсов по теме. Но я везучий в том плане, что хорошо поддаюсь обучению. Типа "киньте меня в незнакомое поле, через месяц я буду выдавать результат, через полгода - сойду за своего в области, если не приглядываться". Профи с образованием я всосу, естессна, но часто людям не нужны супер профи, им нужны рабочие лошадки, а на эту ступень выползти проще

#69046 Вчера 20:02:36

Анон

Анон пишет:

И да, если купились, то первые полгода это агрессивный гуглинг всевозможных ресурсов по теме. Но я везучий в том плане, что хорошо поддаюсь обучению. Типа "киньте меня в незнакомое поле, через месяц я буду выдавать результат, через полгода - сойду за своего в области, если не приглядываться"

Я вот об этом и говорил:

Анон пишет:

В массе нормальные вкатуны ебошат

осебяка

Отредактировано (Вчера 20:03:17)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума