Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#70151 Сегодня 14:06:35

Анон

Re: Перетираем за ФБ

По качеству: если совсем плохо сфотаная традишка/крафт, попросил бы версию с освещением получше. Для меня это все равно что верстка, часть презентации работы, если там ничего не разглядеть то ну блин. Тексты я всем прогоняю дважды через проверку орфографии перед версткой (локально через текстовый редактор и LanguageTool онлайн) - командной беты у нас, увы, нет, а так хоть причешу заметные опечатки и мб часть пунктуации хотя бы. На все остальные моменты - стиль, ООС, сюжет, детские рисунки, эстетики, мойпервыйкрафт - пофиг, если ты успел в дедлайн и проходишь по рейтингу - ты идешь в выкладку. Я десять лет назад был молодой и самоуверенный, повахтерил когда-то во внутрифандомных конкурсах, щас как вспомню - плеваться с себя хочется, больше такой хуйней страдать не собираюсь. Фандом маленький, команда еще меньше, беру всех.

По обязаностям в комплекте с кэпской фуражкой: я бы очень хотел, чтобы команда сама проставляла теги, и надеюсь мы постепенно к этому придем, а пока я зачастую ставлю теги на свой вкус, особенно если это не текст и нужны технические теги по формату/материалам работы. А вот если автор не принес саммари - это проблема автора хД

#70152 Сегодня 14:09:30

Анон

Анон пишет:

Читателю ты должен только 4 главных преда, которые висят на АО3 в шапке. Остальное вежливость как для тех, кого может сквикнуть мпрег, омегаверс, ворафилия, бдсм и проч., так и для тех, кто их конкретно ищет. Если какого-то читателя упоминание крови сквикает, то пусть не читает вообще ничего. Это исключительно его проблема, пусть дает почитать фичок соседу или прогоняет поиском на свои страшные сквики.

Причем здесь сквик? Я не хочу читать мпрег, поэтому я читаю шапку, чтобы знать, что он там есть.

#70153 Сегодня 14:15:52

Анон

Анон пишет:

Причем здесь сквик? Я не хочу читать мпрег, поэтому я читаю шапку, чтобы знать, что он там есть.

Речь идет о том, что невозможно протегать все, поэтому париться над тегами излишне. Читателя может сквикнуть вообще что угодно. Условный порез ножичком, о котором написал анон. И это проблема читателя, а не автора. Есть вещи, которые логично тегать - мпрег, неожиданные сексуальные практики и так далее. Если у читателя аллергия на арахис, а герой в 30-й главе монстромакси мажет себе пастой бутерброд, это тегать не надо.

#70154 Сегодня 14:17:11

Анон

Анон пишет:

Речь идет о том, что невозможно протегать все, поэтому париться над тегами излишне. Читателя может сквикнуть вообще что угодно. Условный порез ножичком, о котором написал анон. И это проблема читателя, а не автора. Есть вещи, которые логично тегать - мпрег, неожиданные сексуальные практики и так далее. Если у читателя аллергия на арахис, а герой в 30-й главе монстромакси мажет себе пастой бутерброд, это тегать не надо.

Да, но не надо сравнивать порез ножичком и аушный мир. А в том комменте, на который я отвечал, мпрег был обозначен как "да пофиг, кого на что может сквикнуть"

#70155 Сегодня 14:26:11

Анон

У нас в команде такой кэп, что я потом страшно стрессанула в другой команде...
Наш кэп просил только работы. Она сама верстал их в выкладки, сама писала им теги, присылала нам на согласование, сама их вставляла, сама резала заглушки для работ, помогала придумывать названия, если с этим были проблемы, принимала работы вплоть до 11.30, а иногда даже прямо под занавес за десять минут до, ни разу ничего никому не сказала и только хвалила. И фанфикерам кажется еще с бетингом помогала если не было беты своей.
А потом я попала в другую команду в первый раз, а там...
Шапки, теги, дедлайны для дедлайнов, два этапа согласования для артов и чуть ли не три для фанфиков. Я была в шоке и бегала как раз к первому кэпу советоваться, как это все оформляется, а она мне написала туториал, что выбирать и куда вставлять.
Может быть будь у меня опыт игры в команде с другими правилами раньше, это не было бы так стрессово, а тут я почувствовала себя ребенком, которого мама на кассе оставила  ;D

#70156 Сегодня 14:28:24

Анон

Насчёт "пожалуешься на анонимке на несправедливость — прибежит плясать команда и тебе же напихает" — вполне вероятно, что так и есть. Если даже уйти из такой команды, кто-то из неё потом будет бегать за автором просто из любви к процессу. Особенно если у него узнаваемый стиль и известны фандомы.

#70157 Сегодня 14:32:00

Анон

Анон пишет:

Тексты я всем прогоняю дважды через проверку орфографии перед версткой (локально через текстовый редактор и LanguageTool онлайн) - командной беты у нас, увы, нет, а так хоть причешу заметные опечатки и мб часть пунктуации хотя бы.

Попятился в ужасе. Спасибо, что мои кэпы не такие заботливые и не правят мне пунктуацию автопроверкой.
Ты это, анон, аккуратнее. Спрашивай у авторов на всякий случай, может, у них там каждую запятую лично Розенталь с того света ставил, бывает всякое.

#70158 Сегодня 14:35:02

Анон

Анон пишет:

Наш кэп просил только работы. Она сама верстал их в выкладки, сама писала им теги, присылала нам на согласование, сама их вставляла, сама резала заглушки для работ, помогала придумывать названия, если с этим были проблемы

Часть из этого - верстка, заглушки - это обычная работа кэпа, если выкладывает именно кэп. Остальное это уже излишне. Автор сам в состоянии составить шапку к своей работе по образцу.

#70159 Сегодня 14:35:42

Анон

Анон пишет:

Тексты я всем прогоняю дважды через проверку орфографии перед версткой (локально через текстовый редактор и LanguageTool онлайн) - командной беты у нас, увы, нет, а так хоть причешу заметные опечатки

Анон, окстись!

осебяка на примере и не надо так

#70160 Сегодня 14:37:11

Анон

Анон пишет:

Попятился в ужасе. Спасибо, что мои кэпы не такие заботливые и не правят мне пунктуацию автопроверкой.
Ты это, анон, аккуратнее. Спрашивай у авторов на всякий случай, может, у них там каждую запятую лично Розенталь с того света ставил, бывает всякое.

Я тоже немного охуел. У меня все проставлено верно, и я бы не хотел, чтобы за мной перепроверяла не живая бета, а онлайн-ресурс или, еще лучше, какая-нибудь нейросетка.

Блин, новая фобия, что мои тексты без разрешения скормят каким-нибудь онлайновым платформам или нейросетям  :sadcat:

#70161 Сегодня 14:38:38

Анон

Еще и накормить нейросетки своими фиками, чтоб они на них обучались
Пусть едят у менее жадных, это дело принципа

#70162 Сегодня 14:41:36

Анон

Анон пишет:

Тексты я всем прогоняю дважды через проверку орфографии перед версткой (локально через текстовый редактор и LanguageTool онлайн) - командной беты у нас, увы, нет, а так хоть причешу заметные опечатки и мб часть пунктуации хотя бы.

Это, конечно, ваше внутрикомандное дело, но о такой редактуре авторов лучше спрашивай заранее, не против ли они (потому что я плюсую анонам выше - можно случайно наставить того, что не предполагалось)

#70163 Сегодня 14:42:25

Анон

Помню, как в одном фандоме обсирали команду. Больше всех плясал один ноунейм. Однажды он забыл перелогиниться, и выяснилось, что под пакетом сидит очень срачливый автор из этого фандома, который в команду не пошёл, хотя его звали. :lol:
Не знаю, куда тот автор потом делся, а фандом сейчас еле теплится.

#70164 Сегодня 14:43:28

Анон

Анон пишет:

командной беты у нас, увы, нет

Ты лучше просто об этом авторам говори, пусть они сами себе бет ищут, в том же дискорде битвы. Опечатки править можно и после выкладки.

#70165 Сегодня 14:43:35

Анон

Анон пишет:

Еще и накормить нейросетки своими фиками, чтоб они на них обучались

По моим не обучатся — они пишут лучше, чем я. :lol:

#70166 Сегодня 14:50:14

Анон

Анон пишет:

Пусть едят у менее жадных, это дело принципа

Я не жадный, я кормлю.  ;D Но я из десятка замечаний нейросетки учитываю от силы парочку, остальное - нейросетка старалась, но получилось ниочень.

#70167 Сегодня 14:59:05

Анон

Анон пишет:

два этапа согласования для артов

О, а вот с этого места можно поподробнее?
Я обычно только соответствие рейтингу/теме спеца уточняю у капитана, а он, если понадобится, у оргов. А все остальное приношу уже финальной работой без всяких согласований.

#70168 Сегодня 15:01:51

Анон

Анон пишет:

Речь идет о том, что невозможно протегать все, поэтому париться над тегами излишне. Читателя может сквикнуть вообще что угодно. Условный порез ножичком, о котором написал анон. И это проблема читателя, а не автора.

Если я узнаю, что хоть кто-то хоть на что-то посквикается, я добавляю тэг. Это ерундовая работа, но кого-то убережет.

Вы правы, что многие сквики неочевидны. Но почему б не предупредить, если знаешь? Всё знать нельзя, поэтому хорошо и правильно, если люди на это указывают.

Я даже ООС всегда ставлю, если кто-то сказал что с его точки зрения это ООС. Я ставлю, даже если сама считаю что всё вхарактерно, мне нетрудно, а срачей будет меньше.

#70169 Сегодня 15:05:12

Анон

Анон пишет:

Я даже ООС всегда ставлю, если кто-то сказал что с его точки зрения это ООС. Я ставлю, даже если сама считаю что всё вхарактерно, мне нетрудно, а срачей будет меньше.

OOC давно неинформативный тег. Он может стоять на фике, где персонаж подарил девушке цветочек, ведь в каноне дарил только веточку. И может не стоять на дарковых сомцесучках в инопланетном борделе.

#70170 Сегодня 15:06:35

Анон

Анон пишет:

хотя его звали.

Вспомнил историю (про другое  ;D  ). Однажды меня в личке позвали в команду, я согласился, но зайти еще не успел. Команда была новая, ее создание бурно обсуждали на анонимке, и вдруг в этом обсуждении кто-то стал настойчиво пронзать в негативном смысле, что там стопроцентов будут вот такие фички вот по тому-то фандому. Вот прям очень настойчиво.
И только когда я наконец зашел в команду, огляделся, то начал подозревать, что пронзали, видимо, мои фички, потому что из того фандома в команде больше никого не было.
Так и не понял, что это было и нахуя  :lol: но явно кто-то или из команды, или из знакомых кэпа, с кем он мог обсуждать, кого в команду зовет

#70171 Сегодня 15:06:57

Анон

Анон пишет:

Блин, новая фобия, что мои тексты без разрешения скормят каким-нибудь онлайновым платформам или нейросетям  :sadcat:

ВНЕЗАПНО ПАНИКА!

Гугл транслейт так делает? Если загнать туда абзац текста - он скормлен нейросети?

#70172 Сегодня 15:07:43

Анон

Анон пишет:

Это все кидается в расшареный гуглдок, и не в ночь перед выкладкой (ну если не совсем поздно принесли), если у кого-то было свое видение, которое надо откатить назад, я без проблем поправлю. В том числе после выкладки - ключей я не раздаю, но все ссылки кидаю в комчат, и напоминаю что если чет срочное - пусть орут в меня. Я так правил межабзацные интервалы в пяти, что ли, работах, по-моему часть даже после выкладки, потому что оказалось, что у автора было видение и ритм текста, которое я случайно не понял и сделал все единообразно.

Предвещая вопросы, да, автор сначала дал согласие на правки - я до фб помогал ему с первой выкладкой на ао3 и верстал точно так же, как и для команды, перед фб уточнил, что я все сделаю как в прошлый раз, никаких пожеланий нет? А уже после выяснилось, что те предыдущие тексты, которые я помогал человеку выкладывать от его акка (он мне расшарил все пароли и благословил в вольное плавание), чел... ни разу не открывал и не видел мою верстку. Но в общем, все порешали, хоть и на нервах.

А так у нас команда маленькая, я всех фикрайтеров знаю, пока жалоб не было, но если к нам прибьется новичок, то я конечно про нашу систему предупрежу. Мало ли там чел со своей бетой. Или просто уверенный в себе  =D

Анон пишет:

А твоя автокоррекция фиганула бы не спросясь

Да она ж не заменят текст автоматически, вы чо? Что либреофис, что тот онлайн-редактор просто подсвечивают ошибки (да, не всегда это будет правильно, это ж машина), ты на каждую ошибку вручную кнопочку тыкаешь и заменяешь, если надо. Второй прогон я делаю просто потому, что автопроверка в либреофисе мне не совсем нравится, какие-то штуки она пропускает, какие-то лишние показывает + languagetool показывает отдельной панелью сборку все найденые в доке ошибки. Если это фик на 10к слов, и в нем нечаянно закралась одна карова, я могу пролистать и не заметить, а так мне все выпадет в общем списке.

Пунктуацию я трогаю только если 100% уверен в правке, либо время позволяет погуглить и все проверить. И тут можно долго обсуждать, было ли авторам задумано отсутствие запятой между частями сложносочиненного предложения, но раз я знаю обоих авторов, и что один все фики пишет в заметках на телефоне, а второй - в гуглдоках, но тоже не с компа, то да, я тут склонен пойти выловить блох через автоматические проверки. Я бы очень хотел, чтобы у нас была опытная командная бета, которая могла бы человеческим взглядом каждую запятую обдумать, обсудить, и согласовать, но пока реальность такова, что в команде три (включая меня) фикрайтера, почти все из них еще и артер/виддер/впишите свое, и вот нет у меня ни сил, ни желания бетить суммарно 50к слов за троих, еще придумывать теги, верстать и бегать согласовывать рейтинг. Я и так в последний раз чуть в истерике не сложился вместе с кепской фуражкой.

#70173 Сегодня 15:09:50

Анон

Анон пишет:

OOC давно неинформативный тег.

Как кэп, его неоднократно убирал (согласовав с автором, конечно) - когда не видел явного ООСа в фике и понимал, что автор перестраховывается и ставит тег не по делу ;D

#70174 Сегодня 15:11:28

Анон

Анон пишет:

Я бы очень хотел, чтобы у нас была опытная командная бета,

Это премиум пакет, не парься, действительно не у всех. Не понимаю почему большинство анонов уверено, что это база

#70175 Сегодня 15:11:53

Анон

Анон пишет:

Как кэп, его неоднократно убирал

Вот так норм ). Если б так со мной было и меня б начали полоскать за ООС, я бы сразу: мне кэп снял, все вопросы к кэпу!

И это стала бы проблема кэпа )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума