Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Прямо от корки до корки прочитываешь старый ежедневник?
А в чём проблема?
Аноны, а какие доски для разделки лучше использовать в плане гигиеничности и антимикробности?
Аноны, а какие доски для разделки лучше использовать в плане гигиеничности и антимикробности?
Стеклянные, но у них звук ужасный. Деревянные, мою и часто меняю.
Аноны, а какие доски для разделки лучше использовать в плане гигиеничности и антимикробности?
Точно не деревянные( Я в итоге купила пластиковую, она хотя бы отмывается норм и не впитывает запахи. Хотя ощущения, конечно, "не те"
Анон пишет:Аноны, а какие доски для разделки лучше использовать в плане гигиеничности и антимикробности?
Стеклянные, но у них звук ужасный. Деревянные, мою и часто меняю.
Стеклянные убивают ножи в 0 чуть ли не мгновенно, они тупятся и кромка режущая гнётся, уж лучше пластик, его можно в посудомойке мыть и менять часто
Все равно дерево. Мою регулярно, от мяса мою сразу же. Пластик сразу покрывается царапинами, в них тоже забивается мусор, а часто менять пластик - я и так много мусора произвожу...
Пластик сразу покрывается царапинами
Может, от пластика зависит? Или, может, от ножей. У меня не покрывается.
Бамбуковые. Пробовала и пластик, и стекло, не понравилось.
Отредактировано (2019-03-27 15:08:24)
Аноны, а какие доски для разделки лучше использовать в плане гигиеничности и антимикробности?
Я накупила кучу небольших икеевских пластиковых досок и подписала их по назначению: "овощи", "фрукты", "лук/чеснок" (отдельно от овощей, потому что воняют), "мясо", "рыба", "колбаса". Сырую рыбу разделываю, обернув доску бумагой и сверху на нее пакет надеваю, так и выбрасывать удобно и доска не сильно пачкается.
Я как-то по случаю лет 7 назад купила в магазине деревянную доску из гевеи. Так на ней до сих пор пара царапин всего чисто символических, очень плотная и тяжелая древесина, не впитывает ни запахи, ни что-то еще, промыла с пемолюксом если что-то "ароматное", если мясо - то просто с фейри каким-нить, больше для подстраховки, чем что-то еще.
Очень непривычно, если честно, потому что до того сколько досок не было - впитывали в себя все на свете, а эта - почти как стекло, ничего в себя не берет.
Так на ней до сих пор пара царапин всего чисто символических, очень плотная и тяжелая древесина, не впитывает ни запахи, ни что-то еще
Хммм, заманчиво!
Клёво, постараюсь запомнить.
Посмотрите по плотности дерева информацию, аноны.
И, кстати, очень не рекомендую брать резные самодельные доски, они, как правило, как раз из тех пород, которые хорошо режутся - а это огромный минус для кухонной доски. "В наследство" достался набор с резьбой, что за дерево - не знаю, но делать что-либо вещами из набора в принципе невозможно. Зато "резное-красивое", аха.
Отредактировано (2019-03-27 21:12:05)
Видела доску из оливы, ооочень красивая, но не знаю. как она в эксплуатации.
Олива весьма плотная и прочная. Должно быть норм. На Википедии должна быть указана твердость древесины, если не в русской, то в англо.
что за дерево - не знаю
Скорее всего, липа.
Спасибо анону с доской гивеи, попробую такую.
Гивею держите подальше от раковины. И насухо вытирайте. Она чернеет от влаги так, что не очистить(
Она чернеет от влаги так, что не очистить(
Ну ёпта((
Анон, ну как бы древесина каучукового дерева. Она влагу не любит, если ее держать у раковины - она и на полоски рассыпаться может. Само по себе дерево твердое, устойчивое к истиранию\надрезам, но дощечки делают, как правило, не из цельного ствола, а клеят. Соответственно при нарушении условий хранения дощечка и почернеть может, и клей не выдержать разбухания древесины может.
Ты же не будешь возмущаться, что стекло может разбиться, если его уронить на кафель, да еще сверху попрыгать?
У меня дощечка стоит на расстоянии метра\полутора от раковины, поюзала ее, помыла, обтерла салфеточкой до условно сухого вида и поставила подальше от воды, обсыхать дальше, чтобы не коробилась от влаги.
А кто юзал так называемые.. эээ. Поперечные, чтоль, доски? Забыл правильное название... выглядят как наборные: волокна идут не горизонтально (по отношению к плоскости доски), а вертикально, и получается много маленьких квадратиков. Преимущество в том, что при использовании этих досок волокна дерева меньше повреждаются, и, соответственно, срок службы дольше и жрать салат с примесью дерева не получается и эксплуатация гигиеничнее
Отредактировано (2019-03-28 04:57:59)
Я накупила кучу небольших икеевских пластиковых досок и подписала их по назначению: "овощи", "фрукты", "лук/чеснок" (отдельно от овощей, потому что воняют), "мясо", "рыба", "колбаса"
У нас доски пластиковые, разноцветные. Синяя для рыбы, красная для мяса, бежевая для колбасы, зеленая для овощей, с нарисованными фруктами - сразу понятно для чего.
Я доски периодически ошпариваю кипятком для дезинфекции. Особенно деревянные, пластик-то и в посудомойке нормально отмывается. Ну и меняю их периодически (поэтому дорогущие просто не покупаю).
А знакомая турчанка рассказывала, что у них принято домашнюю утварь замачивать в моющем средстве типа Доместоса. По мне так перебор в современном городском хозяйстве с горячей водой.
Отредактировано (2019-03-28 10:34:47)
Поперечные, чтоль, доски?
Торцевые, анон