Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

#426 2018-05-10 10:58:31

Анон

Re: Дом, в котором...

Анон пишет:

Скажем так, ему было все равно, как будут устранять Слепого. Если бы Слепой не проснулся, Волк не очень бы переживал. Он просто недооценил состояние Македонского. Не думал, что у того настолько хреново на душе от убийства деда.

Он про деда был вообще не в курсе, только про чудеса что-то узнал. И прямым текстом сказал, что смерть Слепого ему нужна, только чтобы его в Доме больше не было. Не говорю, что это этичная просьба, Волка как-то украшающая, но по факту убийц в группе всего двое: Македонский и Слепой. Но Акела промахнулся, это уж точно.

Анон пишет:

Для Слепого вне Дома - самая настоящая смерть, анон. Помнишь, какой он красивый был, когда ненадолго в Наружность попал? А Македонского жалко, расслабился только, раскрылся перед людьми - и на тебе.

Ну, смерть - это всё-таки преувеличение. Он был такой же красивый как Волк. Тот в приступе лунатизма в Наружность вышел - вернулся в крапинку. Приятного мало, но на смерть не тянет. У маленького Слепого (из эпилога) такая же беда: Сфинкс отнесся к ней философски, хоть и без восторга.

Анон пишет:

А Македонского жалко, расслабился только, раскрылся перед людьми - и на тебе.

Это да. Но он мог повести себя как человек, а выдал реакцию мартышки с гранатой.

#427 2018-05-10 11:30:56

Анон

Re: Дом, в котором...

Анон, так он же не человек, строго говоря. Для дракона оно еще милосердно.

#428 2018-05-10 11:56:14

Анон

Re: Дом, в котором...

Анон пишет:

Анон, так он же не человек, строго говоря. Для дракона оно еще милосердно.

Пфф, даже если он семиногий восьмихуй с Альфа Центавра, социализировался он с детства в совершенно человеческом обществе и соответствующей этической системе. Где такие фокусы случаются, безусловно, но в норме не приветствуются.

#429 2018-05-10 12:09:22

Анон

Re: Дом, в котором...

Так он себя вроде за это не хвалит и не оправдывает? Его сильно напрягало убийство деда и сильно напряг Волк, он в минуту слабости пожелал, чтоб его не стало - и уже не смог отменить желание. Совесть его потом мучила конкретно, Сфинкс как увидел онлайн - простил.

#430 2018-05-10 13:05:27

Анон

Re: Дом, в котором...

Анон пишет:

Так он себя вроде за это не хвалит и не оправдывает?

Совсем не хвалит. Можно сказать, заживо жрёт. Я, кстати, не помню: Мак отдавал себе отчёт в том, что собирается убить человека? Или он настолько плохо контролирует свою магию, что всё спонтанно получилось?

#431 2018-05-10 13:32:11

Анон

Re: Дом, в котором...

Он вроде в своей исповеди говорит, что спонтанно.

Скрытый текст

То, что он требовал, было ужасно, но я не сумел объяснить почему. Лучше убить человека, чем сделать его рабом своих желаний. Волк этого не знал. Подобают ли черту проклятия? Конечно. Но я не сделал ничего. До последней минуты, пока это было возможно, я старался оставаться Македонским. Зная, что завтра все будет кончено, Серый Дом узнает правду и меня раздавят жаждущие чудес. Македонского больше не будет. Будет кто-то другой и будет другой дом, без Сфинкса и без Табаки, где я останусь совсем один, где меня, как выпотрошенное насекомое, распластанного на стекле, будут рассматривать сквозь толстые линзы микроскопа. «Я все расскажу про тебя, чудотворец, каждый Фазан узнает, каждая шавка! Тебя разнесут в клочья, ты понял?» Я отполз и лег на пол, чувствуя головокружение, покалывание в ладонях и нарастающий жар. Мне стало все равно, что будет завтра. В самой глубине сердца я прятал свой отказ, свое падение из окна или с крыши — лучше с крыши — и порванную цепь, на которую меня больше никто не посадит, во веки веков, аминь… Потом пришло освобождение, я вылетел из себя с криком и унесся прочь, через стены и потолки, через дождь и тучи — прочь, в жгучую космическую темноту.

Два дня он меня не трогал и ни о чем не напоминал. Но я устал жить в страхе. Все вышло само собой. Ночью мое проклятие проткнуло его, и он не проснулся. Я убежал от своего греха, заперся в ванной, молился и плакал, а потом пошел искать дорогу на чердак. Ни чердак, ни дороги к нему не нашел. Тогда я спустился во двор и взобрался на крышу по пожарной лестнице. Я стоял там, у самого края, когда рассвело — мир стал бирюзово-золотым, и стрижи пронеслись с радостными криками, — а я стоял, и не мог заставить себя прыгнуть — это оказалось страшнее, чем я думал, намного страшнее. Я опух от слез, шатался и просил ветер помочь мне, но он был слишком слабый. Я стоял так долго, солнце совсем уже поднялось, а я так и не смог себя заставить. Потом услышал жуткий вопль — мне показалось, что кричит Сфинкс, — и ноги толкнули меня сами. Я шагнул вперед, поскользнулся, чиркнул ногой по закругленному железному листу и повис на руках. И сразу понял, что ни за что не выпущу этот край крыши. Даже, если провишу долго, даже если устану, даже случайно. Я висел и плакал, потом подтянулся и лег грудью на край. Ладони горели и кровоточили, по ноге что-то стекало, кед начал промокать. Я знал, что я трус. Лежал и ненавидел себя, край крыши втыкался мне под ребра, солнце пекло. Кто-то из девушек увидел меня из окна их корпуса — я услышал еще один крик и вылез на крышу целиком. Но встать и спуститься не смог. Так и лежал, пока два белых длинноруких Паука не утащили меня вниз.

#432 2018-05-10 14:29:50

Анон

Re: Дом, в котором...

Спасибо за цитату, анон! Но тут неоднозначно всё: "Но я устал жить в страхе. Все вышло само собой. Ночью мое проклятие проткнуло его, и он не проснулся. Я убежал от своего греха, заперся в ванной, молился и плакал, а потом пошел искать дорогу на чердак."
Рядом с "я устал жить в страхе" фраза "всё вышло само собой" скорее означает "убить его было технически не сложно". Состояние аффекта не может длиться два дня. У меня скорее ощущение, что парень два дня себя накручивал по следам детской травмы, а потом вполне сознательно пошёл играть в Раскольникова (тварь я дрожащая или...). Правда, совесть заела тут же.

#433 2018-05-11 08:55:00

Анон

Re: Дом, в котором...

Состояние аффекта не может длиться два дня.

Там была длительная психотравмирующая ситуация и кумулятивный аффект.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.023 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.32 Кбайт (Пик: 661.68 Кбайт) ]

18+