Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Купила сегодня в магазинчике у метро Девяткино яблоки айдаред за 40 рублей за килограмм. Пришла, взвесила на кухонных весах, сильно удивилась от того, что с весом не наебали. На вкус неплохие яблоки, сочные, кисло-сладкие. Если тут земляки есть, имейте в виду. Магазин находится на тротуаре к новым домам за ж/д, торгуют две девушки среднеазиатского вида.
Вот томатная паста очень интересная тема. Спасибо!
Не за что, анон. Я и простоквашу с ней ем иногда)
Вот томатная паста очень интересная тема. Спасибо! Еще в порядке бреда попробую туда яблок потереть, а вдруг прокатят как зелень.
а у тебя морозилка позволит сделать замороженные брикеты зелени?
Мы дома так делали: берется всякий укроп с огорода, фасуется по формочкам для льда, морозится, скидывается промерзшими кубиками, эти кубики потом хоть в суп, хоть в куда. Потом есть весь год.
Ну и лук на окне! Очень годное и вкусное дело, и витаминки.
Понятно, спасибо за наводку, покурю мануалы. Первым делом собранное сыръё хорошо просушитъ, значит.
Удачи, чтоб новый сбор успешно проферментировался!
Анончик, и тебе удачи! Всем трав и чая.)
Анон пишет:Вот томатная паста очень интересная тема. Спасибо!
Не за что, анон. Я и простоквашу с ней ем иногда)
Томатной пасте - Очень хорошо маскирует вкус творога! Анон помнит, что мог когда-то пить томатный сок со сметаной и черным перцем, но потом молочные продукты отмежевались от томатной пасты, а хорошее же сочетание.
Анон, лучше не потереть (жидко получится), а нарезать мелко. И сыпануть горстку семечек или арахиса, если диета позволяет. Я еще чуть-чуть сыплю звездочек или шариков из сухих завтраков, чисто для сладости, если яблоко слишком кислое.
Спасибо за совет. Семечки, орехи - ноуп. Предложение что-нибудь относительного сухого туда насыпать навело меня на идею объединить творог и рис (и яблоки). По идее должны тоже перебить вкус. А если их связать с помощью банана, то и в духовке что-нибудь наподобие запеканки может получиться. А не прогреется, то пох, не яйца же.
Аноны, вы космос *__* (как мне хватало поговорить об этом!)
а у тебя морозилка позволит сделать замороженные брикеты зелени?
Мы дома так делали: берется всякий укроп с огорода, фасуется по формочкам для льда, морозится, скидывается промерзшими кубиками, эти кубики потом хоть в суп, хоть в куда. Потом есть весь год.
Ну и лук на окне! Очень годное и вкусное дело, и витаминки.
Зеленью со мной делятся не в таких масштабах, как яблоками: мороженая уже кончилась, как и тыква. Вот тыква тоже любовь и сердца в кашу и отдельно. Морозить кабачки было провалом. Есть пара пакетов смородины, но она была уже подбродившая, не помню, из каких оптимистичных соображений она оказалась в морозилке. И не представляю, что теперь с ней делать. Компот?
И лук посажу, точно!
Анон с херовой духовной, для таких случаев лайфхак - закрыть форму фольгой, а в самый низ ближе к подгорающему месту поставить лоток с водой. Температуру при этом убавь градусов на 10-15 от привычной (или меньше на одно деление), а время увеличьте минут на ... сколько-нибудь, это методом тыка (начни с 15).
Морозить кабачки было провалом.
А почему, анон? Не понравился результат или по другой причине? И как ты заморозку использовал, может пожарить пытался? Это, понятно, не получится, слишком много воды, но варить или тушить их можно без проблем.
Личный опыт: я кабачки чищу, нарезаю мелкими кусочками на овощерезке с самой частой решеткой и замораживаю отдельными порциями размером примерно в кулак (например, запихивая в маленькие йогуртовые стаканчики). Потом эту порцию в суп бросаю на предпоследней стадии приготовления, перед добалением поджарки. Очень нравится результат. Или просто тушу с овощами, тоже недолго.
Вот баклажаны нормально морозить не получается, какие-то они неприятные становятся после заморозки.
Летом тут набигал анон с кучей лайфхаков по заморозке сезонных продуктов. Ему респектище прям. Я по его заветам наморозил всего. Из любимого:
Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать кусками. Морозим порциями по 500 гр. Зимой достал, в пакете для запекания запек, запеченное смешал с медом и корицей - ахуенное варенье
Баклажаны запечь, выскребсти мякоть, заморозить. Зимой - достал, разморозил, на сковороде минут 5 потушил с солью, чесноком и специями. Немного уксуса и масла туда - ахуенный типа паштет-закуска. Просто с вареной картошкой только так идет. Можно как соус к мясу (грузинских травок только добавить)
Сливы - просто руками очистить от кожуры и косточек (аларм - руки после этого пздц). И мякоть заморозить. Зимой разморозить и проварить до закипания. Потом туда мед и готово варенье.
Отредактировано (2017-03-25 09:58:37)
Еще морковку морозил, 4 мешка. Но сссука пока я ее натер.... Для себяслелал вывод, что буду морозить только те овощи-фрукты, которые зимой реально недоступны из-за цены. Баклажаны, сливы, к примеру. Морковка тёртая в ашане 40 рублёв стоит. Мне одного пакета хватает на кекс и на кастрюлю плова. Так что нах морочитться. Вот перец мне понравился после заморозки. Даже и в салат его можно. А уж во всякие тушения или супы-так вообще. Помидоры - спорно. В болоньезе они конечно годятся. Но вот в чисто размороженном виде уже нет. Анон пару раз по лени тупо бахнул в размороженные помидоры мазик и сожрал с хлебушком. Вкусно (хоть и водянисто все равно), но вот внешний вид....чисто хрючево
А еще-решил этим летом учиться уже консервации. Хотя бы простейшее лечо забабахать
Баклажаны здесь советовали морозить в готовом виде: предварительно запечь или еще как. Я года два назад морозил сырыми (нарезку), не понравилось. Спасибо совету холиварки! В эту зиму не пёк, но заморозил порцию готовой "икры" - типа рагу с баклажанами. Не люблю, когда икра одной массой, как консервы (это я и в виде консервов поем), а чтобы все было небольшими кубиками. Разморозил - и как только со сковороды, будто осень на дворе! Этой осенью наморожу побольше, очень люблю это блюдо.
Перец половинками без середины морожу уже давно - в супы и тушеные овощи идет всю зиму), иногда немного зелени (ее нельзя долго хранить в заморозке), иногда ягоды.
типа рагу с баклажанами.
а как готовишь?
Тыкву морозить извращение. Она спокойно лежит при комнатной температуре. У меня вот еще штук пять осталось. Лежат себе под шкафами.
Кабачки тоже можно хранить довольно долго в квартире, но для этого их нужно дорастить до полного созревания. Они получаются твердые, как тыква, но на вкус вполне себе кабачки, в каком-нибудь рагу или оладьях похуй, только готовить дольше.
Но кабачки все же лежат хуже, чем тыквы: у многих в середине зимы начинают внутри прорастать семена. В конце-концов такой кабак сгнивает, причем пока из него не вытечет здоровая лужа, снаружи ничего не видно. Когда семена только начали прорастать, гнили еще нет, но мякоть вокруг семян становится горьковатой.
Так что хранить их дольше декабря-января рискованно. Но до этого времени можно.
типа рагу с баклажанами.
а как готовишь?
Обычно беру 2 сковороды: основную (побольше) и вспомогательную. Одновременно на обе сковороды отправляются: на основную - баклажаны кубиками 5-7 мм (до 1 см), обжариваются местами до золотистой корочки, на вторую сковороду лук и тертая морковь до состояния полуготовности. Потом они перебираются к баклажанам, туда же добавляю сладкий перец (красный хорошо смотрится, но и зеленый хорошо, на вкус это не влияет), пару минут все это жарится, потом накрываю крышкой. Чуть погодя добавляю зелень, рубленый чеснок и нарезанные помидоры (можно пасту, но в сезон мне нравятся именно помидоры). Соль, перец, другие приправы по вкусу. На медленном огне довожу до готовности. Если немного передержать, то не страшно - будет немного размазня, но тоже вкусная.
Да, баклажаны нарезаю кубиками заранее часа за 2 и солю. Перед готовкой отжимаю получившийся сок, чтобы было меньше горечи. Но если некогда, то можно пропустить этот этап, резать прямо перед жаркой. Если же заранее режу и солю, то обычно в процессе соль больше не добавляю, мне хватает.
Но кабачки все же лежат хуже, чем тыквы: у многих в середине зимы начинают внутри прорастать семена. В конце-концов такой кабак сгнивает, причем пока из него не вытечет здоровая лужа, снаружи ничего не видно. Когда семена только начали прорастать, гнили еще нет, но мякоть вокруг семян становится горьковатой.
Так что хранить их дольше декабря-января рискованно. Но до этого времени можно.
Цуккини получше лежат. Только на прошлой неделе последний съели. Чистенький был, без гнили, но уже, конечно, не такой сочный, как осенью.
А тыкву я таки морожу - она большая вырастает, за раз столько не съедаем. Поэтому когда очередную разрезаю, часть сразу в дело идет, а остальное порционно - в тертом виде или кусочками - отправляется в морозилку.
А почему, анон? Не понравился результат или по другой причине? И как ты заморозку использовал, может пожарить пытался? Это, понятно, не получится, слишком много воды, но варить или тушить их можно без проблем.
Вкус мне не понравился, но это можно было бы пережить, но я еще лажал выбирая что с чем тушить и получал вместо странных кабачков странное все. В суп норм было, а потом чего-то организм зачудил и плохо переносит куриный бульон, а если суп на овощном, то это немного издевательство, потому как не наедаюсь. Пробовал туда мясо крошить, тоже чет не айс. Но еще летом поизобретаю варианты, т.к. мало ем овощей и это не круто.
Вот консервация — очень интересная тема! Этим летом сознательнее подойду к заморозке и заготовке сезонных.
Спасибо, что делитесь рецептами, анончики!
Тыкву морозить извращение. Она спокойно лежит при комнатной температуре. У меня вот еще штук пять осталось. Лежат себе под шкафами.
Лежит она пока целая, как начнешь, так портится стремительно, а целиком за раз не могу осилить. Ну и те тыквы, которые у меня пережили новый год тоже странными стали на вкус, а их мороженые собратья ничего, вроде норм.
Анон с херовой духовной, для таких случаев лайфхак - закрыть форму фольгой, а в самый низ ближе к подгорающему месту поставить лоток с водой. Температуру при этом убавь градусов на 10-15 от привычной (или меньше на одно деление), а время увеличьте минут на ... сколько-нибудь, это методом тыка (начни с 15).
Спасибо, анончик! У меня духовка без градусника, но я тут одолжил у соседки стеклянную форму с крышкой, попробую ее вертеть, может за счет стекла равномернее будет. И банку с водой, да. Появилось тут у меня подозрение, что я ее перегреваю сначала, а потом, когда газ приворачиваю на минимум, то уже наоборот недогреваю. Буду засекать время.
Тыкву морозить извращение. Она спокойно лежит при комнатной температуре. У меня вот еще штук пять осталось.
Анон, она изнутри усыхает (( Толщина мякоти у свежей тыквы и тыквы полежавший полгодика ОЧЕНЬ разнится, порой в 2 раза.
Лежит она пока целая, как начнешь, так портится стремительно, а целиком за раз не могу осилить.
Ну и те тыквы, которые у меня пережили новый год тоже странными стали на вкус, а их мороженые собратья ничего, вроде норм.
А, если так. то понятно. Я думала, там с осени полная морозилка тыкв.
Изменений вкуса у своих не замечала.
Анон, она изнутри усыхает (( Толщина мякоти у свежей тыквы и тыквы полежавший полгодика ОЧЕНЬ разнится, порой в 2 раза.
Не знаю, может, от сорта зависит. Я у себя такого не наблюдаю. Может, чуток и усохли, но явно не вдвое, на глаз не заметно.
Но я даже в усыхании вдвое большой проблемы не вижу, если не сок жать из нее. Добавить воды поболе при готовке, и все.
Аноны, подскажите, каких еще заготовок можно налепить из фарша, кроме тефтель и котлет?
Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Да норм, если морозить в сезон и перцы брать не крупные.
Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Перец нужно морозить без фарша. Цены на мясо от сезона мало зависят.
Аноны, подскажите, каких еще заготовок можно налепить из фарша, кроме тефтель и котлет?
Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Если перцы в сезон - выгодно. И очень удобно потом с ними, я каждый год запасаю.
А ещё из фарша можно налепить пельменей.
Анон пишет:Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Перец нужно морозить без фарша. Цены на мясо от сезона мало зависят.
Ненене... в размороженый плохо фаршируется)
Аноны, подскажите, каких еще заготовок можно налепить из фарша, кроме тефтель и котлет?
Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Долму, пельмени
Анон пишет:Анон пишет:Анон вот в сторону перцев фаршированных поглядывает, но не знает, насколько это выгодно.
Перец нужно морозить без фарша. Цены на мясо от сезона мало зависят.
Ненене... в размороженый плохо фаршируется)
хм... ну мейби)
Ненене... в размороженый плохо фаршируется)
Так их и не надо размораживать перед фаршированием, пихать фарш надо пока они еще твердые.
Проблема в том, что срок хранения у замороженных овощей и замороженного фарша заметно отличается. Перец без проблем год может в морозилке пролежать, а фарш нежелательно замораживать дольше трех-четырех месяцев. И вкус у фарша после длительного хранения становится хуже.
Перец бланшируешь. Появившиеся в результате микротрещины на шкурке делают его приятнее в поедании потом, и бланшированный можно без повреждений уложить компактнее.