Холиварофорум

Печеньки, попкорн, дискуссии о литературе

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

#1726 2017-05-30 18:38:49

Анон

Re: Собаки

Нужно умение показать собаке, что в иерархии вашей стаи ты выше её.
Нет, это не значит - быть жестоким к собаке. Это значит - упрямо гнуть свою линию и не позволять маленькому миленькому щеночку того, чего не намерен позволять взрослой собаке (например - лезть на диван или кусаться в процессе игры). А для этого иногда и вытрясти собаченьку за шкирку надо, и рявкнуть, и на своём настоять, даже если сердце кровью обливается.
Особенно это важно с крупными, активными и самостоятельными собаками, которых во взрослом возрасте, если что, можешь и силой не одолеть.

#1727 2017-05-30 18:44:11

Анон

Re: Собаки

Это значит что собаки имеют от природы доминантный характер, им нельзя позволять вольностей и воспитывать строго и последовательно, без поблажек. Это упорство, с которым хозяин добивается выполнения команды и с которым занимается с собакой каждый день, независимо от капризов и забастовок собаки.
Аборигенные и некоторые служебники в юности вообще обожают проверять границы, даже целые представления разыгрывают, чтобы откосить от занятий или получить вкусняшку за просто так. А как только это удается - начинают дурить еще больше. Ну и вообще, собака у которой не занят мозг, у которой нет какого-то дела, задачи, начинает бесоебить со стопроцентной вероятностью. Поэтому жесткий характер хозяина - это еще и его самодисциплина. Нельзя посмотреть в окно на дождик и сказать "Да ну, выйдем на пять минут пописать" или решить вместо занятий с собакой лечь и посмотреть сериальчик.

#1728 2017-05-30 22:10:18

Анон

Re: Собаки

Семья для собаки не стая. Собака в принципе не может быть "выше" человека как минимум потому, что он - источник всех ресурсов: пищи, прогулок, безопасности, общения.  Пес не выстраивает с человеком таких же отношений, которые может выстраивать с другим псом. На тему "доминантности" у Софьи Баскиной десятого июня будет бесплатный вебинар, советую зарегистрироваться и посетить или хотя бы потом посмотреть запись, много нового сторонники теории доминирования для себя откроют.
Жесткий характер это, на мой взгляд, последовательность. Система. Животное на сто процентов усваивает только простые, четкие и стабильные закономерности. Я ни разу за два года жизни старшего песеля и год младшего не поднял на них руку, не схватил за шкирку и не наказал их кроме как голосом или тайм-аутом в виде лишения внимания, работы и временной изоляции, хотя зачастую хотелось, когда щщеночек в сорок кило строил из себя кретина на соревнованиях или жрал на улице. Но могу стопроцентно сказать, что я жесткий хозяин - воспитанным на положительном подкреплении и заласканным собакам не позволяется ни одной вольности, вообще никогда. Диваны, кошки, рытье грядок в огороде, брех, истерики при виде гостей, еда где-либо кроме коврика на кухне, напрыгивание на людей и садки, и еще туча всего - есть определенные табу, которые не нарушаются, даже если очень хочется им или мне. Просто потому, что если животному показаны границы, они должны соблюдаться всегда.
Ну и в чем плюсую анону выше, так это в самодисциплине, да. Прогулки, игры, спорт, досуг, дрессура - нельзя забить и пустить на самотек. Или ты занимаешься каждый день и видишь отдачу, или получаешь на выходе совсем не то, что хотел получить.

#1729 2017-05-30 22:30:02

Анон

Re: Собаки

Собака в принципе не может быть "выше" человека как минимум потому, что он - источник всех ресурсов: пищи, прогулок, безопасности, общения.

То есть все дрессировщики с проблемами доминантного поведения резко стали неправы, сейчас анон поведает нам правду. Может/не может, но вообще-то очень многие активно пытаются, а многие и ведут себя в семье, как доминанты в стае.

#1730 2017-05-31 03:45:40

Анон

Re: Собаки

Да, собака не может и не должна ставить себя выше человека в иерархии, совершенно верно. И задача человека - в первую голову именно это и объяснить. Удалось - всё остальное пойдёт уже проще. Удалось сделать это, не вытрясая за шкирку - замечательно, вам повезло.
А что семью собака воспринимает как стаю - ну шо поделать, так они созданы.

#1731 2017-05-31 13:18:04

Анон

Re: Собаки

Спасибо большое за ответы) Просто моя голубая мечта идиота - ротвейлер, серьезная собака, особенно для человека этих самых собак побаивающегося и для которого это будет первый пёс. А жестким меня точно не назовёшь, скорее уж полная противоположность. ОКД, конечно, даже не рассматривается в плане водить/не водить, самостоятельно я много не надрессирую, так что это обязательно.
Не вестись на умильные щенячьи глаза, конечно, сложнее, но я понял, буду держать себя в руках если что)

Отредактировано (2017-05-31 13:21:40)

#1732 2017-05-31 18:04:50

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Собака в принципе не может быть "выше" человека как минимум потому, что он - источник всех ресурсов: пищи, прогулок, безопасности, общения.

У тебя не было собак или тебе просто так везло?

#1733 2017-05-31 18:18:13

Анон

Re: Собаки

и для которого это будет первый пёс. А жестким меня точно не назовёшь, скорее уж полная противоположность

Анон, я бы очень рекомендовал тебе передумать, если честно. Моей первой собакой был доберман, они куда легче поддаются дрессуре, чем ротвейлеры, - и то это было очень сложно. Знай я наперед, насколько трудно будет - не решился бы. Причем вся литература была прочитана, но много ошибок все равно были сделаны от непонимания и опять же от лишней мягкости. И это мы еще очень тщательно выбирали щенка, взяли самого спокойного, человекориентированного и сообразительного в помете.
Потом исправляли с тренером, конечно. Сейчас я работаю на дому, могу много времени и денег выделять на собаку и уже год думаю о том, чтобы завести новую собаку, и взвешивая все варианты, не уверен, что хочу серьезную собаку, а не диванную плюшку, с которой будет проще.

#1734 2017-05-31 18:23:43

Анон

Re: Собаки

Анон, смешнее всего, что диванную плюшку тоже надо воспитывать, и как бы иногда не серьёзнее, чем служебную собаку. Потому что диванные плюшки очень здорово садятся на голову. Они же такие маленькие, хрупкие, трогательные...

#1735 2017-05-31 18:24:33

Анон

Re: Собаки

Добавлю: либо как вариант, прямо с 3 месяцев, как возьмешь щенка, начинай заниматься с тренером, на многих дресс-площадках есть щенячьи курсы. В смысле, ты учти, что занятия с тренером - это не работа с собакой, это работа с хозяином. То есть тренер научит тебя дрессировать собаку. Для неопытного человека с серьезной собакой - чем раньше, тем лучше.
Ну и готовься выделять минимум 3-4 часа серьезной занятости на прогулку и дрессуру ежедневно. На первые полтора года точно. Потом можно будет уже сократить до 2, но дрессировка и прогон команд и послушки нужен постоянно, хотя бы 2-3 раза в неделю, иначе могут пойти срывы, а с собакой типа ротвейлера управляемость - это все.

#1736 2017-05-31 18:33:53

Анон

Re: Собаки

Анон, смешнее всего, что диванную плюшку тоже надо воспитывать, и как бы иногда не серьёзнее, чем служебную собаку. Потому что диванные плюшки очень здорово садятся на голову. Они же такие маленькие, хрупкие, трогательные...

Анон, ты что я даже мысли не держу, что его воспитывать не надо. У меня был второй собакой лабрадор и его воспитание все же отняло куда меньше сил, чем добермана, хотя та еще была хитрозадая сволочь (доберманы по опыту куда прямее и честнее что ли, меньше склонны лицедействовать). Тупо у лабрадора меньше энергии. Чтобы выбегать добермана, учили его тягать шину, впрягали в велосипед и санки. С лабриком хватало просто активной прогулки. Служебной собаке нужна постоянная серьезная нагрузка и занятость иначе они от скуки начинают и квартиру громить и границы проверять.
К этому надо быть готовым в общем, поэтому я пока откладываю и думаю, чего же я хочу от собаки. К примеру, я очень люблю чисто внешне собак типа хаски, акит или шиба-ину. Но не возьму никогда, слишком сложны в воспитании. Мне от собаки нужна в том числе полная управляемость без поводка, а с лайками и аборигенными собаками это безумно сложно.

#1737 2017-05-31 20:55:32

Анон

Re: Собаки

Может и передумаю, анон, это еще не точное решение, а только мечта, причем из разряда вряд ли возможных) по всяком случае пока я неопытный владелец, а собака будет больше меня весить...
Доберманов кстати тоже рассматриваю. И амстафов. Просто ротвейлеры - огромная детская любовь, но свои силы стараюсь оценить здраво, так что пока раздумываю.

#1738 2017-05-31 21:48:57

Анон

Re: Собаки

Чтобы выбегать добермана, учили его тягать шину

У друзей был боксер. Чтобы его утомить, шину надевали на шею  =D  и так гоняли.

#1739 2017-05-31 22:09:47

Анон

Re: Собаки

Чтобы его утомить, шину надевали на шею  =D  и так гоняли.

Для спины и лап вредно, особенно если собака выставочная и молодая. Для тяги у нас было две шлейки: одна если объект выше роста собаки, типа велика или человека на лыжах и одна - если объект ниже, типа санок или шины

#1740 2017-06-01 03:20:12

Анон

Re: Собаки

Анон с ротвейлерами, могу тебе посоветовать пример моей матушки.
Она с детства мечтала о собаке, но её мать, моя бабка, не разрешала заводить собаку в коммуналке. Тогда мать просто нашла людей, у которых не было времени/возможности/etc ездить на дрессировку со своей эрделькой - и договорилась, что будет с ней ездить. За бесплатно, просто за возможность пообщаться и поработать с собачкой. Потом она дрессировала уже дочку этой собаки.
В итоге к моменту, когда у нас появилась первая собака, у матери уже было несколько лет опыта работы с относительно крупными и активными собаками, так что в итоге наш первый ризен был идеально воспитан, а в соответствующих кругах его вообще по всему тогда ещё СССР знали - не только за стати, но и за уровень дрессировки. С одной стороны, любой прохожий мог подойти к Тришечке, погладить, дети вообще могли чуть не в зубах ковыряться - пёс только жмурился и вздыхал, если совсем уж доставали. Но вот если этому ласковому телёночку давали команду... как говорила матушкина "приёмная мама", врач-реаниматолог: "Если Триша пошёл на задержание - "скорую" беспокоить уже бесполезно". Ну а чего вы хотели, четырёхкратный чемпион Союза по задержанию нарушителя!
Я сам не помню, но мать рассказывала: когда псу исполнилось 10 лет, она дала в какую-то местную газету, что ли, объявление - мол, кто помнит и любит - приходите поздравить. По её словам, в общей сложности пришло около сорока (!) человек.
Ладно, прошу прощения, я немного увлёкся. :)

В общем, реально - попробуй поискать тех, кто готов доверить тебе позаниматься с их собакой, и посмотри, как оно получается. Можно ещё сюда заглянуть, взять пару собак на передержку, чтоб посмотреть, как ты с ними вообще уживаешься. И после этого уже решать более осознанно.

#1741 2017-06-01 08:54:30

Анон

Re: Собаки

спасибо за идею, агон, обязательно попробую воплотить что-то такое. действительно выглядит очень хорошим вариантом.

#1742 2017-06-19 13:02:07

Анон

Re: Собаки

Не надо новичку ротвейлера. Очень сложная собака, не прощает ошибок, при неумелом воспитании опасна не только для окружающих, но и для самих владельцев. Пожалуйста, не надо.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.022 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 714.12 Кбайт (Пик: 731.97 Кбайт) ]