Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#1 2018-12-15 19:44:32

Анон

Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

Па-першае, выбачайце за адсутнасць косак у назве, ліміт сімвалаў.
Па-другое, паходжанне імя бязблога. Ўсім цудоўнага беларускамоўнага рока!

Выконваю рэзалюцыю "жадаю жыць", бо жудасна. І "ебашь трасянкай, потым разбярэмся", бо як інакш я мову вывучу?
Шо б не атрымалася ў выніку, а дарослай 25-гадовай дзяўчыне патрэбна жыць асобна і сепарыравана ад бацькоў і мець не рандомна-спантанныя сацыяльныя навыкі.
Ад часу стварэння майго дзённіку шмат ўсяго здарылася, шмат чаго ў маім светаадчуванні змянілася, але ж ёсць адна канстанта. Мне вельмі, вельмі самотна ў жыцці. Я пяты год іду к таму, штоб гэта змяніць, і жадаю не спыняцца.
Запісы планую рабіць только лічныя і толькі жыццёвыя, бо гэтага мне і не хапае, а нешта з маіх каметарыяў да навін і наогул мае верагоднасць падвесці мяне пад артыкул.

архіў апісанняў

Відарыс у подпіс:

[img]https://i.ibb.co/TrhCp2r/challenge-mark-kanobu-01.png"[/img]
папярэдняя

Отредактировано (2022-07-08 21:44:15)

#2 2018-12-15 21:06:20

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр]
Ей, завёла бложик!
Два месяца об этом мечтала, но всё время что-то мешало, то стартпост надо продумать, то к первому числа привязать и начать новую жизнь с ним же, пописывая сюда идеальные отчёты, ай, ну понятно, короче. А сейчас вот села и за час накатала. Что есть, то есть. И вот как-то так от этого круто.

здесь и далее 7 страниц подряд будут написаны вещи, за которые мне по большей части неловко

Отредактировано (2019-10-02 21:42:43)

#3 2018-12-16 21:41:33

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[Депра] [Дыбр]

пиздец, как неловко

Отредактировано (2019-10-02 21:43:13)

#4 2018-12-16 21:57:24

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

В последнее время меня как прорвало, и я говорю, говорю, говорю. Пишу посты сюда, пишу посты в инстаграм, репощу бесконечно интересные штуки с личными пометками, почему на это стоит обратить внимание, болтаю с людьми (шок-сенсация-с людьми тоже можно разговаривать. Я каждый раз внутренне удивляюсь разговорам вживую). Намолчалась за годы.

#5 2018-12-20 14:58:30

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[депра] [дыбр]
Таки расстались с Т. Тяжёлые выдались эти 4 дня, писать буду долго. Решила вообще ничего не писать.
Скоро накидаю сюда заметок по английскому и японскому, я прошерстила тред языков здесь и нашла много полезного.

#6 2018-12-21 16:36:52

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[языки]
Собирала ссылки с телефона, хотела с него же сделать пост - а это адски неудобно. Так что сейчас выложу неотформатированный вариант и тут же подправлю с компа. Материалов по белорусскому и русскому нашлось катастрофически мало, так что они будут тут же. Потом отнесу английский и японский в тред языков. отнесла

Английский

Скрытый текст

Японский

Скрытый текст

Белорусский

Скрытый текст

Русский:

Скрытый текст

Отредактировано (2018-12-21 17:42:43)

#7 2018-12-21 22:37:20

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр]

некоторая неловкость за вот это тоже присутсвует

[депра] [репост] [качество жизни]
В хорошем блоге анона Психиатрия [Депра][Психология][Творчество] нашла статью, которая как-то очень зашла.
Вот уже который день её перечитываю и каждый раз нахожу что-то новое.
В итоге тут подтягивается как-то вся ситуация с качеством жизни. Хвалишь себя за хорошо выполненную работу через приятные тебе вещи - и по итогу выходишь на то, что ты получаешь удовольствие от работы, удовольствие от жизни, удовольствие от всего. Жизнь по кайфу. И получается принять для себя, что так - можно, потому что у этого есть обоснование. Разумное, логичное, непробиваемое обоснование. Его нельзя опровергнуть. Твоя физиология работает так, как сложилось, эта штука биологически оправдана и доказана её эффективность. Я просто не знаю аргументов, которыми можно с ней поспорить.
Я всё-таки напишу про любовь и расставание с Т. Тот факт, что он со мной в этот момент расстался, заставляет меня его ещё больше уважать. Ему тоже трудно сейчас (не из-за расставания), но он не пропадёт.
Хуёво это - требовать от человека больше, ещё больше внимания и мстить ему за отказ. Это то, чего пытался добиться от тебя твой мучитель, помнишь? Это не твоя модель, это её. Перестать её реализовывать. Ты и сама этого не любишь, просто не знаешь другого формата. Но смотри, тот же Т. тебе его показал.
Я рада, что хоть на третий раз смогла заткнуться и реально попрощаться. Есть во мне всё-таки разум. Не полное говно.

Отредактировано (2019-10-02 21:44:25)

#8 2018-12-23 23:35:37

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[депра] [дыбр]
Я тут пару дней назад начинала писать про

требовать от человека больше, ещё больше внимания и мстить ему за отказ

.
И сама тогда испугалась того, что написала, потому что не ожидала, что это проявится во мне.
Немного истории: я росла недолюбленным ребёнком. Как так получилось - тема для отдельной записи, просто вот так получилось, уже упоминала как-то про это:

внутри запустился механизм "он-тебя-не-любит-потому-что-ты-такая-тварь". Мне даже очевидно, откуда этот механизм взялся: бабушка, упоминающая пятилетней мне, что мама не "разрушила бы семью", если бы не родила меня; папа, который после развода приходил погулять со мной, и пятилетней мне же изливал душу, как они с мамой хорошо жили, и как после моего рождения она перестала его любить и выгнала; да даже мамины рассказы про то, как она всрала репутацию после моего рождения (говорилось не для того, чтобы задеть, но и это уже легло на подходящую почву) заложили прям крепкий фундамент любви к себе и самоуважения.

Та же самая бабушка считала нормой жизни постоянно рассказывать мне, какая я плохая, и что меня такую любить нельзя. Ну и вот получилось, что получилось. А ещё она абсолютно искренне считала, что мы с мамой ей принадлежим.
(Мне сейчас очень трудно об этом рассказывать, потому что при попытках объяснить это раньше я получала очень мощную волну обесценивания. Но это было. Это было неправильно. И это было больно. Так что если эта история звучит сумбурно и не объясняет, почему я обобщаю это всё такими громкими фразами с нехорошими клеймами на человеке, я хотела бы это узнать. Я впервые рассказываю это кому-то кроме тех, кто не попал под такое же, ну и психолога, так что не уверена, что смогу сформулировать.)
Для того, чтобы лучше это представить, стоит помнить что она была учительницей времён Советского Союза. Вот прямо такой классической училкой тех времён в худшем смысле этого слова. Ну, наверное все мы так или иначе сталкивались с таким:

  • ты всегда не прав

  • твои поступки по умолчанию свидетельствуют о твоих злых и мерзких намерениях, испорченной натуре, лени, лживости

  • твоя ошибка - любая ошибка - означает, что ты пропащий человек и никогда ничего не добьёшься в этой жизни, потому что

  • все за версту видят твою натуру и намерения, а какие они - см. выше
    если ты сделал какое-то дело - то по умолчанию ты мог бы постараться и сделать лучше. Наивысшая оценка? А вот кто-то ходит на олимпиады. Пошёл на олимпиаду? А кто-то прям на город ездит. Прошёл на город? А кто-то их выигрывает и достойно представляет область. И вообще, нормальные ученики по всем предметам успевают, а потом уже на олимпиады ходят, и ещё родителям помогают, и ужин к приходу работы сюрпризом готовят, и ещё текущие домашние дела делают, чтобы те от работы отдохнуть смогли

  • если так как ты плохой по натуре своей - тебя можно и нужно наказывать, чтобы сделать из тебя нормального человека

А теперь вот это вот всё - 24/7, от одного из самых важных взрослых, с физическим насилием в качестве наказания.
Вот тут ещё сложный момент. Я не знаю, как обозначить то, что происходило, кроме как формулировкой "физическое насилие". Это не было избиением, однозначно. По крайней мере, с избиением ассоциируется совсем другое. "Злодей яростно хохочет и жестоко пинает тебя ногами." Такого не было, нет. Но было другое, неприятное и социально приемлемое или на грани. Начав на это жаловаться в детстве, я столкнулась с тем что никто на самом деле не понимает, что я говорю. Оттолкнули, проходя мимо? Ну так не стой на дороге! Ударилась при этом об стену? Ну была чуть-чуть неаккуратна, подумаешь. Хлопнули по спине за то, что сутулилась? Да не сутулься, тебе просто напоминают, что надо было выпрямиться. Ударила по спине? Да быть того не может, кулаком? Ремнём? Нет? Значит, это "хлопнула", а "хлопнула" не может быть больно, не выдумывай. И синяк не от того, да. И вообще, он лёгкий, синяки и посильнее бывают. Дёргают за подбородок, заставляя смотреть в глаза? Да как можно вообще не смотреть в глаза, как ты можешь, конечно, тебя заставляют!
И вот так - всегда.
Кстати, становиться перед человеком, преграждая ему выход, вообще никто не считает за насилие, даже очень продвинутые люди, а это ситуации, в которых ты испытываешь, по-моему, наибольший ужас.
И я не знаю, как найти подходящие слова, чтобы точно обозначить то, что со мной происходило. Избиения? Враньё, по сути, потому что я знаю, что ассоциации у людей вообще другие, да и это редко длилось больше одного удара. Побои? Не-а, следов почти не оставалось напрямую. Ситуация с синяком на спине - редкий случай. Обычно синяки получались от того, что ты отскочил или отлетел и обо что-то ударился. Но ты как бы сам ударился, она при этом не при чём. Не от её же руки они остаются. А если и осталось - чуть-чуть не рассчитала силу, но не со зла же! Из добрых намерений же! Что вы, не хотите, чтобы ребёнок сидел прямо? Это же полезно! А надо стоять там, где взрослые считают нужным, когда они с тобой разговаривают (сдёргивали с места за руку иногда)!
Когда я вот так вот это всё формулирую, возникают несколько вариантов реакций:
- есть люди, которые бывали в этом, и просто считывают, что же за пиздец скрывается за этим словами.
- есть люди, которые никогда с этим не сталкиваются, и искренне интересуются, а почему нельзя было нуу, знать, что это не правда, и как-то защититься? Сказать, что тебе больно, например.
- есть люди, которые начинают тебя целенаправленно ковырять и выводить на формулировки "ты сама виновата", "ты заслужила", "ты какую-то хуйню несёшь и вообще всё выдумываешь"
Самое сложное - вовремя отличить второе от третьего, потому что третьи вначале используют те же формулировки, что и вторые. Я практически не встречала людей, которые умеют перед началом вопросов сказать "я понял тебя, это было ужасно, это было больно и боль тебе очевидно причинялась целенаправленно, и так делать нельзя ни с кем и никогда". Мне кажется, этой способностью обладают только психологи, люди, прошедшие такую терапию, невероятно эмпатичные люди со знанием,  как воспринимаются подобные расспросы, и как человеку дать понять, что его услышали и ему сопереживают, не попадаю по болевым точкам, что практически нереально, на мой взгляд.
Мои объяснения вторым были бы такими, наверное
(всё нижесказанное - чистая имха, на объективность и научность не претендую, просто вот так вот вижу этот мир и такие ситуации):
"Углубимся немного в историю.
Для того, чтобы можно было ощущать, что ты прав, в твоём мире должна когда-нибудь появиться идея, что ты можешь быть прав.
Вернёмся немножко назад. Откуда вообще берутся идеи? Нам им сообщают люди. Сначала это родители, опекуны, близкие к семье родственники, братья и сёстры, потом к этому присоединяются другие источники информации - книги, мультики, игры - и другие люди - воспитатели в детском саду, ребята, с которыми играет ребёнок и их родители и т.д. Эти идеи скоро - довольно рано, на самом деле - начинают друг другу противоречить. И тут бы сказать про их критическое сравнение и выбор объективно правильного, но нет. Ребёнок, помните? Двух-трёх лет. Он не может так сделать, потому что ему банально не хватает кучи - гиганской кучищи -  знаний об этом мире. И тут в дело вступают другие подходы.
Люди, которые находятся рядом с ним, - его родители, родственники и т.д. - становятся для него как бы гарантом того, что если идея высказана ими, а не другими людьми, по умолчанию более правильна. Боюсь соврать, как это формируется, когда, и от чего зависит, но есть такой факт. То есть, у ребёнка появляются так называемые значимые взрослые - мне нравится эта формулировка, и я буду использовать её и дальше.
Итак, у нас есть ребёнок, есть значимые взрослые, и есть идеи, которые они ему передают. По умолчанию более важные, чем все остальные. И у него в мире есть несколько важных идей, допустим, такой набор: родители работают, работа - это важно для семьи, так они могут себя обеспечивать; надо быть руки, приходя с улицы, а то заболеешь; ты плохой, потому что у тебя испорченная натура, и ты недостаточно стараешься, чтобы её исправить или скрыть.
Видите? Идеи "ты хороший" нет в этом списке. У человека формируется определённый набор знаний и представлений о мире, и в него входит не мысль "ты хороший", а мысль "ты можешь выглядеть хорошим, если постараешься, но как именно - знаем и можем оценить только мы", чётких критериев, чего нужно сделать, чтобы получить статус "ты хороший" никогда не дают. Спойлер: их и не будет. Никогда. Не ты их не знаешь, а у того человека их в голове тоже нет. Когда ты достигнешь озвученной цели, цель изменится, и внезапно окажется, что ты делал до этого всё неправильно и плохо, потому что такова твоя натура. Сам же себе сказать "я хороший" ты не можешь, потому что в тебя не заложили этой базовой идеи, а какую заложили - я уже писала. Достигать хорошести, но так как нет критериев выполнения цели, ты просто не понимаешь, когда её можно признать выполненной, а значит, она никогда не выполняется.
Почему нельзя защититься? Да по той же схеме. Нет идеи что то, что с тобой делают - неправильно. Есть базовое "можно с тобой так делать, пока ты не заслужишь обратного", чётких критериев заслуживания нет, а значит, ты никогда этого не заслужишь."
Ладно, с объяснениями вроде бы разобрались. По крайней мере, для себя я могу сформулировать то, что я хотела сказать.
К чему я это всё пишу.
Путём долгих ковыряниях в схемах, причинах, результатах и истории семьи я пришла к тому, что она вела себя так с нами по нескольким причинам. (Долгая история, много работы с психологом и личных подробностей. Нет, это не оправдание, ни в коем случае не стала любить её или уважать.) И одна из них - внутренняя нехватка любви, недолюбленность, и попытки хоть как-то её получить. Откуда взялось в её голове, что для этого людей можно вот так потихоньку уничтожать, я не знаю. Но вот так.
Я тоже недолюбленный ребёнок, и сегодня отголоски этой схемы я обнаружила в себе.
Мне стало очень страшно.
Потому что это то, что я никак не ожидала в себе найти. Я не бью людей, не унижаю их, умею признавать их заслуги и хвалить - этим я от неё отличаюсь, да. Этому я рада. Я не стала её полной копией.
Но заметила в себе другое: я точно так же не умею признавать право людей на личное время и другие интересы. Мне нужно, чтобы человек был всегда на связи, чтобы он кроме дел, необходимых для существования, откладывал всё остальное, и стремился ко мне, был рядом со мной, занимался только мной. Это та же самая схема, и мне сейчас очень хуёво, что я её реализую. А главное, всё так невинно выглядело! "Ах, это такая любовь, ни минуты друг без друга, все мысли только о тебе". Тьфу, блядь. А если не получается, то он по умолчанию меня не любит, забыл меня, со мной только потому, что ему это удобно - и выливается оно в форму "я тебе не нужна, да? Ну точно не нужна! Ты хочешь меня бросить? Ах, бросил, ну так и знала! Никому-то я не нужна!" Тоже нехилая такая пассивная агрессия.
Мне сейчас очень плохо от того, что это есть во мне.
Я знаю, что причинила этим боль многим людям, и не знаю, как это исправить. Мне искренне жаль. Я не хотела делать больно, я хотела любить и быть любимой, но всегда делала в итоге так, что тому человеку было больно.
Я хочу убрать это из себя и проявлять любовь так, чтобы человек чувствовал любовь, а не вечную скрытую вину за то, что от его невнимания тут так страдают, так страдают.
И сейчас просто не представляю, как это сделать.

Отредактировано (2018-12-23 23:39:39)

#9 2018-12-25 13:55:19

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[левел-ап]
Я только что написала свою первую Hello, World! на java  и сумела запустить её из командной строки linux-а!
А-а-а, сколько всего нового и интересного и давно желанного я узнаю в последние дни  :heart:
Потом как-нибудь про курсы расскажу поподробней, как этот закончу, наверное (добавила в списочек тем)

#10 2018-12-25 23:02:54

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[депра]

некомфортно, но выпиливать не хочу

Отредактировано (2019-10-02 21:45:31)

#11 2018-12-27 00:29:14

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[левел-ап]
Я тут внезапно поняла довольно очевидную вещь, которая мне раньше не встречалась.
Про планирование: я тут уже писала, что

Но люблю-то я чёткие планы! В форме "всю жизнь каждый день я сплю с 22:00 до 6:00. С 6:05 до 6:15 - гигиенические процедуры", "каждый день с 15:00 до 15:20 я занимаюсь X". И вот так расписывать каждый день своей жизни поминутно и чётко этому следовать, что нежизнеспособно абсолютно. Но попробуй до себя это донеси.

У меня как раньше получалось? Я пишу вот такой вот план, поминутный. Естественно, проёбываюсь. Естественно, расстраиваюсь. Вообще планировать я не умею. А теперь вдруг получилось.
Когда я поняла, что у меня не получается особо планировать, то стала искать всякие советы по планированию. Пыталась применять совет "разбивайте дела на маленькие шаги". Получалось два варианта: первый, например, - разбиваю дело на шаги, в процессе работы всплывает какая-то херня, на план тратится куча времени - больше чем ожидалось - и это расписывание не помогает, а только раздражает. Второй же - расписать дело на очень маленькие шаги уровня "беру ручку, открываю колпачок, сажусь за стол", потратить на это кучу времени, вспоминая все детали, начать выполнять, обнаружить, что потерял половину пунктов, и план уже неактуален, забывать с ним сверяться - ну, или бросать с ним сверяться, потому что на практике всё иначе, чем тебе помнилось, злиться, что всрал кучу времени на план, который не помогает.
А планировать надо было не так. Разбивать большую часть дел на пункты вообще не надо.
Самая большая моя ошибка - вписывать как одно дело дела ну-это-и-так-понятно. Пример:
У меня есть диван, я на нём сплю. Не знаю, чем мы думали в день покупки, но он красный и почти плюшевый - его обивка буквально всасывает в себя всю пыль из комнаты. Естественно, его надо пылесосить, естественно, это надо делать часто. Я попыталась это включить в "полчаса уборки в день" и потерпела неудачу. Времени тратится куча, ничего толком не успеваю, дело выполняется плохо, если пытаться укладываться по времени, лучше бы и не начинала.
Как так получается?
Когда я прикидываю, что буду делать сегодня, я думаю: "...бла-бла-бла, и пропылесосить"
Ассоциация с "пропылесосить" - полы, поэтому на это закладывается 5-7 минут. Где-то в глубине памяти мелькает диван, но зачем выделять на него отдельное время, ну это же и так понятно.
Ладно, допустим диван всплыл в памяти, и время на него появляется в планах. Редкий случай, но допустим. И в планах появляется ещё минут 5-7 на это (уже немало, на мой взгляд, относительно получаса на уборку-то). Потому что ну сколько там пылесосить тот диван? Ну минут столько, да. При этом не учитывается время на то, чтобы вынуть всё из постели (а одно перемещение подушек с одеялом, моих мягких игрушек и ноута потянет уже на +2-3 минуты), снять постельное бельё, отнести его в ванну, достать в конце новое, застелить постели, потому что ну это же и так понятно. И не закладывается, кстати, время на то, чтобы отодвинуть диван и пропылесосить эту закрытую часть. Потому что ну это же и так понятно.
Вот такие дела ну-это-же-и-так-понятно я и считаю сейчас убийцами планирования. Вот как только на горизонте начинают мелькать всякие дела, которые вроде бы как имеют отношение к плану, но вроде как можно и не учитывать, потому что они слишком очевидны, ну-и-так-понятны, стоит садиться, записывать на листочек - вот как раз их - пошагово первые пару раз - и обнаруживать, сколько времени уходит на них на самом деле. Остальное можно не писать, на самом деле, интуитивно однозначные дела получается оценивать вполне неплохо.
А тщательная уборка только дивана - в последний раз специально запустила таймер - заняла у меня тридцать три минуты.

песня

#12 2018-12-28 15:57:48

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр]
"Метод исполняется в контексте конкретного экземпляра класса" - интересно, это канцелярит? Мозг выносит по полной. Нельзя так просто взять, и объяснить нормальным языком.  :newyearfuck:
Я ещё напишу про этот курс по завершении, думаю. Он впечатлил своей подачей материала.

#13 2018-12-28 23:46:51

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр]

какая-то фигня

Отредактировано (2019-10-02 21:46:19)

#14 2018-12-31 22:52:04

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр] [левел-ап]
Одна из самых интересных штук, что я нашла в треде левел-апа - это колесо баланса.
Суть: жизнь делится на несколько областей, надо подтянуть её так, чтобы во всех было равномерно хорошо. Степень довольства в каждой сфере оцениваешь сам по шкале от одного до десяти.
Нашла несколько версий этого колеса. Воспользовалась в итоге https://imgur.com/a/DHcYw1P
Написала себе целей на весь грядущий год, не мелочась.
31 цель на год, Карл!
С этим вписалась в стодневку как анон-оленёнок. Ну, взяла себя за жопу и поскакала в светлое будущее.
С Новым Годом!

#15 2018-12-31 23:29:01

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

:newyear: с Новым годом!

Отредактировано (2018-12-31 23:30:00)

#16 2019-01-01 00:27:08

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

с новым годом, тс! счастья и снова счастья!  :heart:

#17 2019-01-01 01:40:03

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

Анончик, ты клевый, с НГ тебя!  :newyear:  :rainbow:

#18 2019-01-01 13:51:38

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

Спасибо, аноны! Очень-очень рада получить ваши поздравления  :newyear:  :snow:

:newyear: с Новым годом!

красивую песню анону

:snow:

с новым годом, тс! счастья и снова счастья!  :heart:

и этому анону красивую песню

:snow:

Анончик, ты клевый, с НГ тебя!  :newyear:  :rainbow:

и тут красивая песня анону

:snow:

#20 2019-01-01 15:56:53

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

Люблю Омнию, анон! *___* спасибо)

#21 2019-01-02 02:38:09

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр] [депра] [левел-ап]
Я уже писала про 31 цель на год?..  :troll:
Позже я ещё распишу поподробней, а пока только упомяну, что одной из целей будет "научиться отдыхать". 
В чём проблема с отдыхом сейчас: он не даёт достаточного восстановления сил. Обычно это проходит так: я делаю какое-то дело, заёбываюсь (больше даже из-за внутреннего напряжения и постоянного негативного внутреннего монолога, но и притормозить вовремя тоже не умею - делаю до плохого самочувствия), падаю перед компом и нервно скроллю страницы, поглощаю фанфики и лёгкие книги, и в этот момент негативный внутренний монолог не останавливается.
Он продолжается в моей голове, пожирая много сил и оскорбляя всё, что мне дорого. Так я потеряла все свои хобби - не хотелось подставлять любимые дела под это, и поэтому я теперь не могу сказать точно, что же мне нравится. Вот такой вот здесь механизм.
1-го и 2-го января я запланировала отдыхать. Вот как раз ничего не делать оба дня, тюленить и наслаждаться жизнью по полной.
Через часа 3 после подъёма я дочитала фанфик из одной серии. Начала другой и тут же бросила. Этого мира я наелась.
Мелькнула мысль о планах на сегодня и незаконченном курсе, но я её решительно отвергла. Это же дни отдыха, мы помним.
Дальше случилось натуральное "Внутриличностные войны: возвращение тревожности".
Я металась по квартире и нервничала. Страхом был публичный отчёт в стодневке, в котором я напишу так мало, а выложила столько целей, а вдруг все увидят, как мало я стараюсь, а вдруг я действительно мало стараюсь и ничего не получится, потому что я на самом деле плохая и неспособная, а-а-а.
Далее я открыла список целей и принялась его нервно скроллить (ну, это классика).
Потом я вспомнила, что список составлен на основе колеса баланса, и там есть пункты "отдых", "духовное развитие", и т.д. То есть, не всё работа. Чем-то из этих вещей я и планировала заниматься во время отдыха.
Таким образом, сознание совершило круг и таки впихнуло цели в день. И хорошо ещё, что не все и каждую (там я хотя бы притормозила себя, что мы не планировали это всё впихивать в один день, цели рассчитывали на то, чтобы чередовать).

Варианты отдыха сегодня:

  • Вышивка крестиком: удовольствие 8/10

  • Полистала Пинтерест, подсобрала идеи для вязания, которые хотелось бы реализовать в этом году - 5/10

  • Пофоткалась, выложила вместе с заметкой в Инстаграм - 10/10. Фото красивые, рассказ смешной, отклик друзей радует.

  • Читала про виды психотерапии в Википедии, записывала впечатления - 10/10. Люблю читать, тема интересная, много новых идей, рассказывать о прочитанном тоже нравится.

Итак, про психотерапию. Не системно, не все виды - а только те, что система перекрестных ссылок на душу положила. Можно сказать, читения Википедии.
Поведенческая терапия
Сначала было интересно. "Симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам". Это звучит оптимистично, потому что это даёт реальный шанс на выздоровление. Навыки можно изменить, они не проистекают из твоей глубоко испорченной натуры (не сдержалась), а сформировались в тех условиях, в которых ты жил раньше, и теперь ты поменял условия и навыки меняешь, два раза молодец.
Но потом - только посмотрите, как проявляется пункт

Основная цель поведенческой терапии — не понимание причин проблем, возникших у пациента

В поведенческой терапии обычно терапевт играет активную и директивную роль. Техника «выговаривания» своих проблем и переживаний в поведенческой терапии не приветствуется. Пациент главным образом отвечает на вопросы, которые ему задают, и выполняет упражнения, которые рекомендует терапевт. Терапевт обычно работает по заранее выработанному плану, от которого он не отступает без необходимости.

Сразу нахуй. Простите. Был взволнован.
А как тогда вы поймёте, что вылечили пациента, а не погасили одно-два проявления какой-то глубинной системной проблемы? И что потом он не вернётся с другим тяжёлым проявлением этой проблемы в кресло терапевта? Я не верю, что это можно решить за несколько недель начальной оценки, потому что лично я хожу к психологу уже почти год и до сих пор открываю в себе бездны. Нет, я за системный подход. Системный подход зэ бест.
Нет, поведенческая терапия в чистом виде мне не нравится.
А-а-а, вот ещё прекрасное.

Пассивность клиента или страх перед усилием, необходимым для выполнения упражнений. В этом случае стоит напомнить клиенту, к каким последствиям такая установка может привести в долгосрочной перспективе.

"Если ты не будешь работать так, как говорю я, дальше будет хуже". Ну, в моём случае это был бы верный способ меня добить. Дело не в том, насколько хорош терапевт в определении проблем. Может, он и правда солнышко, который всё сразу пронзил правильно, понял суть проблемы и составил план, который подходит мне, который я могу выполнить, и который приведёт к победе над болезнью в кратчайшие сроки. Прекрасно. Но где в этом подходе моя информированность про логику этого состояния - как оно работает, как влияет на меня сейчас, как я смогу отследить и избежать этого в дальнейшем? Где моя возможность взять на себя личную ответственность за то как идёт моё лечение? Я сбегала от того, что моей жизнью пытаются управлять, и попала бы вот в это?
(Кстати, был у меня опыт лечения, в котором использовался схожий принцип "решаем, что делать здесь и сейчас, причин не ищем". Ну, не зашло совсем. Потом ещё расскажу.)
Ненавижу подход, в котором мне не дают всей информации, ненавижу, ненавижу.
(Отказ от поисков причин проблемы - это именно недостаток информации).

Когнитивная терапия

Причины психологических проблем и нервно-психических расстройств человека кроются в ошибках мышления

Тоже весьма интересная идея. Звучит чуть-чуть триггерно ("а-а-а, я думаю неправильно, я сам виноват"), но всё же если удастся отловить эту мысль и остановить её - "здесь не звучат слова "неправильно" и "виноват", здесь есть только слово "ошибка", ошибка - это не обидно" - можно уже с этим работать.
Вкратце: у нас есть такие интересные штуки, как "автоматические мысли" - привычные формулировки привычных состояний, которые мелькают у нас в мыслях, но осознать мы их не успеваем - они очень быстро прокручиваются. Зато мы успеваем почувствовать влияние этих мыслей на себе, своих эмоциях, мечтах, ожиданиях.
Как же с этим справляться?
Выловить у себя подобные мысли, составить аргументы против них, составить новые идеи - более полезные.
(Вот с места "звучит чуть-чуть триггерно" - это же та самая автоматическая мысль и была).
В Википедии дано аж 15 способов вылавливания этих автоматических мыслей, добавлю ещё свой.
На психотерапии порой складывается такая ситуация, когда перестаёшь выкладывать терапевту всё, что происходит у тебя в голове, потому что стыдишься этого. Страшно показать свои проблемы, в которых ты виноват сам, наверняка виноват, такому хорошему человеку, которые видит в тебе столько всего нормального.
Так вот.
Чтобы сказать это, стоит себя в такой момент эмоционально накрутить.
"Да что ты обо мне знаешь, да я вообще ужасный человек, да вот такой вот, на! посмотри, с чем ты столкнулся! а отвернёшься, так и не жалко, так и надо!"
И на этой волне стоит высказать сознательно преувеличенное самообвинение.
И вот мне кажется, если психолог начнёт говорить успокаивающим тоном "ну что вы, вы не такой плохой человек на самом деле" - это хуёвый психолог. Из вас двоих здесь хуёвый именно он, и только он. Потому что когда ты высказываешь то, что тебя мучает изнутри, а тебе начинают рассказывать, что ты ошибаешься, это не объективная истина, а может ты вообще обманываешь сам себя - это обесценивание. На мой взгляд, хороший психолог в этот момент никак не напрягаясь, не меняя даже позы и выражения лица почти, спросит "почему?" или "поясните, что вы имеете ввиду?" так, как будто это не особенно даже и отличающийся от всех предыдущих тем вопрос. И тогда в ответ уже начнут выплёскиваться эти мысли.
Это тяжело сделать.
Во время моего такого пункта в лечении я оказалась параллельно у другого психолога, и весь пиздец с увлечённым обмазыванием себя грязью первично достался ему. Так сказать, тест-драйв на том, чего не жалко (на самом деле очень жалко, он мне нравился в первую очередь не как терапевт. Падать - так побольнее). А потом сразу на волне - и основному психологу. И оба приняли! И оба спокойно работали не с тем уровнем болезненности и ненормальности, что я уже согласна была показать, а с тем, что был во внутренних ощущениях на самом деле. Я считаю, это был прорыв в лечении.
Ладно, вернёмся к когнитивной терапии.
Есть там ещё спецрекомендации при некоторых диагнозах, в частности, метод "остановки мысли". Особенно нравится мне второй шаг:

Представить себе ситуацию, в которой обычно появляется навязчивая или тревожная мысль, остановить навязчивость в этой воображаемой ситуации.

Это, по-моему, тоже способ борьбы с автоматическими мыслями. Почему-то именно в такой формулировке совета нет, хотя использовать воображение вообще рекомендуют.
Дитя этих двоих - когнитивно-поведенческая психотерапия. В Вики нет внятной статьи, так что попробуем просто мысленно просочетать эту пару.
И знаете, мне очень нравится эта затея. Вылавливаешь, что же у тебя в голове на периферии такое крутится и заставляет Шарика танцевать, а потом воспитать в себе поведение без хуйни.
Две проблемы:

  • непонятно, как именно туда попала хуйня, как отфильтровать хуйню в дальнейшем

  • а что вообще такое - поведение без хуйни? Какое оно? Как поставить себе цель, к чему именно стремиться, если ты даже не знаешь, к чему можно стремиться? (Это, наверное, я скорее про депрессию говорю, чем про вид терапии, но не будем уже править, пожалуй)

Диалектическая поведенческая терапия
Очень приятная идея о том, что нет правильного и неправильного, а есть наиболее удобный и оптимальный для тебя вариант решения проблемы, и его можно найти и достичь.
Среди навыков, которые развивают в ходе терапии, есть интересная штука

Не-суждение. Этот навык помогает пациенту стать беспристрастным наблюдателем того, что происходит вокруг него, а также того, что чувствует он сам. События и эмоции воспринимаются как факт, при этом они не оцениваются с точки зрения «хорошо/плохо» или «правильно/неправильно». Такой подход позволяет уменьшить интенсивность эмоциональной реакции на ситуацию, а также не испытывать чувство вины или неполноценности по поводу собственной эмоциональной реакции на происходящее.

Это проассоциировалось у меня с так называемыми "я-сообщениями". Суть: не используешь слово "ты" ни в какой форме. Говоришь "я думаю, я чувствую, я хочу". Если после этого прозвучит форма слова "ты" опять ("я думаю, что твоя вещь мне не идёт; я чувствую, что у тебя есть неподходящая мне кофта; я хочу, чтобы твоего шарфика на мне не было") - стоит переформулировать. Безопасная штука - безличные предложения. Не получается справиться с местоимениями? Местоимения временно исчезают из твоей речи. Проверено, люди воспринимают высказанные идеи значительно лучше и мягче, чем со словом "ты".
Дальше в статье приведено 6 рецептов поведения - 3 для стрессовых ситуаций, 3 просто для общения. Сведены в красивые аббревиатуры, и потенциально весьма полезны. Примеры:

ведите себя уверенно, ясно объясняя собеседнику, чего именно вы хотите.

Покажите собеседнику, что вы понимаете его проблему и сочувствуете ему (с помощью слов, выражения лица и жестов).

не извиняйтесь более одного раза, если вы поступили неправильно.

Экзистенциальная терапия
Описана не очень хорошо, на мой вкус, но так получилось, что я занимаюсь как раз по этой терапии, и могу попробовать примерно рассказать, как в моём случае применялось то, что там написано.

Жизненные проблемы человека проистекают из самой человеческой природы: из осознания бессмысленности существования и необходимости искать смысл жизни; из-за наличия свободы воли, необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор; из осознания равнодушия мира, но необходимости с ним взаимодействовать; из-за неминуемости смерти и естественного страха перед ней.

"Бессмысленность существования" как раз самый важный вопрос, потому что главный вопрос в депрессии даже не "нахуй так жить", а "зачем вообще жить"? Другой акцент. Что я помню из начала терапии:
- вопрос "что вы сейчас чувствуете в связи с этим?"
- уточняющие вопросы по поводу ощущений, когда мы доформулировали эмоции, которые проявляются не так ярко, как первые названные, но тоже есть внутри
- обратная связь "я понимаю, что именно сейчас вы чувствуете именно это, и понимаю, что да, это больно, это страшно, это очень тяжело" (очень ловко выделяет именно то, что ты сам выделяешь как наиболее трагичное)
- у людей случаются такие периоды ощущения бессмысленности так или иначе и с этим давайте попробуем разобраться вот так-то (по-моему, очень важно, если экзистенциальный терапевт умеет подать эту идею без смехуёчков "Это норма" и других чуть резковатых формулировок, которые часто используют в обычной жизни, обсуждая такие темы. Это болезненная тема, и с ней надо обходиться предельно мягко)
Трудно передать в описании мягкую доброжелательность, с которой всё происходит, а ведь это очень важный аспект. Половина ощущения спокойствия для меня проистекала из выражения лица, жестов и интонаций разговора. Именно она останавливала зачастую старт многих негативных автоматических мыслей.
То есть, нет центральной идеи терапии "да жизнь вообще бессмысленна, да, принимайте это". Она используется как мостик между твоим состоянием сейчас и состоянием, к которому ты хочешь вернуться? рад бы вернуться? Трудно сказать, я была на том уровне депрессии, когда именно хотеться мне этого не могло. Скорее то, чего ты ожидаешь в глубине души, когда целенаправленно пытаешься избавиться от боли.
"Осознание равнодушия мира и необходимости с ним взаимодействовать"
Здесь работала та же схема с выяснением эмоций, доформулировкой, проговариванием и выходом в "- ну и как я это сделаю? - ну, давайте попробуем подобрать вам варианты" 
Пожалуй, сразу обобщу: эти идеи используются как мостик между твоим тяжелым состоянием и выходом из него. Не ставятся в центр терапии "примите это", не служат полным и единственным объяснением твоих чувств, а только частью. Дорогой под ногами. Базовой идеей, из которой нарастает столько всего, что разъяснять итог - душевное состояние - ей нет смысла, так же, как нет смысла говорить, что ягодка малины растёт на земле. На веточке она растёт. А веточка - на кустике. А кустик корнями уходит в землю и связан с ней. Вот такая цепочка связи, если не длиннее.

#22 2019-01-02 02:45:30

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

О, анон, ты интересно про виды психотерапий написал! Я недавно прочел ВУЗовский учебник по теме (нет, я не студент, просто интересуюсь), вот по поведенческой согласен, а по экзистенциальной... то, что было в учебнике, оставило меня озадаченным, с твоей подачи пороюсь в этом еще, спасибо :)

#23 2019-01-02 03:10:56

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

О, анон, ты интересно про виды психотерапий написал! Я недавно прочел ВУЗовский учебник по теме (нет, я не студент, просто интересуюсь), вот по поведенческой согласен, а по экзистенциальной... то, что было в учебнике, оставило меня озадаченным, с твоей подачи пороюсь в этом еще, спасибо :)

Анон, спасибо за отклик! Очень рада его прочитать  :snow:
А что за учебник был?
Я на днях планирую ещё написать про опыт общения с разными психологами и то, как они пытались меня лечить, там, думаю, так же будет рассказано про подходы других моих терапевтов.

#24 2019-01-02 03:15:44

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

Анон пишет:

А что за учебник был?

"Психотерапия. Учебное пособие", издано в СПб, издательство СпецЛит, авторы - коллектив сотрудников Военно-медицинской академии и СПб медицинской академии последипломного образования, 2011 год.

Анон пишет:

Анон, спасибо за отклик! Очень рада его прочитать

:heart:

Анон пишет:

Я на днях планирую ещё написать про опыт общения с разными психологами и то, как они пытались меня лечить, там, думаю, так же будет рассказано про подходы других моих терапевтов.

Очень здорово, анон! Буду очень ждать :)

#25 2019-01-02 20:26:27

Анон

Re: Гэта наш амаль новый шанец [тревога левел-ап беларусская yes comments]

[дыбр]
Мне кажется, я сейчас переживаю запоздалый подростковый возраст. То состояние, когда ты "О-о-о-о-о, умираю в России", хотя я даже не в России  =D

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума