Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

#1 2018-05-09 01:40:49

Анон

[Путешествия, дыбр] Дух города

Просто заметки и лирика о городах и весях. На память и с любовью к местам, где доводилось и хочется побывать.

Новороссийск.
Город-герой. Строгий, но с тем заметным провинциальным флером, который делает его моложе. Он действительно молодой, этот город. Похож на двадцатипятилетнего мичмана с орденом на чистеньком кителе и веселыми, смеющимися глазами. А в глубине глаз - память о том, как отчаянно защищался. Как был разрушен почти до основания. Как топил собственный флот, чтобы тот не достался противнику. Кому интересно - в местном музее истории есть диорамы с подробностями, а также на побережье установлен памятник Носу корабля. И еще стоит старый-старый крейсер, по которому можно погулять. Крейсер настолько стар, что уже никогда и никуда больше не поплывет, но экскурсоводы ухаживают за ним. Кстати, к нему частенько швартуются новые военные корабли - потрясающий контраст, но при этом чувствуется что-то родственное в них.
В Новороссийске правят два ветра - Норд-ост и Моряк. И еще - горы. Светлого камня, такие же молодые, кое-где прикрытые сеткой. С этих гор иногда спускается Норд-ост - холодный ветер, приносящий волнение и лед. Он спускается медленным плотным туманом с вершин, мягко, как стая белых пушистых зверей. И город замирает, зная, что через несколько часов покроется коркой льда. Снежная королева - не красавица на троне, а холодный ветер над южным городом.
А потом приходит Моряк. Неторопливо выкуривает сигаретку, наблюдая за городом. Бычкует и щелчком выкидывает окурок, сует руки в карманы и широким шагом наступает на город с моря. Они так и меняются время от времени. И вместе с ними меняется и настроение города. Он весь такой - чуть двойственный. И очень красивый - со всеми своими улицами, кораблями и огромными страшными кранами в порту, и возвышающимися лесистыми горами (именно горами, не называйте их холмами при местных жителях, даже если очень хочется!), и очень чистым небом.
Говорят, в самом городе нельзя наблюдать звездопады, но достаточно выехать в горы - и все звезды юга уже прямо в ладонях. Лови удачу. Загадывай желание. Возвращайся.

Отредактировано (2018-05-09 14:09:37)

#2 2018-05-09 01:47:40

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Обычно не люблю эссе, но тут прямо понравилось. Хотел бы сам писать подобное, так что буду заглядывать :3

Анон, а у тебя географически разброс какой? Россия, СНГ, Европа?

#3 2018-05-09 02:40:28

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Россия и чуть СНГ. Пока загран не сделал))) Но и про один город можно многое рассказать - люблю легенды и всякие такие... интересные места. еще думаю задеть немного дикие природные красоты, а то обидно их просто так оставлять...

#4 2018-05-09 10:04:46

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Awww, здорово, анон! Пиши, конечно, это клево!

#5 2018-05-09 10:17:33

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Отличный блог, подписываюсь.
В Новороссийске, увы, не была, не знала, что у этого города тоже был печальный эпизод с затоплением своего флота, как у Севастополя.

#6 2018-05-09 14:08:57

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Да, было... и еду топили. В общем, все, что могли, когда отступали. В Новороссийске оставили один разрушенный под корень театр как памятник этим событиям, и еще поставили несколько памятников. Мне запомнился тот, что обозначает границу, до которой дошел противник. С кукишами.
Ну и раз речь пошла о воинской славе и раз день победы... то следующим будет Ленинград. Точнее, район Рыбацкое города Санкт-Петербурга. Вообще это новый район, так что построен он, ну... как новый район. Но есть в нем три достопримечательности. Местные, может, назовут больше, но мне запомнилось именно три.
Первая - остатки линии Обуховской обороны, по которой была названа улица вдоль той же набережной. Оставили пару дзотов с мемориальными табличками (очень интересно, кстати, описано, как он устроен, как вообще это все работает) и противотанковые бетонные конструкции. Они все выстраиваются в одну линию и идут прямо в реку. Никаких обозначений нет, объявлений тоже, но жители района наверняка покажут. Больше о войне, наверное, не стоит... да, есть в городе музей Блокады. Есть много военных музеев. Очень тяжелое зрелище. Радует только одно - что можно выйти и увидеть совершенно нормальный город, поесть в ресторане или дома, пройтись по улицам, слушая музыку в наушниках или прямо на проспекте.
Вторая - церковь в жилом доме. Так-то Петербург такой город, в котором если долго идти в одну сторону, уткнешься в церковь. Или храм. Или часовню. К новым районам тоже относится. Но это что-то выдающееся. Представьте себе высотку, построенную по современным канонам, с соответствующим дизайном, а внизу - церковь! И на макушке высотки горит золотая маковка! Высотку хорошо видно из близлежащих кварталов. Комментировать сам факт такого размещения не буду - не мне судить.
И третья - совершенно потрясающий Вантовый мост. На фото и она открытках все показывают дворцовый. Пф. Этот мост не разводится, он высокий и, как и все мосты, с подсветкой. Пожалуй, тут нужны слайды.

Скрытый текст

10973270.jpg

Кстати, интересное зрелище - когда соседний мост готовят к разводу, перегораживая, то все машины хором и с совершенно одинаковым выражением фар разворачиваются и летят к нему. Мосты разводят, начиная с центра, так что теоретически всегда можно успеть, но времени очень впритык.

#7 2018-05-10 02:52:03

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Цветопредставление
В своей книге, посвященной путешествию по СССР, Джеральд Даррелл назвал Россию "страной цветов". Возможно, это незаслуженный комплимент, но каждая весна - это целое цветопредставление, и в каждом городе оно разное.
Новосибирск начинается с фиолетового - с медуниц. Это невысокие, но очень мясистые цветы всех оттенков фиолетового и сиреневого. И другие цветы, я не вспомню сейчас названий, тоже всех оттенков синевы. Постепенно фиолетовый и синий сменяются белым и розовым - тысячелистниками, малиной, дикой земляникой, подорожником. появляются желтые и рыжие всполохи. А потом и они сменяются бежеватым серебром суховатых гривок различных трав.
Красноярск запомнился белым снегом на огненно-рыжих бархатистых цветах на клумбах. Они расцветают слишком рано, аж в мае, и потому на нет-нет, да появляются белые пушистые шапочки. На солнечных склонах насыпи возле Коммунального моста разноцветье мелких полевых цветов, а в холмах эдельвейсы. Наверное это все же эдельвейсы, очень похожи. Они растут на голых, поросших жесткой травой полях на самой вершине холма. А вот в лесистой части почти ничего такого не растет.
Весна Петербурга начинается с желтого, с одуванчиков. Вот за два дня в черной земле проклюнулась зеленая сочная трава. А вот на следующий день зелень вся припорошена желтыми цветами. К ним присоединяются лютики и другие мелкие цветочки, тоже желтые или белые. Зато к лету они сменяются синими и фиолетовыми. И, как и в Новосибирске, в Петербурге много шиповника с его розовыми, слегка неряшливыми цветами и грубовато слепленными ягодами.
Каждый месяц, каждую неделю что-то меняется. Идешь на работу - и видишь, как набухли почки. Или как одуванчики разметались белесыми пушинками по всей округе. Черный асфальт и зеленая трава. Белый снег и коричневые стены домов. Серое, сумрачное небо - и яркий солнечный луч.
Нет серых городов. Есть те, которые не нравятся. Есть те, которые тяжко давят на душу и на тело климатом. Но все же, все же...

#8 2018-05-10 20:43:32

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Красноярск
Красноярск похож на причесанного, одетого в немножко великоватый деловой костюм полудикого охотника. Длинноволосого, с бородой и хитрющими глазами. А еще у него в петлице бутоньерка - просто потому что почему бы и нет? Он смотрит с ленинским прищуром, улыбается в бороду и строгает очередной маленький кораблик, который спустит потом по горному ручью. "Я человек простой, неизбалованный", - любимая фраза жителей. Врут, конечно. Нагло, беспощадно, беспардонно врут, устанавливая на маленьком сквере очередную травяную скульптуру. Или устраивая ежегодный конкурс ледяной скульптуры, где может поучаствовать любой житель города. Или каждый день запуская фейерверки на набережной.
Какая-то дикость витает над городом, разлетаясь сильным ветром, отражаясь от высоких холмов, рокоча звуками толпы, бредущей по серпантину, чтобы залезть на скалу и попить там чай из пузатого термоса. Холмы нависают над городом и отгораживают его от всего остального мира. С одной стороны - приличная, почти прилизанная гряда с множеством тропок, идущих почему-то горизонтально вдоль склона и увенчанная махонькой часовней (да-да, той самой, с бумажной десятки). За той грядой начинается плато, характерное для Западной Сибири - плоское и отливающее всеми оттенками коричневого и светло-зеленого. А по другую сторону Енисея совсем другие холмы - полудикие, лесистые, темные. Если пойти в них, то можно уйти на Алтай. Если дойдете. Каждый год в тех краях погибают десятки людей. Кто замерзает, кто слишком тесно встречается с дикими животными, а кто разбивается, падая с обледенелой скалы. Холмы не любят к себе дурного отношения, они не любят паники и бахвальства, не любят даже современной техники - не везде ловят сеть телефоны.
Нет, это не значит, что Красноярск - большая деревня. Хотя, ладно, деревня. Но промышленная. Этот конфликт между промышленностью и лесом длится уже давно, и, к сожалению, выхода из него нет. Дальше, вверх по течению Енисея, есть город, почти сливающийся с лесом, Дивногорск, но Красноярск куда мрачнее, суровее. И старше. Наверное, только здесь на каждой автобусной остановке есть по паре постоянно работающих киосков с мороженым. Его едят даже в суровые морозы, и очень жаль, что за Уралом такого не купить - просто не привозят.
К скалам и холмам у местных жителей совершенно особое отношение. Они подступают к самому городу, вышел из дома, немного прошелся - и вот ты на месте. Можно кататься на лыжах, можно бродить, можно залезть на темно-коричневую, в мелкую крапинку, скалу и погреться на солнце. Но нельзя разводить костров и охотиться - заповедник. Зато если достаточно долго сидеть и не тревожить природу, то можно увидеть, как выходят мелкие животные, как садятся птицы на соседний куст. А хочешь посмотреть на крупных - заходи в зоопарк, он там, поблизости. Это нормально, что иногда к городу выходят медведи. Нет, конечно, их никто не рад видеть, но это и не что-то настолько выдающееся, чтобы паниковать. Выходят и выходят, нечего было прикармливать бурых с помойки, теперь вот выгонять приходится. Это нормально, что на острове прямо посреди города живет колония сусликов, а на острове подальше устроили еще одну заповедную зону. Природа вот она, прямо под твоей рукой, не беспокой ее - и она будет ласкова к тебе. Попарься в бане, пройдись по лесу, выпей из родника - но только не мусори. Не гневи ни природу, ни лесника. А то он забудет, что на нем новенький костюм, и что бутоньерка неплотно сидит в петлице.

#9 2018-05-11 19:23:13

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

А теперь - слайды! Хочется разбавить тексты фотографиями. Ахтунг, большие картинки!

Норд-ост в Новороссийске - совершенно особенное явление. Сначала над вершинами гор появляется белая туча, стирая границу между небом и землей. Она густеет, тяжелеет и начинает стремительно ползать по склонами, накрывая город и бухту и в зимнее время оставляя за собой ледяные скульптуры и превращая вот только что вполне живой город в декорации к фильму "Послезавтра".

Скрытый текст

Норд-ост наступает на город.
novorossiysk-858213.jpg
Колючий сильный ветер на набережной.
208061.jpg
Высокие, резкие, холодные волны.
img-20180110094458-543.jpg
Еще волны, которым нипочем никакой волнорез.
image?id=863288495531&t=20&plc=WEB&tkn=*qAkkYlfUOZVz1aL5dmzpr0h1VTs
Видите вон тот якорь?
1316117.jpg
Это он, но после того, как зимний норд-ост уже прошелся по бухте. За ним - крейсер-музей "Михаил Кутузов", а там, позади, те самые горы.
2039.jpg
Ледяные клубки в бухте.
14341908925771qdrir.jpg
Практически памятник дворнику.
segmhli5topk4n9apq8mhj3kakewd7ff1bvlv60nms_cafu-id.jpg
Сто лет назад было не лучше.
2180754a44b54b0cff324cbf506b00cf.jpg
Не одно судно затонуло, вот так обледенев.
328281.jpg
Панорамное фото.
70knc8ohdSg.jpg

#10 2018-05-17 00:00:00

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Геленджик
Если Новороссийск город-герой, то Геленджик город-сибарит. Он ленив и великодушен, как большой сытый тюлень. В нем жаркое солнце и песчаный пляж (редкость для этих краев), и маленькие домики, идущие вверх по склону, и голубое море, сливающееся с небом у горизонта. Раки, пиво, черные пельмени, дельфинарий, сувениры, пара грустных-грустных аниматоров в костюмах Трансформеров на самом солнцепеке. Ряды маленьких пансионатов, деревянные столики на набережной, гуляющие старушки в аккуратных платьях. Город беззаботен и переполнен ощущением безвременья.
Даже ранней осенью там жарко. Солнце припекает спину и плечи, невежливо щелкает по носу, слепит глаза морскими бликами. Не тот город, в котором хочется думать. Можно бесконечно ходить по набережной от одного края бухты к другому и обратно, есть мороженое, смотреть на фейерверки и воздушных змеев. Дела, работа, дом родной - какое это имеет значение?
Возможно, рай - это нечто другое. Но нирвана точно похожа на Геленджик.

#11 2018-05-17 09:39:26

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Анон, ты котик :love:  клево так про Новороссийск)

#12 2018-05-17 09:44:58

Анон

Re: [Путешествия, дыбр] Дух города

Так сразу в Геленджик захотелось. Люблю такие медленные города, где жизнь останавливается, самое то, чтобы сделать передышку, а потом нестись дальше.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.01 Кбайт (Пик: 638.52 Кбайт) ]

18+