Холиварофорум

Печеньки, попкорн, дискуссии о литературе

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

На форуме появилась система личных сообщений

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Манифест холивародрочера. Просто напоминаем.

#51 2016-06-15 00:51:21

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Это как?

Ну вот неоднократно встречал мнение, что только духовный наставник может оценить, достаточно ли достиг или недостаточно, а если сам ощущаешь, то это типа "ложное просветление", надо дальше медитировать, ниаценили кароч)

Анон пишет:

Э, не, это так не работает

Та я знаю, поэтому каждый раз реакция что-то между  578858  и  67280105

Анон пишет:

Если тебе на них не похуй - значит, не  достиг.

Кстати, а вот откуда вообще взялось это представление, что просветленному должно быть на все похуй? Мне упорно кажется, что это какая-то интерпретация местная. Просветленный видит больше связей, больше смысла в происходящем, находится в здесь и сейчас, но где сказано, что реагировать-то нельзя? Телесные рефлексы банальные вроде никуда не деваются(если их отдельно и специально не тренировать). Реакции должны очищаться от наносного, а не пропадать.
Потому что послушать, так вообще просветленный должен мгновенно раствориться в воздухе с небольшим ядерным взрывом на массу тела от распавшихся атомных связей  1126

#52 2016-06-15 01:35:53

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон - бывший католик подтверждает, что КЦ не особо продвинутей РПЦ. Внешнего лоску побольше, но внутри те же тараканы. Хотя бизнеса нет такого, в России по крайней мере.

#53 2016-06-15 09:38:16

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Просветленный видит больше связей, больше смысла в происходящем, находится в здесь и сейчас, но где сказано, что реагировать-то нельзя?

На пиздюков реагировать - себя не уважать 1

#54 2016-06-15 09:41:11

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Анон, но там же Папа Римский святее всех святых, у меня это в голове не укладывается

67280105 Нет, анон, нет, не святее, забудь.

Анон пишет:

Я немножко испорчена уроками истории, помню про Борджиа и антипап всяких.

Нуичо? Сейчас-то они тебе не грозят.  1133

Анон пишет:

рганизация служб иная, но узколобая упоротость та же.

А, это другое дело.
Ну тогда ходи к протестантам. У них столько деноминаций, что по вкусу хоть одну найдешь непременно.

#55 2016-06-15 09:42:47

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Анон, но там же Папа Римский святее всех святых, у меня это в голове не укладывается. Я немножко испорчена уроками истории, помню про Борджиа и антипап всяких. Ещё там Катехизис есть, я как-то прочла, и мне резко расхотелось к этим милым людям. Организация служб иная, но узколобая упоротость та же.Ну их нафиг, всех.

Чего вас так эта святость папы так напрягает? Ну утверждается там что-то на словах, реально что, этот папа призывает кого-то гусей ебать? Православный патриарх якобы не святее, а по факту тоже может любую хуйню творить. Какая разница-то?

#56 2016-06-15 10:24:59

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Просветленный видит больше связей, больше смысла в происходящем, находится в здесь и сейчас, но где сказано, что реагировать-то нельзя?

На пиздюков реагировать - себя не уважать 1

А почему нет-то? Вон хорошие мастера еще и палкой по лбу объяснят, почему вопрос глупый, я для такого недостаточно добрый)

#57 2016-06-15 10:37:30

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пытался поверить, религиоведение в уунивере любил весьма, в итоге понял, что вера - не его трава. И именно служители церкви убедили его в этом - они как наркоманы, такие же упоротые. Ничего гаже теток в черных одеждах и клобуке не видел. Даже попы и монахи так не отвращают, как эти, сразу ассоциации с мамашей Кэрри. Они все какие-то одинаковые - одинаковые рыбьи глаза, одинаковые руки, похожие на птичьи лапки, одинаковые ногти, одинаково выпирающий сквозь обувь вальгус.
Давеча села напротив меня такая в метро, первое что сделала - скинула на пол газету, лежавшую в углу сиденья. На пол, сука. Я такого даже от самого упоротого метробыдла не видел, если не хватают читать, то двигают к стене, к спинке, в угол. Эта скинула, как будто так надо, с брезгливостью так спихнула :С

И вот кстати, рпцшники так любят орать про бездетных "ололо пустоцвет, пользы опществу нет, дитачек нет". Но как же монахи и монахини? Такие же пустоцветы получаюся с мифическим "служением боженьке", уклоняются от священного долга М и Ж плодиться и размножаться,пользы никакой от них нет, содержат их налогоплательщики. Двойные стандарты церкви, любимая тема анона.

#58 2016-06-15 10:41:33

Анон

Re: Бывших верующих тред

Бля ты упоротый.

#59 2016-06-15 10:56:19

Анон

Re: Бывших верующих тред

Маленького анона тётка пыталась к вере приобщить. Показывала книжки с картинками рая, надо сказать, красочные, яркие, в раю кросивые люде, обнимающиеся с тиграми и овечками. Анон заинтересованно пролистал, отложил книжку и забыл - анона всегда интересовало настоящее время, реальный мир и будущее в этом реальном мире, а не в мире фентези.
Был анон и в церкви, пришёл в ужас от убогих попрошаек-старух, нищих, алкашей у ворот, клянчащих "денежку". Одна из бабок увидела, как анон облизнул пересохшие губы, и орала на весь церковный двор, что маленькая дрянь показывает ей язык  67280105 Внутри церкви - вонь свечками, ладаном, какие то жуткие обряды, духота, мрачные иконы, свечи чадят, короче, какой-то сотонизм и ужоснах. В церквях анону всегда хуевит, ассоциации со смертью, отпеванием, горем, тленом, никаких светлых чувств, плюс шарящиеся по территории церкви всегда зыркают недоброжелательно, как будто хотят в чём-то уличить. А потом, когда тётка маленькому анону сказала, что ему надо будет сходить исповедоваться, анона прошиб холодный пот, что придётся рассказать про то, как он дрочил в 11 лет воровал яблоки в заброшенном саду, анон завопил, что никуда не пойдёт (в итоге естественно не пошёл) и возненавидел веру окончательно.

Только один раз, когда взрослому уже анону было очень плохо, в жизни был пиздец, у него возникло желание зайти в находящуюся неподалеку баптисткую церковь (красивое светлое здание, современное и кирпичное, огромный и простой крест на шпиле, своя чистенькая территория, парковка, постоянно какие-то у них праздники молодежные и детские, воскресные чтения, открыт вход в церковь любому желающему, заходи и сиди) - просто посидеть внутри на лавочке, может быть порыдать. Но анон справился своими силами и не пошёл туда - благодаря РПЦ сформировалось предубеждение, что любая церковь хочет затащить к себе еще одного адепта. А религия анону совершенно не нужна, у него свои внутренние установки, не имеющие с ней ничего общего, и нежелание выслушивать в случае чего всякие проповеди оказалось сильнее.

#60 2016-06-15 11:51:24

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анону в детстве подарили няшную детскую библию с картиночками, там был очень милый Иисус. Анону тогда понравилось христианство, это вроде добрых сказок, но тебе говорят, что там всё настоящее, круто же.
Потом анон подрос немного и понял, что что-то тут нечисто. Но всё ещё верил. Потом пошёл гулять и спустился к святому источнику, и там проводилась какая-то праздничная служба. Все кланялись, слушали батюшку. Мелкий анон спросил, что будет, если делать так же, ему ответили, что всё будет очень хорошо, ну, анон покланялся, поповторял за всеми, вспомнил своего няшного Иисуса и на некоторое время искренне и истово поверил. Но после службы ничего абсолютно не произошло, что с ней, что без неё - всё было одинаково. А у анона до того уже был грустный опыт веры. Когда ему было 4 года, он начал кормить и укладывать спать куклу. Ведь все говорят, что надо это делать - значит, должен быть какой-то результат, что-то особенное, кукла должна ожить, анон верил в чудо и старался. И другие дети играют, не просто же так они это делали, должно же что-то быть. Анон самоотверженно играл-играл с ней - но никакого результата не появилось. Анон почувствовал себя идиотом. Вот после службы примерно такое же чувство появилось. С тех пор анон уже не верил больше совсем. Да и взрослая библия как-то очень уж сильно от детской отличалась. И сотрудники церкви с некоторыми агрессивно верующими потом очень сильно впечатления испортили. У меня даже страх перед церковью возник, я мимо неё быстро пробегал, а то вдруг какая-нибудь бабка скажет что-нибудь плохое. Я в детстве был очень нежным аноном, меня пугала словесная агрессия.

#61 2016-06-15 12:11:04

Анон

Re: Бывших верующих тред

Аноны, которым религия таки нужна, может, посмотрите в сторону вот этого?

У них все довольно благостно, если бы не религия сама - анон в такой кружок по интересам с удовольствием гонял бы.
И как сектанты не выглядят - https://vk.com/golgotha.youth
Или там, может, какие-то подводные камни есть?

Отредактировано (2016-06-15 12:18:44)

#62 2016-06-15 12:35:03

Анон

Re: Бывших верующих тред

А по мне как раз и выглядят как сектанты.  1980863n Просто такие, мирные.

Когда-то у подруги моей матери дочка в такое ходила. Ей там навязали мужа из этой христианской тусовки, именно вот навязали, отвратили от тех, с кем общалась раньше, она со всеми прервала общение. И постепенно туда втащилась и ее мать, стала выглядеть как бабка в платочке и длинной юбке, ее узнать нельзя было - из интересной женщины перевоплотилась в набожную бабку. И тоже порастеряла всех подруг, потому что подруги отказывались к ним на богослужения ходить и вообще как-то вот не проявляли интереса, грешницы этакие. Анон был у этой семьи в гостях, когда это все только начиналось. Убежал в ужасе от подкатываний с Библией и настойчивых приглашений на их сборища.
А тоже была какая-то молодежная тусовка вначале, с песенками про прославление Иисуса, с чаепитиями и разговорами о Библии.
К сожалению, я не знаю, что именно за тусовка и что за течение. И не знаю, чем это все кончилось, только что та девушка вышла за того, на кого их священник пальцем показал. И без благословения там шагу ступить нельзя было.

Хотя я признаю, что предвзят. Мне такие тусовки всегда напоминают какие-нибудь сборища умственно-отсталых детишечек с песенками. Таких немножко пристукнутых. Мне неловко с ними. Неловко было даже когда такие вот ясноглазики ходили по центру и спрашивали у тогдашней молодежи про отношение к сексу до брака  1133

Отредактировано (2016-06-15 12:35:39)

#63 2016-06-15 14:08:18

Анон

Re: Бывших верующих тред

Смотря какая христианская тусовка. Рядом с моей работой баптисты тусуются, никаких платочков, молодежь даже с пирсингом и татуировками, листовки не раздают, не навязывают религию, внешне вообще не скажешь, что это религиозная организация, а не, скажем, клуб любителей воздушных змеев. Но это, впрочем, взгляд со стороны, что там внутри, не ведаю.

#64 2016-06-15 14:55:44

Анон

Re: Бывших верующих тред

Кулстори про то, как упоротые христиане отбивают всю симпатию к их вере.

Скрытый текст

Я в детстве какое-то время очень искренне верил, года в 3-4. Где-то начитался про доброго Бога, прощение и всё вот это, и мне так понравилось. Считал, что это очень правильно, молился. Потом упоротая в православие родня начала подсовывать всякие жития (читал с интересом), книги, где красной нитью шло БОГ НАКАЖЕТ!!11, все эти идеи, что человек изначально греховен и надо дико стыдиться уже того, что ты родился. И чот как-то получалось, что Бог скорее злой и жестокий и верующие в него упоротые озлобленные неадекваты.
Родственники еще обожали таскать по церквям и очень хвастались, как я в 4,5 года стоял с ними всенощную службу на какой-то праздник. Я помню, что дико устал, хотел спать и болели ноги. Потом в церквях было душно, адово воняло ладаном, мне становилось плохо, а никто не верил, "ты все врешь, от ладана не бывает плохо, это церковный запах!". Или там аллергия на яйца, так мать их подсовывала каждый раз: "но это же освященные яички, от них ничего не будет!". Каждый раз от них было. Жирные священники на мерседесах, которые вещали о том, что надо быть скромным, всё вот это очень бесило. Так что анон озлобился, перестал переться по церквям (когда ты, сука, в единственный выходной 6 часов на ногах, никакие красоты не радуют) и решил, что крайне лицемерная религия: выворачивайся наизнанку при жизни, а потом всё равно попадешь в ад.
Про исповеди, когда тебя накрывают вонючим плащом и все остальные с интересом слушают в двух шагах, чего ты там несешь, про целование антисанитарных чаш всё уже сказали. В общем, так был бы анон тихий и дружелюбный верующий, ходил бы в церковь пару раз в месяц и смотрел благостно, если б родня не отбила любое желание еще в детстве.

Хотя буддизм мне всегда нравился. Скорее как философская система, чем как религия. И католики до сих пор больше симпатии вызывают, чем РПЦ, хотя Бог-то тот же, отличия разве что внешние.

#65 2016-06-15 15:21:20

Анон

Re: Бывших верующих тред

О, какая хорошая тема.
Анон вырос в умеренно-верующей семье, из тех, кто куличи трескает с удовольствием, в церковь ходит неполным составом раз в пару лет и все такое. Когда я научился читать, мне подсунули детскую Библию. Меня вообще развивали активно, но бессистемно, скупали все доступные детские энциклопедии и просто подсовывали мне (таким образом мелкий анон узнал о контрацептивах раньше, чем о сексе). Естественно, Библию мелкий анон воспринял некритично и всему поверил.

Простыня

Первый когнитивный диссонанс у меня случился в начальной школе, когда я узнал, что человек (упрощенно) произошел от обезьяны. Я был умненьким эрудированным ребенком, которому на окружающем мире (природоведении или как оно называлось?) обычно ничего нового не сообщали, но относительно происхождения человека я почему-то ничего не вычитал и был твердо уверен, что человека создал бог. Когда один непререкаемый авторитет (учительница) начал противоречить другому (Библии), я пригорюнился, но потом нашел компромисс: человека, кончено, создал бог, но не просто так, а из обезьяны.
Дальше я понемногу интересовался религией, с удовольствием ходил в церковь с бабушкой (при этом сама церковь оставляла двойственное впечатление: темно, непонятно, толпа народу, стоять надо, на тебя шикают, если не стоишь с опущенной головой, а пытаешься разглядеть роспись на потолке - но я превозмогал, чтобы порадовать бога) и старался становиться лучше. Противоречия между научными знаниями и Библией объяснял в духе всех наивных неофитов - мол, главное не обряды, а вера, бог для всех религий один, все горящие кусты и прочее - это аллегории и т.д.
Подростком на волне всеобщей моды анон подался в готы. Меня начало рвать надвое, готичность с вампирами и прочим никак не желала сочетаться с христианством. Анон решил закопаться в книги как следует и понять, как же быть. На этом как христианин я кончился. Я почитал Библию, почитал про другие религии и понял, что меня наебали. В настоящей Библии не было ничего от благостной детской, в ней творился какой-то пиздец, к тому же частично ворованный из более ранних представлений. Анон решил, что раньше люди лучше знали, что представляют собой божества, а что они забыли записать, то можно додумать самому, боги подскажут. Так что некоторое время анон исповедовал дикую смесь из викки, славянского неоязычества, отдельных положений, выхваченных из восточных религий и теософии, все смешать и не взбалтывать в ньюэйджевском духе. При этом старые принципы - примат веры над обрядностью, известное под разными именами, но единое божественное начало и аллегорическое толкование того, что противоречило науке и здравому смыслу - у меня остались.
В рамках всей этой ерунды анон пытался понять, что же за принципы движут миром, и внезапно пришел к выводу, что этого все равно не выяснить и научно не доказать, а большинство уважаемых мной авторов пиздят не лучше христиан. С тех пор я агностик, при соприкосновении с упоротыми верующими превращающийся в воинствующего атеиста. Религия мне интересна как объект для изучения, но я категорически против ее влияния на что либо кроме жизни отдельных людей, добровольно и сознательно на такое подписавшихся. При этом идеи о том, что жена должна убояться мужа и что нужно сделать с мужчиной, возлегшим с другим мужчиной, и тому подобная мерзость, должны считаться тем, чем они и являются - оправданием дискриминации и разжиганием розни. Как современные религии будут разбираться с подобными реликтами - дело их, но пусть или разбираются, или проследуют за человеческими жертвоприношениями.

#66 2016-06-15 15:29:42

Анон

Re: Бывших верующих тред

Походу бывших верующих не бывает, а бывают ебанаты, которые в детстве детской библии обчитались и и.п.

#67 2016-06-15 15:37:22

Анон

Re: Бывших верующих тред

Потому что нормальный человек, если ему все выложить как есть, в религию и не пойдет.

#68 2016-06-15 15:40:34

Анон

Re: Бывших верующих тред

Я точно знаю, что бывают, я был знаком с теми, кто сознательно воцерковился по юности или даже нет, а потом от этого ушел. Надеюсь, что тут такие найдутся и расскажут.

Тут в основном не бывшие верующие, а так и не уверовавшие, потому что в 5 лет с бабушкой в церковь - это не то же самое, что в 25 самостоятельно на полном серьезе. Это все равно что в деда мороза "верить", а потом перестать. Вот и в сказки про Христа из детской библии так же. Ребенок и не в такое поверит, если взрослые вещают.

#69 2016-06-15 15:43:08

Анон

Re: Бывших верующих тред

По юности - это хренота.

#70 2016-06-15 15:44:10

Анон

Re: Бывших верующих тред

Хуясе хренота. Если ты так вляпался по этой юности, что аж мужа/жену выбрал по указанию священника.

#71 2016-06-15 15:45:17

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Потому что нормальный человек, если ему все выложить как есть, в религию и не пойдет.

А один из признаков нормальности -не религиозность.
Рекурсия? Нет, не слышал.

#72 2016-06-15 15:46:23

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Хуясе хренота.

Какую хреноту по юности только не творили...

#73 2016-06-15 15:49:43

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

А один из признаков нормальности -не религиозность.

Сам придумал - сам обиделся. Хотя да, если человек прочитал весь ужас, который в Библии подается как святое и правильное, и его не вывернуло, он как минимум странный. Но есть ведь и нормальные религии.

#74 2016-06-15 16:30:51

Анон

Re: Бывших верующих тред

Анон пишет:

Сам придумал - сам обиделся. Хотя да

67280105

#75 2016-06-15 18:16:18

Анон

Re: Бывших верующих тред

Что и требовалось доказать. Человека, который даже сообщение до конца дочитать не может, трудно назвать нормальным.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.029 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 932.23 Кбайт (Пик: 983.96 Кбайт) ]