Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц – дальше по коридору.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Манифест холивародрочера. Просто напоминаем.

#11476 2017-10-12 19:58:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

обоснуя "как дракон летает" и "почему вампиры пьют кровь"

ГГ, глазами которого мы видим мир, не обязан это знать.
В реалистическом романе автор же не пишет километровые обоснуи "почему летает самолёт", если книга не научпоп про авиаторов.

#11477 2017-10-12 20:00:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

мы-то с вами - кустари-графоманы

А вдруг тут под анонами Громыко и Олди сидят?  :troll:

#11478 2017-10-12 20:21:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

мы-то с вами - кустари-графоманы

А вдруг тут под анонами Громыко и Олди сидят?  :troll:

Ну так он и говорит. Кустари-графоманы.  :troll:

#11479 2017-10-12 20:26:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Внутренняя логика (порой условная) важнее матчасти.

Это.
Если у тебя есть темпоральная магия - будь готов к тому, что у тебя спросят, почему персонаж, искушенный в ней, не применил ее (привет маховику времени).

Анон пишет:

ГГ, глазами которого мы видим мир, не обязан это знать.

И это.
У тебя должен быть фентезийный обоснуй, матчасть, но ГГ не обязан знать. Смотря на небо, ты не выдаешь самой себе лекцию про диффузное излучение, почему твой ГГ должен это делать? Это мало того, что бессмысленно, еще и выглядит фальшиво.

#11480 2017-10-12 20:28:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Внес дежурное блюдо "Вы все завидуете", поставил на стол.

#11481 2017-10-12 20:44:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

ГГ, глазами которого мы видим мир, не обязан это знать.
В реалистическом романе автор же не пишет километровые обоснуи "почему летает самолёт", если книга не научпоп про авиаторов.

Современный человек не знает, почему летает самолет, и считает его необъяснимым феноменом? Хотя он учился в школе, и скорее всего, потом еще где-то? Не в подробностях, но хотя бы на уровне "это механизм, летающий благодаря аэродинамике, сочетанию движения с помощью двигателя и формы крыльев"?
Хотя детали офк не нужны.

#11482 2017-10-12 20:56:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Когда я смотрю в окошко и думаю "о самолет полетел" (что случается часто, так как я живу на пути одной весьма действующей трассы и, для самолета, недалеко от аэродрома, так что летят они еще низко) то я могу подумать - "о Люфтганза", или "какая-то незнакомая ливрея", или "чет он совсем низко летит, блядь, такое чувство, что сейчас на дом рухнет". Но никада я не думаю про то, как самолеты летают. Ну летают и летают, это же естественно.

#11483 2017-10-12 21:27:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Как-то мерзко приходить в пейсательскую тему и пытаться троллить на тему "азаза вы все сто пудов бездари не пишите". Более днищно только в группе людей с анорексией/булимией писать "лол, жирухи". Можно быть крутым и умным троллем, а можно вот так вот.

#11484 2017-10-12 22:04:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

хотя бы на уровне "это механизм, летающий благодаря аэродинамике, сочетанию движения с помощью двигателя и формы крыльев"?

Ага. И этого достаточно.
"Ковёр-самолёт - это механизм, летающий благодаря летательной магии, сочетанию движения с помощью вышитых на нем магических знаков и свойств волшебного материала, из которого он сделан".
А что за аэродинамика и летательная магия, что там за форма крыльев и знаки - это уже к спецам.

#11485 2017-10-13 03:04:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Уже даже Кара Делевинь написала роман и его издали, а анон еще ничего не сделал для хипхопа в свои годы. >.<
https://its-possible.ru/stars-blog/0710 … evingn.jpg

#11486 2017-10-13 06:57:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Это.
Если у тебя есть темпоральная магия - будь готов к тому, что у тебя спросят, почему персонаж, искушенный в ней, не применил ее (привет маховику времени).

Угу. Надо быть готовым или быть Роулинг.

Но иногда вот это вот "у тебя спросят" напоминает древнюю шутку Эдди Мерфи: " Почему белые люди, когда обнаруживают, что в доме водятся призраки, не съебывают оттуда сразу же и навсегда? Нет, они начинают шляться по дому, спускаются в подвалы, ведут долгие разговоры... Реакция черного: ДАНУНАХУЙ! Собираем манатки и валим отсюда!"

Есть вещи, где неопределенность заложена автором намеренно. И допрашивать автора "а почему?" все равно, что просить переписать все заново.

#11487 2017-10-13 07:25:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Призываю лунную призму силы анона с простынями и непонятой няшей.
Анончик, как по твоему методу продумывать антураж? Мы пляшем от ядра в виде пары персонажей с определенным типом отношений и вытекающим из этого конфликтом и основным сюжетом. Мир должен работать на этот конфликт (усугублять).
А дальше как ты придумываешь? Декорации, так сказать?

Допустим, определилось, что для наших персонажей (чтобы заинтересовавшая нас фича сыграла, для простого примера возьму лавхейт, враги влюбляются друг в друга) нужна вселенная типа "и треснул мир напополам". То есть условная война стенка на стенку в огромных масштабах. Допустим, мы не любим альтернативную историю и политическую фэнтези (война между государствами), а также научную фантастику, поэтому у нас будет либо фэнтези с межрасовой войной (орки любят эльфов, особенно жареных в апельсинах), либо фэнтези-апокалипсец (мы отделились стеной от гигантов существ из тьмы, а они о нас помнят).

Ну а дальше, дальше? Просто вплетаешь любимые штуки? Или все еще основываешь антураж на изначальном конфликте?

#11488 2017-10-13 07:36:42

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, кто-нибудь еще страдает от обилия непропеченных и вовсе сырых идей?
У меня разными придумками исписано, наверное, страниц триста в ворде. Я в них путаюсь нафиг, иногда пытаюсь скомпилировать, бросаю это дело. Причем если я был такой потрясающе творческий анон, так нет: большая их часть это то же самое, но с перламутровыми пуговицами, и выбрать одно и остановиться на нем я не в состоянии. Время от времени я загораюсь какой-нибудь из них, но оказывается, что я либо не могу продумать ее дальше, либо по дороге нахожу вариант еще круче, там упираюсь в проблему и бросаю.
Иногда, к вопросу выше про антураж, получается так, что идея мне интересна, но воплотить ее можно только в сеттинге, в котором я на самом деле не хочу писать так много (я еще и страдаю эпикус вульгарис, у меня идей меньше чем на текст минимум в десяток алок не бывает), или в идее есть сюжетная дыра, которую я не знаю, чем закрыть, или мне тупо воображения/мастерства не хватает (особо упоротые фантастические штуки) и я чувствую, что в лучшем случае напишу унылый сборник тропов.

При этом я за последние несколько лет не закончил ничего. Самый большой кусок цельного текста примерно 3 алки и мне теперь кажется, что у этой идеи ужасный сюжет и его не поправить, надо новое писать.

Анон пишет:

но иерархия может строится на том, что Перворожденные круче, у них лучше магия и выше цивилизация, поэтому они сразу стоят на верху этой самой иерархии и выше людей. Это фентезийный обоснуй типичного расизма, списывать расизм при том можно с земного: белые и черные, будет очень эффектно.

Я обожаю такие моменты, но ме их всегда трудно прописывать, у меня условные П получаются либо слишком человекоподобные, либо совсем уж чуждые. Это популярная жалоба, конечно, но я же и ксенофилический романс люблю туда запилить.  :facepalm:

Отредактировано (2017-10-13 07:38:11)

#11489 2017-10-13 08:13:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Сумбурная мысль на тему важности комментариев, фидбэка, бумажных книг и так далее.
Кое-кто мне описал одну из теорий мотивации. Я плохо ее помню, но суть была в том, что людей мотивируют разные не только награды, но и типы процессов.
Например, мотивационный процесс Учитель. Такой человек, занимаясь писательством, будет как та дама с сайтом, которая сама себе издатель и у которой миллион кликов - курсы, статьи для начленающих афтароф, лекции.
С процессом Решателя проблем (fixer, теория была на английском) чаще не пишут, а становятся быть бетой или редактором. Или водопроводчиком. Потому что он тоже приходит, решает проблемы и вещь становится лучше.

Тут получается то же самое.
Кому-то важен быстрый фидбек и круг своих читателей (такие часто любят фандомность и фики).
Кому-то впечатление "вещи", бумажная книга.
Кому-то распространение информации о себе, "стать брендом самого себя" (такие вечно удивляются, зачем ориджи на фикбуке, есть площадки более крупные)
Кому-то престиж, литературные премии.

#11490 2017-10-13 15:26:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Допустим, мы не любим альтернативную историю и политическую фэнтези (война между государствами), а также научную фантастику, поэтому у нас будет либо фэнтези с межрасовой войной (орки любят эльфов, особенно жареных в апельсинах), либо фэнтези-апокалипсец (мы отделились стеной от гигантов существ из тьмы, а они о нас помнят).
Ну а дальше, дальше?

А дальше меня обязательно заинтересует история конфликта. Чем отличаются эльфы от орков, кто кому насолил десяток поколений назад, каково было развитие конфликта все это время. Какие были у них государаственный и общественный строй, кто кому чего перепоганил за сотни лет противостояния. Я это вот просто так обдумаю потому что интересно же, в историю не все попадет, но кое-что в итоге пролезет. Обязательно какие-нибудь потомки великих полководцев (я же должен намекнуть, что они были я их сочинил уже, а пишу про сейчас, а не про тогда!), какие-то легенды про великих царей или обычных эльфов, свершивших великое деяние и погибших. Тут же прикину и скажу себе вот, кстати герой будет потомком этого героического страдающий, что сам не такой как предок. Или еще лучше его воспитатели за это упрекают.
А у орков разумеется будет свое видение той же истории. И про это герои тоже могут конфликтовать.
И изначально уже будет не про любимых няш, а само по себе: интересно ж чо там происходило, но все равно к ним придет так как они любимые и надо примерять, как оно на них отразилось.

Второй вариант, положим, вызывает куда больше вопросов.
То есть существа очень различных видов редко будут прям сражаться друг с другом. Ежику и лебедю нет дела друг до друга, в то время как рыжие и черные муравьи будут сражаться поколениями и это вопросов не вызывает. Потому вызывает большой серьезный вопрос какое дело гигантам из тьмы до людей, в чем пересечение интересов, почему стремление идет жить именно на этой территории. Все тоже можно сочинить, но схема нестандартная подумать придется больше чем с эльфоорками которые по сути рыжие и черные муравьи там понятно одна среда обитания, одна еда на самом деле все одинаковое, поэтому и есть из-за чего сражаться. (И главное не сделать орков слишком агрессивными и коллективными особями, иначе они, как кроманьонцы, вырежут всех нах во всем мире и одни такие красивые останутся, а писать про кого?).
Короче со второй историей я, видимо, пойду советоваться с подругами а то вот так сразу сходу не накуривается )))

#11491 2017-10-13 15:46:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я обожаю такие моменты, но мне их всегда трудно прописывать, у меня условные П получаются либо слишком человекоподобные, либо совсем уж чуждые. Это популярная жалоба, конечно, но я же и ксенофилический романс люблю туда запилить

Пиши человекоподобными, в массе своей читатели порадуются именно таким. Просто пропиши разницу культур и ментальностей, условно говоря П - прохладные и сдержанные англичане (викторианские со скрытыми страстями и пороками когда публично - главное соблюдать лицо), люди - бурные эмоциональные итальяшки, со своей клановостью и семейностью. Ну или любой другой нравящийся тебе вариант культурного контраста.

#11492 2017-10-13 16:01:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Спросонья прочел название темы как "анальные писатели". Нормально.

#11493 2017-10-13 16:38:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Спросонья прочел название темы как "анальные писатели". Нормально.

С добрым утром. )

#11494 2017-10-13 20:58:26

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А дальше как ты придумываешь? Декорации, так сказать?

Блин, у меня сейчас похожая проблема с идеей то ли фика, то ли ориджа, куда кривая вывезет. Есть три персонажа с конфликтами и классным сценарием развития отношений, сеттинг, пролог и эпилог. А посередине нихуа... Внешний сюжет не придумывается, всё кажется откуда-то слизанным.

Отредактировано (2017-10-13 20:59:06)

#11495 2017-10-13 21:26:59

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А бывает у вас так, что все продумали и вдруг поняли, что не хотите это писать?
Типа как прочитал книгу и понял, что всё, мне хватило, не то что бы не понравилось, но больше не хочу.

#11496 2017-10-13 21:55:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А бывает у вас так, что все продумали и вдруг поняли, что не хотите это писать?
Типа как прочитал книгу и понял, что всё, мне хватило, не то что бы не понравилось, но больше не хочу.

Бывает. Я тогда не пишу. Еще был момент как идеи на фесты относил

#11497 2017-10-17 01:19:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон прикинул приблизительное количество слов/страниц, которых он хочет написать всего в свою эпопею, чтобы душа по ощущениям успокоилась. И теперь хочет поорать от этой цифры, потому, что много.
В связи с чем вопрос - Аноны, а как вы прикидываете перед написанием текстов сколько получится в итоге? Укладываетесь? Сильно промахиваетесь в расчетах?

#11498 2017-10-17 01:35:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В связи с чем вопрос - Аноны, а как вы прикидываете перед написанием текстов сколько получится в итоге? Укладываетесь? Сильно промахиваетесь в расчетах?

Никогда не промахиваюсь, любое писево не может быть больше трех страниц, так и получается.

#11499 2017-10-17 03:28:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Укладываетесь? Сильно промахиваетесь в расчетах?

Не то слово как сильно промахиваюсь! То вот как-то думал уложиться в 12 ал, ну хорошо 14, нормальный такой толстенький роман будет. А их вышло 29. Неторопливое там повествованиие вышло.
То думаешь о роман как раз вот нормальный будет романчик, а оно 10 АЛ - с натягом. Короче я не думаю уже, чо выйдет то и пишу.

#11500 2017-10-17 08:18:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В связи с чем вопрос - Аноны, а как вы прикидываете перед написанием текстов сколько получится в итоге? Укладываетесь? Сильно промахиваетесь в расчетах?

Только если на Фандомную Битву пишу. ;D Во всех остальных случаях не особо представляю, как можно прогнозировать подобные вещи (и, в общем-то, зачем?) Задуманная драма в сто тыщ актов, если отжать из нее воду, может быть ужата до размеров миника, а какой-нибудь поход в Серые горы можно расписывать, пока самому не надоест.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 968.82 Кбайт (Пик: 1004.55 Кбайт) ]

18+