Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Обсуждение ситуации с дайри. Анон, помни! Ссылка – серебро, скрин – золото!

#2326 2017-09-12 12:58:14

Анон

Re: Левел ап?

Там, я так поняла, разные пункты. Есть минимум час в день работать над мечтой. А есть отдельно просто мечтать. Мб второе в первое в какой-то момент трансфорсируется.
Другой анон

#2327 2017-09-12 13:20:57

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Просто надо стараться ставить реалистичные и собственные цели (смарт и все это, уже обсуждали) на достаточно гибкие сроки.

Про гибкие сроки: вспомнилось про "Ошибку планирования" из "ГП и методы рационального мышления".
Про теорию ошибки планирования есть в Вики, если очень кратко:
- планируя начать новую жизнь с понедельника или любое другое масштабное и абсолютно новое дело, люди в 95% случаях ставят себе нереальные и неподъемные сроки и планки.
- т.е. сильно идеализирут себя-Будущего, который ВДРУГ начнет вставать каждый день в 6 утра, учить 3 языка разом и через месяц станет фитнес-няшкой.
- а надо заранее понимать, что в любом новом деле надо закладывать большой кусок времени (до 70% времени на первые 2-3 месяца) на обкатку, приладку, подстройку, ошибки, неверные выводы, срывы и т.д.
- и понимать, что результаты не попрут в одночасье.

#2328 2017-09-12 13:36:14

Анон

Re: Левел ап?

Да еще и чужие, потому что все эти "будь успешным, ходи в спортзал, учи три языка, делай то, делай се" - это часто извне, а не от себя. Чтобы кому-то что-то доказать, какой ты крутой и правильный.

Тебе, может, вообще не надо три языка, а надо один английский подтянуть. И в спортзал не надо, надо гулять почаще и зарядку делать для хорошего самочувствия. И две работы не надо, одной достаточно. И в топ-менеджеры тебе не надо, и так норм.

#2329 2017-09-12 19:33:36

Анон

Re: Левел ап?

Не знаю, приносили ли уже этого чувака: http://alifeofproductivity.com/100-time … roductive/
Многие советы повторяются из статьи в статью, но в принципе интересно было блог полистать.

#2330 2017-09-12 20:21:05

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

С этим я б поспорил. Я вот хожу, например, домик  с камином и оленьей шкуре в Норвегии на берегу океана. Сильно ли я приближусь к этой цели, если буду сидеть и _желать_? А не поставить себе хотя бы лайт-цель: накопить денег, спланировать отпуск, арендовать домик на AirBnB, купить билеты, выучить 10 фраз по-норвежски и уехать туда на неделю.

Я криво объясняю, поэтому суть потерялась. Суть не в том, чтобы сидеть и мечтать, а в том, чтобы вместо того, чтобы составлять бесконечные списки того, что нужно успеть до, понять, в чём твоя мечта, и упорно работать, чтобы приблизиться к мечте. Наши цели не всегда правильно отражают наши реальные потребности. Попробую на конкретных примерах.
Моя цель - похудеть за 30 дней на 17 килограмм 429 грамм. Я ставлю себе эту цель, но худею в первые 15 дней только на 2 кг, а остальные 15 валяюсь с гриппом. Сроки сорваны, я в печали и теряю веру в себя. На самом же деле, я должна спросить себя, а какова на самом деле моя мечта. Мечта - лучше себя чувствовать и нравится себе в платье с обложки журнала. Каждый день я трачу час на достижение мечты -  делаю зарядку, готовлю полезную еду и т.п. В итоге через три месяца я худею на 12 кг 147 г, влезаю в платье и прекрасно себя чувствую и физически и морально.
Или твой домик. Возможно, в процессе достижения цели ты поймёшь, что хочешь не в Норвегию, а в Швецию, потому что там океан красивей, на полу должна быть не оленья, а медвежья шкура, а камин, оказывается совсем не то, что в мечтах. Для цели это будет провал, потому что нет ни Норвегии, ни оленя, ни камина. Для мечты это, наоборот, победа, потому что есть домик на берегу океана, в котором ты счастлив.
И никто не говорит, что нужно сидеть и ждать, просто вместо конкретных списков нужно ставить более широкие цели.

http://flib.nwalkr.tk/b/469862/read - сама книга.
http://flib.nwalkr.tk/b/469862/read#pag … gl23.xhtml - здесь именно про списки целей. Я коряво выражаюсь, у автора всё намного понятней.

#2331 2017-09-13 10:07:58

Анон

Re: Левел ап?

я не хочу спорить с последним аноном, но у меня обратный опыт. Пока я мыслила категориями мечты - топталась на месте. А когда стала более-менее ставить четкие цели и время - поез поехал.

Если брать этот же домик на берегу холодного моря - мечтаю я, потом начинаю смотреть цены - ой, Швеция дорого, но я же мечтаю о домике, мне и Норвегия норм - смотрю на Норвегию, но мечтать удобнее, чем что-то делать, тем более, что для осуществления мечты "домик на берегу моря" нужно приложить много усилий. В итоге ничего не делается.

Но это мой взгляд.
Как то лучше работает смесь мечты с делами. Когда мечта дает топливо на дела. Как та стодневка. Если же делать, как советует автор книги - 1 час в день для работы в направлении мечты, то ИМХО - это ниочем. Мало. Потому что для некоторой мечты не нужно час в день что-то делать, нужно что-то глобально в жизни менять. Например, если мечта домик на берегу моря а ты работает библиотекаршей, то что тебе этот час даст? Надо глобально пересматривать все сферы, которые затрагиваются мечтой - в данном случае финансовая сфера.

#2332 2017-09-13 11:01:33

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

А когда стала более-менее ставить четкие цели и время - поез поехал.

Вот и у меня все на целях. Но там и сказано, что если вы из таких, лучше дальше не читайте. Я как раз из таких.

Я не понимаю про мечты вообще. У меня, может, мечта вообще в другое время и в другом месте родиться. Или там получить столько денег, чтобы никогда больше не работать ради бабла. Или суперспособности. Вот это мечта.  =D
А домики, квартирки, путешествия - это все цели, а не мечты. О домике вообще не получается мечтать, потому что знаю я, сколько стоит эти домики содержать, если они твои, а не на месяц арендованные в сезон. За красивой картинкой всегда есть изнанка. И вот я когда ставлю цели, учитываю ее тоже.

#2333 2017-09-13 17:54:15

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Анон, а в каком формате ты хочешь обмениваться всем этим? Нравится идея и составила бы тебе компанию, если тебя не смутит, что в разработке и айти не понимаю вообще ничего.

Через мессенджер\скайп. Можно как с Complice: писать список дел на день, ставить общий таймер и работать, а в перерывах при желании отписываться: сделано вот это\все задолбало\не хочу делть вот это\ сделал вот это и выяснилось что на мои глобальные планы это полияло вот так. Можно просто отписываться по ходу дела пару раз в день.
Мне, в основном, важно иногда хвастаться сделанным и чтоб кто-то, когда я собираюсь забить на все болт и уткнуться в сериальчик, говорил мне: хей, ты можешь больше, давай ты же хочешь работу\смотреть кино в оригинале и т.д. Изредка, потрепаться со мной, чтоб я приступила к чему-то, чего избегаю.

#2334 2017-09-13 19:42:14

Анон

Re: Левел ап?

Я бы так в ватсапе с кем-нибудь обменивалась и отчитывалась. Набирать мне лениво.

#2335 2017-09-19 00:36:54

Анон

Re: Левел ап?

Читаю Джедайские техники и у меня вопрос к тем, кто их читал - это рабочие советы?

Мне понравилось начало, что автор не скрывал, что скомпоновал большую часть из других книг, что много ссылок. Но читаю сейчас сами техники и задаюсь вопросом насколько это реалистично? По сути автор советует выписать незакоченные дела и что волнует и забирает мыслетопливо.

Но... разве это реально?

Скрытый текст

Я когда-то пыталась сделать список незакоченных дел и там очень много дел, которые "забирают энергию" и крутятся в голове, но эти дела вроде "посмотреть все сезоны Звездного Пути"  ;D . И таких дел очень много. Конечно, есть и серьезные дела, которые вертятся в памяти - но это глобальные дела, которые тоже просто так не сделать - вроде похудения или кругосветного путешествия.

Какие вещи можете посоветовать, чтобы повысить продуктивность и удовлетворенность от сделанного за день? Ато время вроде есть, а в итоге к вечеру нету сил,  но жалко терять вечер, в итоге сижу в компе и иду в кровать поздно. В итоге постоянная неудовлетворенность. Не экономлю силы на работе, а дома не восстанавливаю их  :wall:

ПС. Помодоро как технику знаю, хочется именно комплексного подхода, можно даже психологического, а не просто набор техник.

#2336 2017-09-19 13:11:31

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Какие вещи можете посоветовать, чтобы повысить продуктивность и удовлетворенность от сделанного за день?

Анон, попробуй почитать "Муза и чудовище" Яны Франк, там как раз комплексный подход, который мне очень понравился. Она там охватывает и рутинные вещи всякие, и мелочи, которые надо не забыть, и проекты, и жизненные мечты. Все поэтапно. Я сейчас как раз внедряю, с поправкой, что я сама далеко не такой трудоголик, как автор.
Лично мне "Джедайские техники" не пошли из-за сумбурности. У меня от них сложилось впечатление какой-то кучи неупорядоченных советов.

#2337 2017-09-19 20:18:40

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Но... разве это реально?

Кому как. Лично мне помогает. Куча дел, которые нужно сделать, хочется сделать, хочется сделать когда-нибудь потом и т.д. постоянно крутятся в голове и забирают силы. Ты и их не делаешь, и ничего другое не делаешь, потому что в мыслях, что нельзя хвататься за новое, ведь ещё столько надо сначала закончить. Получается как в школьные годы, когда хочется смотреть кино, но у тебя ещё домашка не сделана, а тебе и домашку делать лени, но и от кина уже нет удовольствия, потому что домашка же. Я периодически потаюсь разгребать такие висяки, на весь список меня не хватает, но становится ощутимо легче.

#2338 2017-09-19 21:09:18

Анон

Re: Левел ап?

Анон, а приведи примеры таких висяков плиз.
Вот у меня есть висяк поменять покрывало, сейчас у меня бежевое а мне нравится зелёное из икем.  Я могу этот висяк закрыть, благо ничего сверх сложного. Но это неразумно с точки зрения долгосрочности - сейчас у меня есть покрывало и оно не истрепалось. То есть новое мне не нужно по сути дела, а деньги надо бы на полезное сейчас.

И таких висяков много. Как те же сериалы. Закрыть этот висяк можно, но это трата времени.

#2339 2017-09-19 21:22:30

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Я когда-то пыталась сделать список незакоченных дел и там очень много дел, которые "забирают энергию" и крутятся в голове, но эти дела вроде "посмотреть все сезоны Звездного Пути"   . И таких дел очень много. Конечно, есть и серьезные дела, которые вертятся в памяти - но это глобальные дела, которые тоже просто так не сделать - вроде похудения или кругосветного путешествия

Мне кажется, сюда скорее дела типа отнести пуховик в чистку, закрыть кредитку, которой не пользуешься, купить запас батареек и колготок,  а не нарисовать 150 картин и похудеть на 50 кг.

#2340 2017-09-19 22:50:29

Анон

Re: Левел ап?

У всех по-разному. Кого-то тормозит всякая мелочь, а для кого-то сложно что-то начать, пока он не выполнил какую-то большую задачу. Попробую на конкретных примерах.

Про похудеть на 50 кг. Пока я не похудею, я не могу начать шить себе новое платье, которое мне очень хочется, потому что когда я всё-таки похудею, оно будет мне велико. Но т.к. похудение - моя цель, пусть даже в далёкой перспективе, то меня гложет мысль, что начинать шить платье - пустая затея.

Теперь немного поякаю. Я не могу начать вязать свитер, потому что уже накупила несколько килограмм ниток на разную мелкую фигню, и внутренний голос говорит, что сначала нужно доделать все эти мелкие фигни, иначе получается, что я могу только покупать материалы, а делать не могу. Я не могу начать писать очередную нетленку, пока не закончила 100500 предыдущих, и внутренний голос опять говорит, что я не могу ничего довести до конца. Ну и просто есть много проектов, который нужно сесть и сделать, но то лень, то неохота, то некогда, но мысли крутятся вокруг них, потому что мне действительно хочется сделать эти вещи, и я много думаю об этом. Примеры:
- сделать мастер-класс  по игрушке
- научиться рисовать
- сделать кастомную куклу
- написать 10 книг книгу
- прочитать подборку книг по саморазвитию
- написать письмо одному человеку
- заказать новую карту и т. д.

#2341 2017-09-22 12:52:44

Анон

Re: Левел ап?

Нашел интересное видео про Commitment contract, с научным обоснованием, почему это работает. К сожалению я слишком ленивый и слабовольный, чтобы самому себя заставить/мотивироваться что-то делать. С другой стороны я нищеброд у меня нет такого человека, который бы был настолько вовлечен в мою жизнь, чтобы помочь с этим, и которому я бы настолько доверял. =(

Само видео

#2342 2017-09-22 13:00:17

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Нашел интересное видео про Commitment contract, с научным обоснованием, почему это работает. К сожалению я слишком ленивый и слабовольный, чтобы самому себя заставить/мотивироваться что-то делать. С другой стороны я нищеброд у меня нет такого человека, который бы был настолько вовлечен в мою жизнь, чтобы помочь с этим, и которому я бы настолько доверял. =(

Само видео

Ты умница, спасибо. Побольше бы таких материалов- люблю научные обоснуи.
Хорошо бы еще выборку, статистику по всяким методикам, а то вон выше обсуждали, что "Утренние страницы" для многих триггерят нежелательное, а не помогают, да и вообще не особо полезны. Правда, в абсолютно универсальные методы для всех я никогда не поверю.
К слову, стодневка пройдена почти на треть, и

Скрытый текст

я просто не верю ,что что-то получится, но результат, ттт, пока по продуктивности превосходит ожидания. Нет, никаких чудес не случилось и жизнь ко мне ласковей не стала - наоборот, с осенью проснулась всякая хронь и хтонь. Но дисциплинировать себя и что-то делать, нахваливая себя за любые, якобы "целеустремленные" действия каждый день, оказалось сцуко намного легче. Если с чем-то и произошло чудо, то с моей трудоспособностью и мотивацией, вопреки плохому самочувствию и настроению. Ттт.

#2343 2017-09-22 13:04:02

Анон

Re: Левел ап?

А коротко пересскажите видео, плиз? У меня с аудированием херово (что, кстати, пункт моего левел апа).

#2344 2017-09-22 13:15:42

Анон

Re: Левел ап?

Парень отдал своей сестре 10 000 фунтов стерлингов и договорился, что если он хотя бы раз не выполнит свой ежедневный план(зарядка, работа 6 часов и т.д.), то она переведет эти деньги церкви сайентологии. Парень терпеть не может сайентологию и не хочет терять деньги, поэтому у него есть ежедневная МОТИВАЦИЯ делать продуктивную работу. В общем, это почти слово в слово кинговская "Корпорация Бросайте курить", если кто читал. =D

В комментах он предлагает альтернативу деньгам - компрометирующие фото, которые будут высланы родителям/друзьям/знакомым в случае невыполнения плана.

Отредактировано (2017-09-22 13:20:40)

#2345 2017-09-22 13:38:41

Анон

Re: Левел ап?

Парень отдал своей сестре 10 000 фунтов стерлингов и договорился, что если он хотя бы раз не выполнит свой ежедневный план(зарядка, работа 6 часов и т.д.), то она переведет эти деньги церкви сайентологии. Парень терпеть не может сайентологию и не хочет терять деньги, поэтому у него есть ежедневная МОТИВАЦИЯ делать продуктивную работу. В общем, это почти слово в слово кинговская "Корпорация Бросайте курить", если кто читал. =D

В комментах он предлагает альтернативу деньгам - компрометирующие фото, которые будут высланы родителям/друзьям/знакомым в случае невыполнения плана.

Мне кажется, в 99% это заканчивается тем, что в один день человек задалбывается и говорит: "В пизду!", после чего проигрывает челлендж и начисто теряет мотивацию продолжать. То есть на сверхкороткие дистанции типа 30 дней это может работать,а вот на полгода+ уже очень сомневаюсь. Но если у кого-то получится, круто, делитесь)

#2346 2017-09-22 13:47:55

Анон

Re: Левел ап?

Да не, проиграть он может и не проиграет... Но мне кажется, любые насильственные расписания потом имеют откат такой, что вся польза от них херится.

#2347 2017-09-22 13:50:31

Анон

Re: Левел ап?

В комментах он предлагает альтернативу деньгам - компрометирующие фото, которые будут высланы родителям/друзьям/знакомым в случае невыполнения плана.

По-моему, самонаказания - это в принципе противоестественно и нездорово, сомнительная метода.

#2348 2017-09-22 13:53:18

Анон

Re: Левел ап?

Мне еще не нравится, что после челленджа можно вздохнуть и такой "ну наконец-то, можно расслабиться".
Хотя, может, там привычка уже выработается

С другой стороны, я вот тоже лучше всего работаю мотивацией кнута. Типа не будешь работать - уволят. И тех же денег лишат.
Оч переживаю из-за этого, что меня плюшки "будешь жить лучше" и конкретное "получишь вот это" не так мотивируют, как "отнимем вот то, что есть и будет пиздец".

Хотя иногда и это не срабатывает, и тогда пофиг - отнимают - ну и хрен с ним :( Выгоните с работы - ну выгоняйте.
Вот, например, оплатила абонемент в спортзал - уже отдала деньги, и как бы должно быть жалко, надо ходить тупо чтобы эти деньги окупить, иначе же как бы выкинула получается. А нет, на деле выкинула - и хрен с ним, только можно я не пойд в спортзал? Так и не хочу(( мне кажется, если бы там было "не сходишь на занятие - отнимем деньги", то все равно отдавала бы деньги(

не могу ваще, не хватает внутренней мотивации ни на что, сколько раз уже сам с собой начинал стодневку, эксперименты по привитию привычек - ни хрена, челленджи какие-то сам с обой несложные. Ни хрена, забиваю в лучшем случае через неделю(( Делаю хоть что-то только если из-под чужой палки.((( Хотя когда делаю, становится же хорошо. (Если челленджи с кем-то, то тоже забиваю, только иногда еще и чувство вины примешивается тогда перед человеком).
Щас вот обучением занимаюсь, опять на курсы пошел, потому что если без курсов, без страха наказания, самостоятельно - я не могу себя заставить...
Блин, я не понимаю, почему у меня работает только страх наказания и мотивация "сделать на отвяжись", даже когда это про любимые какие-то дела ((

Отредактировано (2017-09-22 13:55:54)

#2349 2017-09-22 14:00:28

Анон

Re: Левел ап?

Оч переживаю из-за этого, что меня плюшки "будешь жить лучше" и конкретное "получишь вот это" не так мотивируют, как "отнимем вот то чтоесть и будет пиздец".

В видео же на восьмой минуте объясняется почему, даже эксперимент показывают. Детям дали по одной зефирке и сказали "Подождешь 15 минут - дам еще больше". Большая часть детей не смогла дождаться и съела одну имеющуюся. Мозг воспринимает будущую награду и то, что мы имеем в настоящем, по-разному. То, что в будущем - оно виртуальное, его как бы и нет, поэтому и потерять не страшно. А то, что сейчас, оно для мозга существует вотпрямщас, поэтому воспринимается более важным.

А детей потом еще раз навестили во взрослом возрасте и увидели, что дети, которые умели ждать, лучше состоялись в жизни.

Отредактировано (2017-09-22 14:01:31)

#2350 2017-09-22 14:06:16

Анон

Re: Левел ап?

А детей потом еще раз навестили во взрослом возрасте и увидели, что дети, которые умели ждать, лучше состоялись в жизни.

да это давно известный эксперимент, потому и грущу, что у меня довольно все несладко в жизни именно из-за такого вот недостатка мотивации.
как-то не очень успокаивает это, что жить и дальше буду хреново
а что делать и как изменить - непонятно, потому что несколько лет попыток все наладить и переучиться, поменять образ действий, ввести полезные привычки пока так ни к чему и не привели. (((

кстати, если переложить на язык зефиров, вот с "ждать" проблем никогда нет: я легко могу подождать. У меня скорее наоборот проблема с действовать, иногда чтобы добиться большего, нужно же как раз не ждать у моря погоды, а действовать и активничать. То есть это аналогия "можешь получить одну, а если пошевелишься или что-то сделаешь - то 15 зефирок" (повышение, хорошее предложение по работе, хорошую фигуру, этсетера), и вот в этом случае я выбираю одну, угу. Х-)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 976.38 Кбайт (Пик: 1 Мбайт) ]

18+