Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
У нас в семье свекольником называли летний свекольный суп типа окрошки - с картошкой, яйцом, свежим огурцом и зеленым луком. Рецепт от бабушки, ее семья из Беларуси.
Так. Что-то подобное когда-то варилось у нас на даче. Если я правильно понял, варят картофельный суп, варят отдельно яйца; огурец, яйцо и лук крошат перед подачей... А свёкла здесь где? И в каком виде?
А свёкла здесь где? И в каком виде?
Из нее бульон. Только кислоту нужно добавить, иначе цвет выварится.
Короче. Юг Украины. Борщ красный: мсяо, картофель, фасоль, зажарка из лука, морквы, томата и свеклы, капуста, зелень, затирка из кусочка соленого сала с чесноком. Все именно в таком порядке, капусту почти в конце. Борщ зеленый: все то же самое, но с щавлем(ревенем, мангольдом) вместо капусты и яйцом вместо фасоли. От так от) Лично я в последние годы в зеленом могу картошку фасолью заменить.
А мне объясняли, что свекольник - то, что в нашей семье готовится минимум во втором поколении под названием борщ. Суп, в котором свёкла не жареная, а варёная.
В словаре Ожегова свекольник это холодный суп из свеклы, как тут кто-то уже писал.
Короче. Юг Украины. Борщ красный: мсяо, картофель, фасоль, зажарка из лука, морквы, томата и свеклы, капуста, зелень, затирка из кусочка соленого сала с чесноком.
Центр Украины. То же самое, но без свёклы! Возможно, в той семье просто не любят свёклу, не знаю. Хотя, винегрет едят.
Центр Украины. То же самое, но без свёклы
Анон, честно говоря, я тоже свеклу через раз кладу. Когда вспомню.
Югоукраинка
У нас очень не любят заябываться с готовкой, поэтому борщ делаем так: свиная грудинка+квашеная капуста+целая чищенная свёкла+целая чищенная картошка+морковка, по мере готовности картошку достать, растолочь, вернуть в суп, свёклу достать, натереть на тёрке, вернуть в суп, вкинуть целую луковицу, доварить минут 15. Луковицу вынуть и выкинуть, борщ есть со сметаной))
морковка, по мере готовности картошку достать, растолочь, вернуть в суп, свёклу достать, натереть на тёрке, вернуть в суп
А морковка так целой и плавает?
И это у вас называется "не заябываться"?!
Ага ну, по сравнению с настоящими правильными рецептами борща, как у анонов выше, с зажаркой, салом, уксусом и пером из жопы полярной совы
А морковка так целой и плавает?
Да когда как. Варёную морковку мы тоже не любим, поэтому не измельчаем. Целиком кидаем или крупно рубим, чтоб потом вынуть.
Отредактировано (2020-08-11 23:40:33)
у нас в семье свекольник - это странный суп на мясном бульоне, в котором только картошка, тёртая свекла, луковица целиком и иногда рубленый укроп. Терпеть не могла я этот венец кулинарии всю свою жизнь.
по мере готовности картошку достать, растолочь, вернуть в суп
А зачем толочь? Кусочками тоже вкусно, зато меньше возни.
по мере готовности картошку достать, растолочь, вернуть в суп, свёклу достать, натереть на тёрке, вернуть в суп
Фигасебе "не заёбываться") Всё, что надо доставать, оно же горячее, как его тереть-то? Сидеть-ждать полчаса?
Фигасебе "не заёбываться") Всё, что надо доставать, оно же горячее, как его тереть-то? Сидеть-ждать полчаса?
Зато без пера из жопы полярной совы
Короче. Юг Украины. Борщ красный: мсяо, картофель, фасоль, зажарка из лука, морквы, томата и свеклы, капуста, зелень, затирка из кусочка соленого сала с чесноком. Все именно в таком порядке, капусту почти в конце. Борщ зеленый: все то же самое, но с щавлем(ревенем, мангольдом) вместо капусты и яйцом вместо фасоли. От так от) Лично я в последние годы в зеленом могу картошку фасолью заменить.
Я украинский анон, у нас борщ готовят так же, только без сала. Фасоль опциональна, иногда ее нет под рукой. Моя мама иногда добавляет то сушеные грибы, то перец, но это ее личные импровизации. Я капусту шинкую очень мелко и варю подольше, чтобы она превратилась в пюре, не люблю хруст на зубах. Часть картошки можно растолочь для густоты, но борщ и так густой получается. Со свеклой есть два варианта - сварить целиком и натереть или натереть сырую и потушить, это кому как нравится.
Кто пробовал готовить окрошку на безалкогольном пиве?
мсяо, картофель, фасоль, зажарка из лука, морквы, томата и свеклы, капуста, зелень, затирка из кусочка соленого сала с чесноком
Юго-восток Украины, все то же в том же порядке, но без фасоли, а сало опционально. В конце обязательно положить несколько больших веток укропа прямо с соцветиями и дать настояться. В зажарку можно брызнуть лимонным соком для коасивого цвета, если томат недостаточно кислый.
А вот бабушка варила на сахарной свекле и бросала ее в самом начале. У нее борщ был рыжий помидорный.
мсяо, картофель, фасоль, зажарка из лука, морквы, томата и свеклы, капуста, зелень, затирка из кусочка соленого сала с чесноком
Я украинский анон, у нас борщ готовят так же, только без сала. Фасоль опциональна
Юго-восток Украины, все то же в том же порядке, но без фасоли, а сало опционально.
Узнаю брата Колю! Я с российских югов, родня вся на Кубани, в Ставрополье и в Ростове. Вот тот же самый набор, порядок и опции те же. Правда, свеклу всегда клали только в зажарку. Фасоль не всегда, но с нею очень густо и сытно получалось, царский борщ по мне ) Чеснок предпочитали не всегда в борщ, а просто иногда чистили зубчики и лук резали на дольки и на стол подавали возле солонки - вприкуску. Или горбушку чесноком с солью натирали.
Из семейных фишек - в зажарку часто добавляли вместе с морковью пастернак, а кубанская бабушка еще и корень петрушки, без фанатизма, немного, но с ними ароматнее было. И еще в сезон иногда резали в зажарку к томату немного красного болгарского перца - и вкус богаче, и цвет ярче.
Или горбушку чесноком с солью натирали.
Чесноком нужно натирать пампушку! А еще к борщу у нас подавался маленький красный и очень острый перчик. Папа его надрезал и долго полоскал в тарелке, мы на него смотрели с ужасом.
Отредактировано (2020-08-12 13:11:31)
Аноооны, блин, что же вы делаете. Никогда не пробивалась по борщу, но вы так аппетитно делитесь рецептами, что я вас читаю и хочу борща.
Папа его надрезал и долго полоскал в тарелке, мы на него смотрели с ужасом.
Точно, было, у нас дедушка такое любил! Я за всю жизнь так и не решилась повторить этот смертельный номер )
А еще к борщу у нас подавался маленький красный и очень острый перчик. Папа его надрезал и долго полоскал в тарелке, мы на него смотрели с ужасом.
Ыыы, первый южноукраинский анон узнал знакомую картину Только мой папа его не только в борще полощет, но еще и вприкуску ест с борщом. Смертельный номер, ага. И ложку сметаны в тарелку.
Про болгарский перец: у нас его тоже кладут, я его причислил к всякой зелени. Не в зажарку, а мелко порубленный в сам борщ. Кстати, у нас он тоже всегда получается не столько красный, сколько оранжево-помидорный
еще и вприкуску ест с борщом
Еще один южный анон жмет лапу:). У нас острый перец растет не красный, а зеленый, но тоже злючий до невозможности, дедушка его и в борщ режет, и так ест. А мне с чесноком лучше.
Я с российских югов, родня вся на Кубани, в Ставрополье и в Ростове. Вот тот же самый набор, порядок и опции те же. Правда, свеклу всегда клали только в зажарку.
Я оттуда же, у нас и в зажарку клали, и варили отдельно.
А зачем толочь? Кусочками тоже вкусно, зато меньше возни
Нравится))) так капуста типа доминирует, а остальное ненавязчиво расползается)
Всё, что надо доставать, оно же горячее, как его тереть-то? Сидеть-ждать полчаса?
Свёклу немножко подождать, это да. А картошку толочь горячую. Это ж не голыми руками)